Поделиться
02.03.2018 в 10:25

Роналдс Озолиньш: «Бейсбол казался самой скучной игрой в мире»

Несмотря на то, что ХК «Рига» уже третий раз подряд не смогла пробиться в плей-офф МХЛ, команда из столицы Латвии несколько раз удивила болельщиков по ходу регулярного чемпионата. Например, именно «Рига» прервала шестнадцатиматчевую победную серию лидера Западной конференции ярославского «Локо». Главный тренер рижан Роналдс Озолиньш рассказал об успехах Эмилса Гегериса в КХЛ, работе с Сандисом Озолиньшем и о том, к чему может привести витание в облаках без тренировок.

_W2R3552.jpg

- Карьеру игрока вы начинали в рижском «Динамо».
- Только в начале девяностых клуб назывался не так: сначала его переименовали в «Рига Старз», а затем в «Пардаугаву». Олег Знарок тогда уже уехал в Германию, с ним практически не получилось сыграть, многие другие известные хоккеисты ушли. И вот тогда нас, восемнадцатилетних ребят, отправили в команду Межнациональной лиги – это была неплохая школа, набили первые шишки. Вместе со мной тогда выступал Петерис Скудра: мы с ним одногодки, прошли вместе все годы в молодежной команде.

- Девяностые годы были сложным периодом в российском хоккее. Какая ситуация была в Латвии?
- В это время по всей периферии Латвии начали строиться хоккейные арены. Казалось, что это станет толчком в развитии, больше детей станут заниматься хоккеем. Но что-то пошло не так, как хотелось: раньше было 2 школы, из каждого года которых выходило 5-6 хороших игроков. А сейчас если в выпуске есть 1-2 талантливых хоккеиста – это считается успехом.

- В 1996 году вы уехали в Америку и долгое время выступали в Хоккейной лиге Восточного побережья.
- Хотя это была не самая престижная лига, там было очень много хороших игроков, в том числе, из России и Латвии, которые потом играли в Суперлиге. Например, в ECHL играл Петерис Скудра. Просто в 90-е почти все европейские лиги были переполнены, поэтому игроки ехали играть в ECHL. Уровень этой лиги был довольно высокий, но в то время игра была слишком прямолинейна. Впрочем, с приходом в команды русских хоккеистов и спортсменов из Европы эта прямолинейность исчезла. Сами канадцы признают, что в то время многое взяли от чехов, финнов и русских.

- Обычно в Америку попадают по приглашению скаутов. С вами велись переговоры?
- Еще когда я играл за «Пардаугаву», велись переговоры с агентами, скауты звонили мне ночью из-за разницы во времени. Они с уверенностью сказали, что я буду задрафтован, однако перед драфтом звонки прекратились. Я сам пытался звонить, но понял, что со мной не очень хотят разговаривать. Так и прошел тот драфт без меня. С тех пор я меньше доверяю агентам, потому что все эти разговоры могут заморочить голову настолько, что ты забываешь об основном. В то время мне нужно было много работать, все лето посвятить тренировкам, но я уже витал в облаках, мечтал, как приеду в Америку. А надо было просто готовиться к следующему сезону. Так что мой отъезд в ECHL – это просто поиск команды, где я могу пригодиться в качестве игрока.

_W2R2870.jpg

- Лига Восточного побережья хоть и не была элитным дивизионом, но наверняка дала новый опыт.
- Это была отличная школа развития характера. Фактически там были однодневные контракты, то есть, вообще без гарантий. Это значило, что на твое место могли в любой момент взять другого игрока, а тебя обменять, или исключить. Мы понимали, что при малейшей оплошности можем остаться без клуба, и это развивало характер. Ребята, прошедшие эту лигу, потом легко попадали в сборную, в начале века Латвия обыгрывала многие сильные сборные именно за счет характера.

- На характере добрались и до финала лиги Восточного побережья в 1997 году?
- Именно! Мне сейчас очень интересно вспоминать тот сезон с тренерской колокольни, потому что регулярный сезон «Джексонвилль» закончил на 15 месте. В первом раунде мы выбили команду, занявшую второе место, затем победителей регулярки, но в финале проиграли четвертой команде сезона. Просто за сезон команда сильно поменялась, к играм плей-офф подтянулись новые хоккеисты, которые выиграли что-то на более высоком уровне.

- Какие были бытовые условия в лиге?
- В принципе, вся система организации была скопирована с НХЛ: ECHL был разбит по регионам, так что наша команда не часто выбиралась на север, или запад. Если надо было успеть на игры плей-офф, мы летели самолетом, а во время регулярного чемпионата ездили на автобусе, в котором были спальные места, диван и телевизоры. Обычно дорога занимала 5-6 часов.

- Наверняка посмотрели множество матчей НХЛ, проведя столько времени в Америке?
- Я играл во Флориде, Северной Каролине и Техасе. Но ни разу не удалось сходить на НХЛ. График был довольно плотный, да и базировались мы в разных городах. Несколько раз я ходил на матчи «Орландо Солар Беарз» из АХЛ. Только спустя несколько лет после окончания моей карьеры в Америке, я приехал посмотреть на матч «Миннесоты Уайлд»: в то время там еще играл Сергей Жолток.

