ENG

«К домашнему чемпионату мира тренеры попросили подтянуть физику». Игроки сборной о Турнире пяти наций

Поделиться
27.02.2018 в 10:55

«К домашнему чемпионату мира тренеры попросили подтянуть физику». Игроки сборной о Турнире пяти наций

Празднуя историческую победу сборной России на Олимпиаде в Корее, мы не забываем про юниорскую сборную, которая вернулась с Турнира пяти наций с серебром. Юниоры рассказали об особенностях американской кухни, неоднозначных судейских решениях и отметили, что эти соревнования были последней проверкой перед домашним чемпионатом мира.

Григорий Денисенко
«Локо», нападающий
На Турнире пяти наций: 4 матча, 3 гола, 1 передача

AVBB0467.jpg

- В отличие от олимпийской сборной, юниорская команда выступала в своей форме и под флагом России. В связи с этим давление на сборную увеличилось?
- В матче против США судьи смотрели только в одну сторону: за матч мы набрали более 20 штрафных минут, при том, что нарушения были весьма спорными. За столько времени обе наши спецбригады очень сильно устали, а остальные ребята наоборот потеряли ритм игры, потом выходили на лед не в тонусе. Так и получилось, что, ведя по ходу встречи 3-0, мы проиграли 3-4. Этот матч стал всем нам хорошим уроком.

- В сборной было много ваших одноклубников.
- Я был один нападающий из «Локо», еще были защитники и вратарь, так что о командных сочетаниях тут речь не идет. Но вот жил я вместе с Антоном Малышевым – и в «Локо», и в сборной всегда поселяюсь вместе с ним.

- Судя по картинке, болельщиков на матчах в Плимуте было немного.
- Зато за играми следило очень много скаутов, с поля было видно, что они сидят абсолютно на всех трибунах. Говорили, что в этом году даже на юниорском чемпионате мира будет меньше скаутов.

- Кстати, о скаутах. Недавно скаутское бюро НХЛ опубликовало рейтинг лучших молодых игроков. В европейском топе вы занимаете 4 место.
- Не придаю этому никакого значения, продолжаю работать. Мне вообще про это рассказали ребята, они эту новость увидели первыми. Возможно, сказались мои частые поездки весте со сборной на разные турниры.

- Матчи юниорского чемпионата мира обычно совпадают с плей-офф МХЛ.
- Если вызвали в сборную, то надо ехать. И хочется ехать – такой турнир бывает один раз в жизни, тем более повезло, что пройдет он в России.

Даниил Журавлев
«Ирбис», защитник
На Турнире пяти наций: 4 матча, 1 гол, 3 передачи

ALI-Irbis-Sputnik-180220_0005.jpg

- Еще до начала турнира у сборной начались проблемы: долгое время Павел Ротенберг не мог получить американскую визу.
- Ну, на сам-то турнир он смог в итоге попасть. Паша пропустил только недельный сбор, который мы проходили перед турниром. Но на его настроении это никак не сказалось.

- Сборную пополнили несколько игроков, выступающих в северо-американских лигах.
- С Андреем Свечниковым и Александром Ховановым мы долго играли вместе в Казани, так что неплохо знаем манеру игры друг друга. Отличия, конечно, есть: в подготовке к играм, на тренировках они делают немного другие упражнения.

- Турнир пяти наций позиционируют как последнюю проверку перед юниорским Чемпионатом мира.
- Турнир прошел для нас неплохо, если бы не последние 10 минут в матче против США, могли бы и золото выиграть. Я считаю, что к юниорскому Чемпионату мира нам нужно добавить выдержки, чтобы мы могли играть по счету, могли сохранять свое преимущество и поработать над защитой, чтобы не было провалов. Голов забиваем много, с нападением все отлично.

- Главный тренер Андрей Зыбин кого-то выделил по итогам турнира?
- Тренер сказал, что все мы молодцы, выделять никого не стал. Просто все, кто видел матчи, мог понять, что главные лидеры нашей команды – это Андрей Свечников и Григорий Денисенко. На ближайшие месяцы тренерский штаб поставил задачу индивидуально работать над физикой, заниматься на велотренажерах, потому что турнир будет скоротечным, к нему необходимо подходить в оптимальных кондициях.

Руслан Исхаков
«Красная Армия», нападающий
На Турнире пяти наций: 4 матча, 1 гол, 3 передачи

RUS_5922.jpg

- Говорят, на турнире пяти наций судьи относились к сборной России несколько предвзято.
- Это нормально, мы играли в Америке, судья был местный. Естественно, что при малейшей возможности наши нарушения старались не пропускать. Надо быть готовыми к такому, от ошибок судей не застрахован никто.

- Игроки олимпийской сборной рассказывали о не самых комфортных бытовых условиях в Корее. Как вас разместили в Плимуте?
- На турнире были отличные условия, мы жили в комфортном отеле. Конечно, была не совсем привычная еда: в США свои законы кухни, там много жареного, добавляется много специй, усилителей вкуса. Так что с непривычки некоторые ребята первое время неважно себя чувствовали.

- Почему на трибунах было не слишком много болельщиков?
- Это только в первые дни мало зрителей было, а на матче против США почти полный стадион был. Плимут – маленький городок, больше похожий на деревню, там в принципе живет не так много народа. Тем более, в США не такой культ хоккея, как в Канаде: перед турниром мы играли товарищеские игры против Канады, на встречах был аншлаг.

- Юниорский чемпионат мира в этом году тоже соберет полные трибуны?
- Я недавно обсуждал это с друзьями из Челябинска и Магнитогорска, все говорит о том, что народу будет очень много. Мне кажется, очень правильные города выбрали для такого турнира: там любят хоккей, там играют серьезные клубы КХЛ, там отличные арены.

- Большое количество зрителей помогает, или отвлекает?
- Зависит от развития игры. Когда ты проигрываешь, трибуны тебя подбадривают. Если их нет, завести тебя может разве что тренер. Например, на Турнире пяти наций болельщики завели команду США и ребята отыгрались с 0-3. А если выигрываешь, то нет особой разницы. Просто жалко, что не много народу видит это.

Поделиться