ENG

Моя хоккейная история. Кирилл Руденко: Однажды забил рикошетом от головы соперника

16.02.2018 в 13:16
Моя хоккейная история. Кирилл Руденко: Однажды забил рикошетом от головы соперника
Поделиться

Очередным героем нашей традиционной рубрики «Моя хоккейная история» стал нападающий «Мамонтов Югры» Кирилл Руденко. 18-летний нападающий проводит свой второй сезон в МХЛ, его команда уверенно лидирует на Востоке. Форвард рассказал о том, как начинался его хоккейный путь, на какие оценки учился в школе и чем его вдохновил Илья Ковальчук.

20180121_MYU_KZM_0164_Listyuk.jpg

- Я родом из Нижневартовска. Родители работали вахтами, уезжали на 15 дней, поэтому в детстве я в основном жил у родственников. Однажды отец привёл меня в ледовый дворец и просто спросил, хочу ли я заниматься хоккеем. Я ответил утвердительно, так как до этого ходил в танцевальный кружок и мне очень не нравились танцы. Считал, что это больше для девочек, а хоккей - дело мужское.

- Однажды мой тренер сказал, что в Ханты-Мансийске будет отбор из всего округа. Я не планировал переезжать, однако когда отобрался в школу «Югры», согласился. Поначалу дружил только с теми, кто со мной приехал из Нижневартовска, а затем познакомился и с остальными. Моими тренерами по школе были Евгений Михайлович Власов и Дмитрий Викторович Бурлуцкий.
Евгений Михайлович работал со мной и в Нижневартовске, когда я начинал. Помню, он подозвал меня и сказал: «Вставай, куда хочешь. На любую позицию!» Так как моим кумиром тогда был Илья Ковальчук, то я мгновенно выбрал позицию левого нападающего.

- Вызов в Молодёжную хоккейную лигу стал для меня очень радостным событием. Я попал в список из 12 человек, которых пригласили на сборы с «Мамонтами Югры». К игре в МХЛ необходимо относиться ответственно. Не так важно сколько тебе лет, необходимо грамотно играть, никогда не терять концентрацию и настраиваться на любого соперника.

20180121_MYU_KZM_1276_Listyuk.jpg

- Первый матч в МХЛ за «Мамонтов Югры» был против «Омских Ястребов». Для новичка я получил довольно много времени, отдал первую результативную передачу и получил первые минуты штрафа. До сих пор очень благодарен за поддержку всем ребятам, особенно капитану Артуру Гильманову, который помогал советами, подбадривал.

- Самый эмоциональный момент в МХЛ – первая шайба «Реактору». Это было невероятно, эмоции зашкаливали. Разумеется, я забрал эту шайбу и храню её дома.

- В ДЮСШ я играл под 26 номером, но он был занят, пришлось выбрать 27. Я не суеверный, никаких особых примет у меня нет. Перед играми нет каких-то особенных ритуалов, музыки, которую нужно послушать. Я вообще стараюсь одинаково настраиваться на тренировки и на матчи.

- В команде у нас дружный, сплоченный коллектив. Я считаю, что сила нашей команды заключается в дисциплине. Ведь по сравнению с прошлым сезоном изменения произошли только в составе, когда 96-й год покинул МХЛ. Мы не случайно идём первыми на Востоке.

- Я никогда не хотел уезжать из Ханты-Мансийска. Город отличный, все условия для хоккейного развития и жизни, много близких друзей. Это мой дом, который никогда не хотелось бы покинуть.

- В свободное время иногда здорово просто поспать. Думаю, каждый хоккеист порой мечтает выспаться. Я не так часто выбираюсь куда-то, но одно из самых популярных мест в городе – «Археопарк». Все, кто первый раз приходят туда, восхищаются реалистичностью скульптур мамонтов. Также в Ханты-Мансийске можно прогуляться по парку имени Бориса Лосева, посетить храм Воскресения Христова.

- Очень рад, что на игры молодежной команды приходит много зрителей. Их поддержка нам очень помогает, огромное им спасибо. Мы всегда стараемся не разочаровывать наших болельщиков и показывать интересную игру.

- Сейчас я учусь в Югорском государственном университете на факультете физической культуры. В школе учился на «тройки» и «четверки», никогда не бегал за хорошими оценками. В начальных классах больше всего любил физкультуру и математику.

20180121_MYU_KZM_1896_Listyuk.jpg

- Родители живут в Нижневартовске, видеться с ними получается очень редко, но иногда они приезжают в гости и посещают матчи нашей команды. Помимо хоккея мне нравится еще и футбол. Особенно плотно слежу за ним, когда заканчивается хоккейный сезон.

- Курьёзный момент в хоккее со мной случился в детстве: я забил сам себе. Отдал назад, думая, что вратарь прижмет шайбу, а она пролетела в «домик». А еще на юношеской спартакиаде я случайно бросил противнику в голову, а от неё шайба залетела в ворота. Отчасти поэтому я сейчас стараюсь максимально аккуратно играть в своей зоне.

- Мой девиз по жизни - никогда не опускать руки, идти только вперёд и несмотря ни на что придерживаться собственных принципов и убеждений.

Екатерина Колоскова, специально для сайта MHL.KHL.RU

Поделиться