- Но ведь на регби или бейсбол в Америке невозможно не сходить?
- В «Джексонвилле» хоккейный стадион находился по соседству с EverBank Field, где матчи проводили «Джексонвилль Ягуарз» из НФЛ. Меня однажды пригласили на эту семидесятитысячную арену, это было восхитительно. Я разобрался и в правилах регби, и в правилах бейсбола, чуть позднее разобрался в гольфе. Когда в первый раз попал на бейсбол, мне казалось, что это самая скучная игра в мире, по телевизору я до сих пор не могу это смотреть. Но в субботу и воскресенье в Америке творилось какое-то безумие и меньше чем через год я понял, почему люди любили эту игру. Мне самому нравилось приходить в большую компанию. Барбекю, просмотр матча, обсуждение.

_W2R8527.jpg

- Как сложился переход на тренерскую работу?
- Мне было 36 лет, казалось бы, не так и много. Но у меня было много неприятных травм и один знакомый сказал как-то: «Сколько ты еще будешь себя ломать?». Последние годы я провел в «Риге 2000» и параллельно учился на тренера. Переход к тренерской работе совпал с образованием КХЛ: под новую лигу в Риге создавалась новая структура, и Виестурс Козиолс, который сейчас занимает пост вице-президента Федерации хоккея Латвии, пригласил меня в фарм-клуб. Я согласился и стал помощником Харальда Васильева. Это был прекрасный шанс сразу получить место в довольно серьезной команде, работать с бывшим наставником сборной Латвии, постепенно набираться опыта.

- Кто из ваших тренеров оказал на вас большее влияние?
- Я работал с большим количеством специалистов, от каждого старался что-то перенимать. Больше всех запомнился Брюс Кэсседи, под его руководством я играл в «Джексонвилле». Сейчас он главный тренер «Бостон Брюинз», некоторое время работал в «Вашингтон Кэпиталз», а тогда он только-только закончил играть и первый год работал в качестве тренера. Таких интересных вещей я не слышал ни от кого. Например, однажды он мне сказал: «В хоккее главное читать игру и уметь среагировать». Он развивал наше игровое мышление. Вот и сейчас я пытаюсь сделать тоже самое со своими игроками: пытаюсь донести, что у каждого хоккеиста должна быть изюминка, он должен уметь всех перехитрить.

- В ХК «Рига» вы с 2011 года, то есть, уже 7 лет.
- На посту главного тренера я только 4 года. Первые сезоны «Ригу» возглавлял Леонид Тамбиев. Когда он формировал тренерский штаб, я подошел ему в качестве тренера по защитникам. Потом Леонид Григорьевич ушел в ВХЛ, и мне довольно быстро пришло предложение занять его место. На принятие решения у меня ушло меньше получаса.

_W2R4577.jpg

- За 7 лет через вашу команду прошло немало игроков, хорошо известных болельщикам сегодня.
- У меня играли Микс Индрашис, Робертс Букартс, сейчас они на хорошем счету в КХЛ и сборной Латвии.

- Какие задачи стоят перед «Ригой»?
- Для нас главное – готовить игроков для «Динамо» и сборных всех возрастов. Но эта задача идет параллельно с тем, что все игроки должны стремиться попасть в плей-офф. Сейчас в Латвии есть определенные проблемы с развитием игроков, поэтому пока попасть в кубковую восьмерку не получается.

- Судя по тому, что Эмилс Гегерис начал забивать в КХЛ, стратегия по воспитанию игроков все-таки работает.
- В звене Эмилса еще играет молодой Оскарс Батня, между ними возникла определенная химия. Мне понравилось, что после успешной игры против «Спартака», где Эмилс сделал дубль, его звено из четвертого стало первым во время игры против «Йокерита». Кроме того, Эмилс вызывается и в сборную Латвии, перед Олимпиадой он участвовал в матче против сборной Канады. Смотрелся Гегерис весьма достойно, тем более, если учесть, что играл он против основного олимпийского состава канадцев.

_W2R4737.jpg

- После стольких матчей в КХЛ нет ли у игроков проблем с настроем на игры в МХЛ?
- В разных командах ребята выполняют задачи тренера и придерживаются разной тактики. Все это помогает набрать необходимый опыт. И хотя турнирных задач в этом сезоне нет уже ни у «Риги», ни у «Динамо», в каждой игре мы сражаемся за уважение к себе и к зрителям, ведь сдаться и не прилагать усилий до конца сезона было бы неправильно.

- В конце нашего интервью не могу не спросить: знакомы ли вы лично с Сандисом Озолиньшем?
- И весьма неплохо, мы с Сандисом даже вместе играли за молодежные команды, а в 2017 году довольно часто виделись, когда он пробовал себя в качестве главного тренера «Динамо». Если честно, обычно меня спрашивают, не брат ли он мне. В Америке первое время все только об этом и спрашивали, потому что Сандис именно в конце 90-х был на пике популярности. Дело в том, что в Латвии это очень распространенная фамилия.

Поделиться