Дебютный сезон не принес нападающему «Стальных Лисов» Егору Спиридонову трофеев, но назвать этот год провальным будет ошибкой: Егор помог магнитогорской команде стать второй на Востоке по итогам регулярного чемпионата, своей игрой заслужив вызов в юниорскую сборную России. Пресс-службе МХЛ нападающий рассказал о неожиданном вызове на юниорский Чемпионат мира, дружбе с Андреем Мозякиным и дебюте в МХЛ.
- В 4 года родители отдали меня заниматься сразу в несколько секций: плавание, настольный теннис и хоккей. Получалось везде, так что в 7 лет пришлось сделать выбор. Продолжил заниматься хоккеем, но многие полезные навыки остались от других видов спорта: плавание дало общее физическое развитие, а настольный теннис развил реакцию, сейчас это очень здорово помогает на вбрасываниях.
- Увлечение хоккеем пошло от просмотра игр на стадионе?
- Отец впервые привел меня на стадион, когда мне было 3 года. Я стараюсь не пропускать игры «Металлурга», в прошлом году ходил на все матчи плей-офф. Помню многие важные игры, например, в 2013 году я был на финале против «Льва», когда «Металлург» впервые стал обладателем Кубка Гагарина.
- В 2012 году вы приняли участие в Кубке Газпромнефти. Полезный опыт?
- Это был мой первый крупный турнир. На каждый матч приходило много болельщиков, а в первой же игре против «Сибири» меня признали лучшим игроком.
- На том турнире за «Металлург» выступал и сын Сергея Мозякина Андрей. Общаетесь с ним?
- С Андреем мы знакомы давно, в команду он пришел немного позднее меня. Он начинал заниматься хоккеем в Москве, но переехал в Магнитогорск вместе с семьей и присоединился к нам. В команде 2001 года он был капитаном, а я был его ассистентом. С Андреем мы хорошо общаемся, я знаком с его семьей. Несколько лет назад вся команда 2001 года летала в Турцию, вместе с нами была семья Андрея. После Олимпиады виделся с Сергеем Мозякиным и Василием Кошечкиным, поздравил обоих с победой.
- Сезон 2017/18 стал для вас обоих дебютным в МХЛ.
- Перед дебютом я очень сильно волновался: это было в самом начале сентября, мы проиграли «Снежным Барсам» со счетом 0:2. Первую шайбу забросил в своем четвертом матче, играли тогда против «Алтая». Андрей дебютировал немного позднее, в феврале: перед матчем дал ему дружеский совет, подбодрил. Для новичка я провожу довольно много времени в каждом матче: после летних сборов, которые я провел вместе со «Стальными Лисами», тренерский штаб решил дать мне шанс, я благодарен Дмитрию Стулову за доверие.
- В этом сезоне несколько игроков «Лисов» дебютировали в КХЛ.
- У «Металлурга» есть молодежный лагерь, в прошлом году туда подключали ребят 1998-99 годов. В этом году несколько человек (к примеру Юра Платонов и Паша Дорофеев) съездили на сборы в Давос вместе с командой КХЛ. Кроме того, тренеры стараются давать игрокам молодежки пробовать себя в КХЛ. Несколько встреч за «Металлург» провел Егор Коробкин, капитан «Стальных Лисов».
- Ваш партнер Никита Рожков был признан лучшим новичком МХЛ сезона 2017/18.
- Мы с ним играли за школу в одной команде, в сборной на разных турнирах пересекались. Вся команда поздравила его, я считаю, он заслужил эту награду. Никита прекрасный хоккеист, у него есть голевое чутье, он может создать момент из ничего и реализовать его.
- В плей-офф «Стальные Лисы» провели пять матчей, но вы приняли участие только в четырех.
- Как раз перед плей-офф меня вызвали на сборы в Финляндию, где юниорская сборная должна была провести Турнир пяти наций. Там я и получил травму: вместо турнира отправился в Магнитогорск, старался восстановиться к розыгрышу Кубка Харламова. После первой игры против «Реактора» Дмитрий Стулов решил, что одну игру мне нужно пропустить, еще немного набраться сил.
- «Стальные Лисы» вышли в плей-офф со второго места в конференции Восток. Как команда пережила обидное поражение в первом же раунде?
- Все поначалу не понимали, что произошло, были немного не в себе. Впрочем, для меня сезон тем поражением от «Реактора» не закончился. Сначала я провел несколько матчей за команду 2001 года, чтобы поддержать форму, а затем уехал на сборы в Новогорск.
- Весь сезон вы поочередно выступали за сборные U17 и U18.
- На самом деле, я практически весь сезон провел в команде Владимира Филатова, а вот Вася Подколзин несколько раз подключался Александром Зыбиным к сборной U18. Когда приехал после плей-офф в Новогорск, я не знал, в какой сборной окажусь, вариантов было несколько: меня могли взять на юниорский Чемпионат мира с командой U18, был вариант провести турнир со сборной U17, или вообще не попасть ни в одну сборную. В Новогорске я всего один раз тренировался с командой U17, а все оставшееся время провел с командой Александра Зыбина. Я благодарен тренерскому штабу, они поверили в меня и дали шанс сыграть на домашнем юниорском Чемпионате мира.
- Это при том, что вы провели не все турниры, на которых сборная пробовала свои силы.
- По ходу сезона я вызывался в юниорскую сборную 3 раза: в Канаду на Мировой кубок вызова, в Великий Новгород на Турнир Четырех наций, и в Финляндию на Турнир пяти наций, где получил травму. На всех этих турнирах забил только две шайбы, зато обе в ворота канадцев. Первый раз забил во время выставочного матча, а вот вторую – в официальной игре.
- Во время юниорского чемпионата мира на арене «Трактор» у сборной России была раздевалка, которую от журналистов закрывали железной дверью. Что было внутри?
- Это раздевалка, где обычно базируется «Трактор», к нашему приезду ее переделали в цвета сборной, чтобы мы чувствовали себя уютно. Кроме самой раздевалки там много разных помещений: баня, купель, гардероб, отдельные помещения для тренеров, докторов, физиотерапевтов.
- Во время юниорского Чемпионата мира у игроков сборной отбирали телефоны, водили строем. После клуба долго привыкали к такой жесткой дисциплине?
- Привыкать приходилось не столько к дисциплине и режиму, сколько к довольно тяжелым тренировкам: они были очень долгими и интенсивными. Довольно быстро привык, поймал нужный темп.
- За матчами юниорской сборной следил Валерий Брагин.
- Мы его практически не видели, в раздевалку он к нам не заходил. Возможно, он присматривал кого-то для своей сборной, но у нас никто не старался играть на себя, все действовали по установке, играли на команду.
- В сборную приехали ребята, которые сейчас выступают в Северной Америке.
- С Никитой Охотюком мы пересекались на турнирах команд 2000 года, а с Егором Замулой мы играли в одном звене за «Металлург». С нами в звене тогда играл еще и Павел Дорофеев, который тоже приехал в юниорскую сборную. Мы в последнюю очередь узнали, что Егор уезжает – нам это сказали за несколько дней до драфта WHL. Вся команда тогда пожелала Замуле успехов, пожелали однажды вернуться играть в Россию.
- Поражение от сборной США не позволило завоевать медали домашнего юниорского чемпионата мира. Как пережили поражение?
- Такие поражения при своих болельщиках выбивают из колеи. После матча мы сидели в раздевалке и очень долго молчали. В любом случае, мы максимально выложились, нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза.