Поделиться
01.05.2018 в 14:10

Никита Охотюк: «Белые Медведи» для меня навсегда останутся первой профессиональной командой»

В прошлом сезоне Никита Охотюк дебютировал в МХЛ за «Белых Медведей», но провел за челябинскую команду всего 19 игр – в сезоне 2017/2018 защитник выступал уже в команде хоккейной лиги Онтарио «Оттава 67». После завершения клубного сезона Никита приехал в родной Челябинск вместе со сборной России для участия в юниорском чемпионате мира. Охотюк рассказал пресс-службе МХЛ о своем выборе между МХЛ и Канадой, перспективах на предстоящий драфт и особенностях канадского юниорского хоккея.

- В предыдущем сезоне вы дебютировали в МХЛ. Почему после 19 игр за «Белых Медведей» решили уехать в Оттаву?
- Этот вопрос обсуждался очень долго, вместе с родителями думали, какой вариант будет полезнее для меня, агент постоянно общался со скаутами, потом объяснял нам все их требования. Окончательное решение было принято только после Мемориала Глинки, то есть непосредственно перед стартом сезона 2017/18. Даже тренеры «Медведей» не знали до самого последнего момента, что меня не будет в Челябинске: я им ничего не говорил до тех пор, пока все не решилось окончательно.

Okhotyuk.jpg

- Почему не захотели остаться?
- Выбор был тяжелым, вариант отыграть еще сезон за «Белых Медведей» тоже рассматривался: в Челябинске очень сильная команда, опытный тренер, хорошо налаженная клубная вертикаль, возможности для роста. Было немного страшно уезжать без знания языка в страну, где немного другой хоккей. Но мне захотелось нового вызова: попробовать свои силы, поиграть в другой, более быстрый хоккей. Действующего контракта с «Белыми Медведями» у меня не было, поэтому было проще переехать в Канаду в этом сезоне.

- Удается ли следить за челябинскими командами, поддерживать отношения с бывшими партнерами?
- Слежу за «Белыми Медведями», никогда не забуду, как в прошлом году все ребята хорошо ко мне отнеслись. «Белые Медведи» навсегда останутся для меня моей первой профессиональной командой.

- Без английского тяжело было освоиться в Канаде?
- Когда приехал в Оттаву, я не знал ни слова по-английски. Сначала ходил везде с переводчиком в телефоне, потом стал заниматься с репетитором. Когда чуть увереннее стал себя чувствовать, продолжил учить язык сам, старался больше общаться с партнерами, они всегда готовы мне помочь. Кроме того, я живу в канадской семье, так что с ними тоже нужно общаться по-английски.

- А как тренер дает вам задания, объясняет тактику?
- В первые недели тренер просил переводить мне установки русских ребят: в команде несколько человек говорят по-русски. Потом тренер запретил нам общаться на русском в команде: если он слышал русскую речь, то сразу просил переходить на английский. Скорее всего, этот огромный объем практики и помог довольно неплохо выучить язык за год.

- В хоккейной лиге Онтарио вы сыграли уже 58 матчей, тогда как в МХЛ провели только 19. Получается, уровень лиг примерно сопоставим?
- Эти лиги сложно сравнить, они очень разные. В Канаде площадка меньше, соответственно, хоккей быстрее, жестче. Конечно, первый матч дался мне очень тяжело. Этот матч мы проводили против «Барри Колтс», где играет Андрей Свечников. За весь этот год так и не удалось пересечься ни с одним соотечественником – Александр Хованов играет в другой лиге, а с «Барри Колтс» хоть и были еще игры, но сначала Свечников не играл из-за травмы, а другой матч пропустил уже я – уезжал в сборную.

- Чем удивила лига Онтарио?
- Тут у всех ребят одинаковые контракты, у всех зарплата одного уровня. Немного больше зарабатывают хоккеисты, которые играют последний сезон за юниорскую команду.

- Насколько реально из «Оттавы 67» попасть в НХЛ?
- Меня должны задрафтовать только в следующем сезоне, поэтому нужно будет прибавить, работать еще усерднее.

- Как в Оттаве восприняли ваш отъезд на юниорский чемпионат мира?
- Партнеры подшучивали, говорили, что я зря еду, потому что все равно выиграет Канада. По ходу сезона немного волновался, что клуб может не отпустить меня на домашний чемпионат мира, но, когда «Оттава 67» вылетела из плей-офф, никаких проблем с вызовом в сборную не было.

- За этот год приехали домой только один раз?
- Когда в лиге был перерыв, я не поехал домой, родители приезжали ко мне, потому что долгие перелеты и разница во времени отнимают много сил, а после выходных «Оттаве 67» предстояло провести очень важные встречи. А сейчас, когда сборная приехала на сборы в Челябинск, в первый же день я встретился с родителями. На следующий день встретился с друзьями – у меня было всего несколько свободных минут, поэтому просто поздоровались, обменялись новостями.

Теги:
Поделиться