ENG

Алексей Морозов об итогах регулярного чемпионата и плей-офф

27.03.2018 в 15:47
Алексей Морозов об итогах регулярного чемпионата и плей-офф
Поделиться

- Девятый регулярный чемпионат Молодежной хоккейной лиги стал историей. Каким он стал лично для вас?
- Чемпионат получился интересным, у нас есть команды, которые ранее являлись постоянными участниками плей-офф, а теперь остались за бортом. Вместе с этим есть команды, которые на протяжении нескольких лет не принимали участие в розыгрыше Кубка Харламова и вернулись в число сильнейших. Возросла конкуренция, подтянулись команды, которые в прошлом сезоне выступали в роли аутсайдеров, например «Алтай», «Атланты». Хорошо проявили себя новички, в частности ХК «Капитан». Команда молодая, ребята амбициозные, у них хорошие будущее. Наверху турнирной таблицы борьба за путевки в плей-офф шла до последних минут, особенно этого касается Запада. Поэтому регулярный чемпионат получился захватывающим, привлекательным для болельщиков. Мы открыли много новых ярких имен, многие игроки начали регулярно привлекаться к основным составам команд КХЛ. Это Игорь Гераськин, Рафаэль Бикмуллин, Илья Талалуев и другие. Для них это огромный стимул развиваться и расти.

- В прошлом сезоне были явные аутсайдеры, такие как «Алтай», которые часто проигрывали с крупным счетом. В нынешнем сезоне такого не было. Были команды, выступавшие слабее, но без явных аутсайдеров. За счет чего выросла конкуренция?
- Если говорить именно об «Алтае», то ребята подросли, набрались опыта. В прошлом году это была очень молодая команда, а сейчас она заставляет с собой считаться, показывает совершенно другой хоккей, более зрелый, конкурирует с фаворитами. Хотелось бы также отметить «Куньлунь Ред Стар Юниор». Команда собрана с нуля и не отбывала номер, а показала хороший результат. Ребята до конца бились за плей-офф, был неплохой шанс зацепиться. Всегда интересно наблюдать за командами, в которых собраны игроки из разных стран.

- Если «Капитан» - это своя школа и свои воспитанники, то «Куньлунь» - самый разношерстный интернационал в истории Лиги, причем на первых ролях в нем россияне. Вы поиграли в подобных командах, как в таких условиях формируется боеспособный коллектив?
- Это работа тренерского штаба – собрать команду из разношерстной компании и сделать так, чтобы они прониклись общей идеей, целью. Необходимо сплотить их, потому что хоккей – командный вид спорта и побеждает всегда команда, а не индивидуальные личности. Поэтому необходимо отметить работу главного тренера Александра Баркова, который сумел за год собрать серьезную молодежную команду из игроков, представляющих разные страны. Приятно, что на первых ролях были россияне. Павел Крутий здорово проявил себя, воспользовался своим шансом, сыграл на Кубке Вызова. Если он будет продолжать в том же духе, то у этого игрока большое будущее.

- В плей-офф вышли команды, которые давно там не играли. Пример – «Мамонты Югры», которые в прошлом сезоне не попали в плей-офф, а в этом выиграли Восточную конференцию. Есть команды, которые вас удивили в этом сезоне?
- Были команды, которые, что называется, «выстрелили». Немного удивило, что МХК «Динамо» из Москвы не попал в плей-офф. У динамовцев хорошая школа, они бились до последнего, но в плей-офф не вышли. Немалую роль в этом сыграли трудности, которые клуб испытывал летом. Сборы получились короткими, это также наложило определенный отпечаток, и молодежная команда вслед за взрослой не сумела продолжить борьбу весной. Удивлен, что «Ирбис» вышел в плей-офф с такого низкого места, обычно казанцы находятся выше, минимум в топ-3 конференции.

- «Крылья Советов» вышли в плей-офф после долгого перерыва. Вопрос к вам как к президенту клуба, каким стал этот сезон для «Крыльев» и как команда смотрелась в серии против «СКА-1946»?
- Юбилейный сезон выдался интересным, был хороший старт, временно забрались на второе место. Потом пошел спад, были тяжелые игры, да и прямые конкуренты набрали обороты. В итоге вышли из зоны плей-офф, но в концовке нашли в себе силы, чтобы вернуться в нее. Почувствовали, что такое плей-офф, сыграли один раунд. Соперник попался очень сильный, но ребята дали бой. Смотрел все игры и могу сказать, что ребята бились до последнего, были шансы зацепиться, выиграть хотя бы один матч. Плюс перед началом плей-офф травму получил основной вратарь, на которого тренерский штаб очень рассчитывал. В любом случае это отличный опыт, особенно для ребят, которые будут играть в МХЛ в следующем сезоне. Было очень важно порадовать болельщиков в юбилейный год. В целом сезоном доволен, команда выполнила поставленную задачу. Мы рассчитывали, что со второго-третьего сезона должны попадать в плей-офф, теперь будем стараться не опускать планку, сделать очередной шаг вперед и проходить дальше.

- Кубок Вызова-2018 снова у Запада, причем победа на Кубке Вызова получилась убедительной. Это отражает разницу в классе между конференциями?
- Здесь намного интереснее будет посмотреть, клуб какой конференции выиграет Кубок Харламова. На Кубке Вызова ребята приезжают на один матч, у тренерского штаба совсем мало времени для того, чтобы угадать с сочетаниями, а самим хоккеистам сыграться и показать результат. У Востока игра не получилась, но определяющий фактор силы конференций – это борьба в плей-офф. Команды Восточной конференции четыре раза становились обладателями Кубка Харламова.

- В прошлом розыгрыше плей-офф было много неожиданных результатов, матчи второго этапа сезона в самом разгаре. Какие впечатления после двух раундов?
- Впереди нас ждут очень интересные игры. С каждым раундом борьба обостряется. Очень понравилась серия «Красной Армии» и петербургского «Динамо», команды установили рекорд по заброшенным шайбам в матчах плей-офф. В других сериях также было много интересного – «Русские Витязи» дали настоящий бой «Локо», «Ирбис» сделал тоже самое на Востоке в серии против «Мамонтов Югры». Плей-офф очень интересный, впереди полуфиналы и самые захватывающие встречи.

Поделиться