ENG

Эмилс Гегерис: После дубля «Спартаку» меня перевели в первую пятерку

Эмилс Гегерис: После дубля «Спартаку» меня перевели в первую пятерку
07.03.2018 в 12:38
Эмилс Гегерис: После дубля «Спартаку» меня перевели в первую пятерку
Поделиться

18-летний нападающий ХК «Рига» Эмилс Гегерис проводит в МХЛ второй сезон, но уже помогает набирать очки не только молодежной команде, но и «Динамо» из КХЛ. Пресс-службе Молодежной хоккейной лиги Эмилс рассказал о своем первом дубле за «Динамо», работе с Сандисом Озолиньшем и о признании лучшим новичком недели в КХЛ.

_W2R6761.jpg
 
- Между вашими первыми шайбами в МХЛ и КХЛ есть сходство?
- В МХЛ я забросил первую шайбу в матче против СКА-1946 в 20-й игре прошлого сезона. Первую шайбу в КХЛ забросил в 30-й игре против «Спартака». В последнее время у меня так и получается: приходится долго ждать первой шайбы, зато потом все идет как по маслу.

- У вас сейчас более 30 игр за «Динамо» в КХЛ. Значит ли это, что на вас уже всерьез рассчитывают тренеры основной команды?
- Поначалу у меня было очень мало игрового времени, около полутора минут. Но во второй половине сезона я начал завоевывать доверие тренера, увеличилось и время игры, потом пришла уверенность, пустые пункты в колонках статистики постепенно стали исчезать.

-  Первая часть сезона прошла под руководством Сандиса Озолиньша. Интересно было работать с таким известным специалистом?
- Сандис сам был прекрасным игроком, у него можно очень многому научиться. Например, мелким нюансам хоккея, которые помогают на льду. 

- Матч против «Спартака» стал особенным для вас: вы забросили первую шайбу в КХЛ, а потом оформили дубль.
- Та игра в Москве против «Спартака» была очень хорошая. Ее я начинал в четвертом звене, вместе с Оскарсом Батней и Гинтсом Мейей. Мы отлично играли, не давали противнику вздохнуть. Если один из нас где-то ошибался, двое других исправляли. В нашем сочетании возникла химия. После двух голов товарищи по команде меня похвалили, семья поздравила, друзья писали сообщения. Но главное, что принесло радость: тренер похвалил нас и уже в матче против «Йокерита» мы были первым звеном.

- В этом сезоне «Динамо» запомнилось всем по игре на открытом льду. Почему вы не приняли участия в этом матче?
- Незадолго до матча я приехал из Санкт-Петербурга, где проходили игры ХК «Рига». Хотя в заявке на матч меня не было, все это время я был вместе с командой на стадионе. Конечно, очень хотелось играть самому.

_W2R6606.jpg

- После дубля в ворота «Спартака», наверное, не особенно удивило, что лучшим новичком недели выбрали именно вас?
- Нет, это было неожиданно, особенно если посмотреть на мою статистику в первой части сезона. Конечно, радость была невероятная, и было желание играть и дальше на таком уровне.

- После стольких матчей в КХЛ нет ли проблем с настроем в молодежной лиге?
 - Трудно сегодня играть в одном месте, а меньше чем через сутки уже надевать другую форму. Но я как профессионал должен уметь переключаться. Несмотря на то, что в КХЛ и МХЛ разный уровень игроков, в обеих командах я должен выполнять задачи тренера, придерживаться разной тактики, кроме того, в каждой команде лично для меня ставятся разные задачи. Все это помогает набрать необходимый опыт.

_W2R5999.jpg

- Проблемы с настроем могут быть в связи с потерей шансов на плей-офф как у «Динамо», так и у «Риги».
- К сожалению, в наших командах сезон пошел не так, как нам хотелось бы: был долгий период поражений. И хотя турнирных задач перед нами больше не стоит, в каждой игре мы сражаемся за уважение к себе и к зрителям, ведь сдаться и не прилагать усилий до конца сезона неправильно. 

- Во время паузы в КХЛ вы приняли участие в товарищеском матче сборной Латвии против сборной Канады.
- Играть против Канады было большой честью, и, в то же время, вызовом. Мы играли пятью тройками нападающих, хотели таким образом проверить новых игроков. Я считаю, что мы сыграли достойно, так как у Канады был полный олимпийский состав, а у нас половину сборной составляли новички.



Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться