ENG

Руслан Исхаков: «В «Красной Армии» хотел играть из-за Рината Хасанова и Алексея Трощинского»

Руслан Исхаков: «В «Красной Армии» хотел играть из-за Рината Хасанова и Алексея Трощинского»
Главное
13.03.2018 в 13:52
Руслан Исхаков: «В «Красной Армии» хотел играть из-за Рината Хасанова и Алексея Трощинского»
Поделиться

Нападающий «Красной Армии» Руслан Исхаков в своем дебютном сезоне в МХЛ провел не очень много матчей – хоккеист постоянно вызывается в юниорскую сборную. Тем не менее, благодаря своему опыту, адаптацию к новой для себя лиге хоккеист прошел уверенно: за свою карьеру Руслан сменил несколько спортивных школ, выступал в Словакии и приглашался в студенческую американскую команду.

- Кто привел вас в хоккей?
- До 6 лет я не сильно интересовался спортом, не смотрел матчи, не ходил на стадион. Однажды мы с мамой возвращались домой из магазина, мы жили около метро «Планерная». По дороге встретили человека, который заливал каток недалеко от нашего дома, он пригласил меня покататься. Я пришел, попробовал – кататься мне понравилось. Все это потом перешло на новый уровень: я поступил в спортивную школу.

- Вы сменили несколько спортивных школ. Почему?
- На коньки меня поставили в ЦСКА, это была моя первая спортивная школа. Родители выбрали ее, потому что было удобно ездить на тренировки, мы тогда жили в Химках. Через пару лет я перешел в «Динамо», а еще позднее - в школу «Белые Медведи». Тренером там был Беляевский Игорь Константинович, он очень многое мне дал.

DSC_5757.jpg

- Но в МХЛ вы дебютировали именно в молодежном клубе ЦСКА.
- Еще в 2015 году права на меня получил ЦСКА. Пока провел за «Красную Армию» не очень много матчей, потому что довольно часто меня вызывают в сборную. Меня больше волнует проблема с голами: в этом сезоне с результативностью все не очень хорошо, надеюсь, к следующему сезону обрету уверенность. В общем и целом, этот сезон мне не очень удался.

- Прежде чем перейти в «Красную Армию» вы несколько лет провели в Словакии.
- Не помню деталей переезда, потому что этими вопросами занимались родители, а я был поглощен игрой и не особо вникал в остальное. В «Спартаке» я не видел особого прогресса, поэтому решил рискнуть и попробовать свои силы в Европе. И не прогадал: предыдущий сезон в «Гладиаторах» из Трнавы был самым успешным в моей карьере.

DSC_5782.jpg

- Наверное, главная проблема легионера – языковой барьер?
- В команде на тот момент были украинец и русский, ребята помогали мне в организационных вопросах. Кроме того, словацкий язык очень похож на русский, за 9 месяцев я его выучил. Помогало и то, что я жил в семье президента клуба Игора Позингера: мы до сих пор общаемся, он всегда старается мне помочь.

- Сборная Словакии – единственная команда, обыгравшая Россию на Олимпиаде. У словацкого хоккея есть свои особенности?
- Словаки и чехи не готовят индивидуально сильных игроков, идет работа на создание команды. Сборные этих стран отличает самоотдача и дисциплина. На Олимпиаде словаки сыграли строго и добились некоторого успеха. Я видел игру юниорской сборной Чехии на Турнире пяти наций: они выиграли с крупным счетом у американцев, стараясь реализовать каждый свой момент.

- Чем запомнились два года в Европе?
- Немного другим укладом жизни. В Словакии люди живут спокойнее, мне это ближе, чем многомиллионная Москва, с ее пробками по 9-10 баллов. Еще запомнились выезды: мы с командой ездили в Австрию, Чехию на товарищеские матчи и предсезонные турниры. В свободное время иногда выбирались в Братиславу на игры «Слована»: у кого-то были знакомые со связями в команде, поэтому нас постоянно приглашали в вип-ложу. Поразило и отношение к хоккею: на финальные матчи юниорских команд там приходило по 3 тысячи болельщиков!

DSC_5688.jpg

- Почему решили вернуться в Россию?
- У меня было несколько путей развития карьеры. Летом я ездил в просмотровый лагерь в Грин Бэй. Местная команда «Gamblers» выступает в юниорской лиге USHL, клубы в этой лиге формируются следующим образом: всех приехавших в лагерь делят на команды, на матчах присутствуют скауты и тренеры, которые постепенно отсекают игроков. В определенный момент к оставшимся ребятам добавляют задрафтованных игроков и хоккеистов, игравших в прошлом сезоне в USHL. В итоге, из 200 человек остается 20, они-то и будут играть в USHL.

- Судя по тому, что сейчас вы играете за «Красную Армию», вы стали одним из отсеянных хоккеистов.
- В общем и целом, я проявил себя неплохо. Хотя в USHL я не попал, мне пришло приглашение из студенческой лиги NСAA, которая гораздо сильнее USHL по качеству чемпионата. Но там я просто не успел сдать экзамены для поступления в университет, поэтому оптимальным вариантом стало возвращение в Россию. Это решение я принимал долго, даже после предсезонного Мемориала Ивана Глинки я не до конца знал, где продолжу играть. На мой выбор, главным образом, повлияли два человека: главный тренер «Красной Армии» Ринат Равильевич Хасанов, который умеет развивать молодых хоккеистов, и начальник скаутской службы Алексей Борисович Трощинский: сейчас у меня контракт с армейцами на три года, так что в ближайшее время я никуда не уеду.

Поделиться