МХК «Спартак» вышел в плей-офф, и на всех играх его поддерживали преданные болельщики разного возраста, в том числе еще совсем юные. Они рассказали пресс-службе Молодежной хоккейной лиги о том, как давно болеют за любимую команду, у многих это семейное увлечение, и каждый из них переживает любую победу и неудачу «Спартака» как свою собственную. Сами же игроки бесконечно благодарны им за это и делятся секретами успеха. Вот, что говорят по обе стороны от борта.
Кирилл, 5 лет:
- Я постоянно хожу на игры как основной команды, так и молодежной. В КХЛ у меня любимый игрок Максим Трунёв, а в МХЛ Михаил Жолобов. Когда я вырасту, то хочу стать хоккеистом и попасть в «Спартак»!
О том, как попасть в «Спартак», мы поговорили с капитаном команды Сергеем Морозовым и защитником Алексеем Царёвым:
Сергей Морозов:
- Во-первых, хочется сказать большое спасибо болельщикам, которые нас поддерживают в любой ситуации Вы всегда находитесь рядом с нами, это очень приятно! Ждём всех на плей-офф, хотим,
чтобы малая ВТБ арена полностью заполнилась, мы будем стараться побеждать ради вас! Во-вторых, чтобы достичь успехов в спорте, главное: усердие и труд! Если ты постоянно будешь хорошо работать, не ленясь, слушаться тренера, тогда всё получится.
Я хотел уйти из спорта только в самом начале, когда мне было шесть лет. Папа первый раз привёз меня на тренировку, тогда я ещё не хотел заниматься, но он настаивал, чтобы я хотя бы попробовал. После нескольких занятий мне понравился хоккей. Спустя время, когда я был на сборах, пришло осознание, что тяжело выдерживать нагрузки, однако я не сдавался и шёл дальше. Это закалило мой характер и силу воли, поэтому с началом новых игр хотелось не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Это и есть та мотивация, которая прибавляет сил.
Алексей Царёв:
- Безусловно, мы чувствуем поддержку, и нам очень приятно, что болельщики приходят на игры! Мы стараемся их не подводить. Что касается советов юным хоккеистам, то лучше всего начать с режима, потому что как у тебя в быту - так и на играх. Если ты соблюдаешь режим сна, питания и выкладываешься на тренировках, то всё получится и на играх. Ещё важно слушать тренера: он плохого не посоветует!
Я пришёл в хоккей, когда мне было четыре года, а до этого только катался во дворе с дедушкой. Как раз он меня и отвёл на тренировки. Наверное, желание перестать заниматься появляется время от времени у каждого спортсмена, особенно в тяжёлые периоды: когда он плохо сыграл или его не поставили на игру. Однако всегда помогает поддержка партнеров, друзей и семьи! К тому же, когда столько сил вкладываешь во что-то, понимаешь, что бросать нельзя и нужно идти дальше, поэтому важно не сдаваться и верить в себя!
Кирилл, 8 лет:
- Я болею за команду вот уже четыре года! У нас это семейная традиция: мой дедушка с 1947-го года поддерживает «Спартак», папа с самого рождения, а теперь и я. Спасибо ребятам, что они бьются, хочу пожелать им идти дальше и вернуть кубок Харламова в родной клуб! Успехов в будущем и удачи!
Михаил Булимов и Егор Круженков рассказали о плей-офф, настрое на игру и пожеланиях юным хоккеистам:
Михаил Булимов:
- Все восемь команд сильные и по достоинству заслужили место в плей-офф. Нам нисколько не принципиально, с кем играть, поскольку мы будем бороться до последнего с каждым из противников и постараемся показать грамотную и слаженную игру, выкладываясь на все 100%.
Три совета начинающему игроку:
Важен настрой, с которым ты выходишь на игру. Однако помимо этого необходимо придерживаться следующих правил:
1) Не пропускать тренировки, ведь всё начинается именно с них: здесь ты отрабатываешь свою технику и учишься слаженной работе с партнерами по команде.
2) Обладать трудолюбием и желанием работать в полную силу каждый день.
3) Слушать тренера. Успех хоккеиста во многом зависит от него: он лучше знает, как сыграть; составляет план тренировки, режима дня и даже питания. Тренер воспитывает человека, давая ему азы и развивая уже окрепшие навыки. Важно то, что он обращает внимание на нюансы, которые мы порой можем не замечать. Он находит индивидуальный подход к каждому спортсмену и знает, где нужно похвалить, а где поругать.
Егор Круженков:
- Карьеру хоккеиста я начал в шесть лет, когда родители в первый раз отвели меня на тренировку в «Снежные Барсы», где я и играл до 12 лет. Хоккей для меня — семейная традиция: дедушка, отец и дядя тоже занимались этим видом спорта, и я решил пойти по их стопам. В «Снежных Барсах» меня многому научил Соколов Андрей Николаевич, он и поставил меня в первый раз на коньки. После я перешёл в «Химик», где три года жил на базе, обучаясь тактической игре и многому другому у Вадима Николаевича Привалова и Игоря Николаевича Игнатова. А на драфте меня взяли в «Спартак».
За все годы в спорте я понял, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно стараться, много работать над собой и двигаться к новым целям, вырабатывая силу воли и характер. Безусловно, порой бывает тяжело как морально, так и физически, но мне всегда помогает поддержка близких людей. Я благодарен семье, которая в течение всех лет рядом со мной в любую минуту: папа с дедушкой указывают мне на ошибки, совершенные во время игры, а с мамой я всё детство провёл в дороге по пути на тренировки. Ещё огромный вклад в развитие спортсмена вносят, конечно же,
тренеры, поэтому важно слушать, что они говорят, и выполнять задачи, которые они ставят перед тобой. И тогда ты сможешь добиться успеха!
А вот и мнение преданного фаната «Спартака» Глеба (11 лет, видимо, будущий тренер):
- Я думаю, ребята играют хорошо: атакуют, прессингуют соперника и обороняются. Считаю, нужно продолжать в том же духе: играть в меру жёстко, чтобы не было удалений; атаковать противника, но в нужный момент возвращаться в оборону. Желаю им удачи, побед и звания чемпионов!
Что же, Глеб побыл в роли в наставника, а вот Александр Филиппов, тренер МХК «Спартак», в свою очередь дал пару советов начинающим спортсменам:
- Чтобы стать хорошим спортсменом, нужно много работать и слушать наставления тренеров, любить это дело, а порой и жертвовать радостями юности, временем. Я помню своё детство: на улице бывал редко, потому что ходил на учёбу и тренировки. В какой-то период мне даже хотелось пойти на улицу с друзьями, но хоккей стоял на первом месте. Стоит понимать, что спорт занимает много времени, особенно в московском регионе, когда приходится долго добираться по городу. К тому же в современном хоккее чувствуется нехватка игровых площадок: время тренировок ограничено, и приходится заниматься ещё и самому отдельно. В моём детстве я это делал на улице на катках, сейчас это более цивилизованно.
В любом случае необходимо много работать, и, достигнув чего-то, нужно добиваться большего! Конечно, временами бывает тяжело, но помогает мотивация. Она у всех разная: кто-то на примере знакомых, друзей, отцов продолжает играть, кто-то следует за великими спортсменами и не опускает руки, а кто-то упорный с рождения по характеру. Бывают ребята-хулиганы, они готовы лбом стену разбить, лишь бы добиться желаемого. А у тех, за кого всё делают родители, как правило, не хватает силы воли на этапе средней или старшей школы остаться в спорте, потому что там как раз и нужен характер. Спортсмену также важна поддержка, особенно когда что-то не ладится и не получается, поэтому хочется сказать нашим болельщикам огромное спасибо за то, что в любой момент (как бы нам тяжело ни было) они рядом и понимают, а не осуждают. Зрители воспитываются вместе с командой, это радует!
Подготовила Екатерина Нечаева