В хоккейной истории было много случаев, когда на лед выходили братья: достаточно вспомнить братьев Сединов или Стаалов. Но нападающие казанского «Ирбиса» Максим и Данила Марушевы не хотят сравнивать себя с ними, они берут пример со старшего брата Дмитрия, который несколько лет играл в ВХЛ, Азиатской лиге, а в прошлом году завершил карьеру.
Пресс-службе МХЛ Максим Марушев рассказал, каково играть в одной команде с братом, чем запомнилось выступление в одном звене с Александром Ховановым, и что его связывает с некоторыми обладателями Кубка Гагарина.
- В секцию нас с Даней привел старший брат Дима – нам было по три года, мы всегда вместе ходили на каток, занимались в бросковой зоне. Наверное, именно из-за старшего брата мы и заинтересовались хоккеем: мы часто ходили на стадион смотреть на его матчи, он тогда выступал за «Кристалл». Дома по телевизору смотрели матчи Суперлиги, а затем и КХЛ. Хорошо помню, как «Ак Барс» стал первым обладателем Кубка Гагарина – мне тогда очень нравилось звено Алексея Морозова и Даниса Зарипова.
- До того, как оказаться в Казани, некоторое время вы провели в Альметьевске. Как это было?
- Всем было понятно, что в Саратове у нас с братом не может быть хоккейного будущего, так что ждали удобного случая, чтобы уехать в более перспективную команду. Однажды «Кристалл» играл против «Нефтяника», тренер Александр Вадимович Комаров заметил нас и пригласил к себе в команду. Родители остались жить в Саратове, а мы поехали в Альметьевск, жили там на базе.
- В «Ирбис» вы тоже перешли вместе с братом. Наверное, проблем с взаимопониманием на льду не возникает?
- По школе мы постоянно играли в одном сочетании, хорошо понимали друг друга. В «Ирбисе» уже не всегда попадали в одно звено, но некоторое время у нас была отличная тройка: я, Даня и Александр Хованов. Саша очень умный парень, мог отдать передачу, сам много забивал. Когда он уезжал в Канаду, пожелал ему успехов, сейчас слежу за некоторыми матчами его команды: этот сезон для него особенно важен, потому что скоро будет драфт НХЛ.
- Сезон 2017/2018 стал для вас третьим в МХЛ.
- Этот год сложился для меня неплохо. Главное достижение – я дебютировал в ВХЛ за «Барс». Пара матчей ушла на адаптацию, а затем я стал чувствовать себя достаточно уверенно. Но есть и над чем работать: пока не получается много забивать.
- Этот сезон стал для «Ак Барса» особенным. Следили за командой?
- Я смотрел каждый матч «Ак Барса» в плей-офф, но на стадион не попал ни разу: во-первых, у нас продолжался сезон и постоянно были тренировки, а во-вторых, билеты на «Татнефть Арену» скупали моментально. Недавно к нам на базу привезли Кубок Гагарина, я сделал с ним фотографию. Знаю некоторых ребят из основного состава: например, с Артемом Лукояновым и Василием Токрановым нас связывает детский тренер, мы прошли через него в СДЮШОРе.
- «Ирбис» по итогам регулярного чемпионата стал восьмым, но в плей-офф смог навязать серьезную борьбу лидеру восточной конференции «Мамонтам Югры».
- К плей-офф «Ирбис» усилился теми, кто играл за «Барс». В первой игре против «Мамонтов» мы не успели сыграться, после возвращения из ВХЛ потерялась командная химия. Есть и моральный барьер: после ВХЛ хочется сделать следующий шаг, подняться еще на одну ступень выше. За всю мою карьеру мне так и не удалось пока сыграть в четвертьфинале Кубка Харламова: когда в прошлом году «Ирбис» выиграл в первом раунде, мне нужно было уехать в сборную, чтобы готовиться к юниорскому чемпионату мира.
- В итоге, «Ирбис» тот четвертьфинал проиграл, а вы стали бронзовым призером юниорского чемпионата мира.
- Эта бронза – пока главная награда в моей карьере. Нам очень помогло то, что наша команда уже ездила на юниорский чемпионат мира. В 2016 году мы получили важный опыт, когда нам пришлось играть со старшими ребятами вместо дисквалифицированной сборной. Мне даже удалось забить три шайбы, и это при том, что остальные сборные были старше нас на год.
- В этом году на юниорском чемпионате мира «Ирбис» представляли Амир Мифтахов и Даниил Журавлёв.
- Смотрел их матчи с сильными командами: видел матч с Чехией и США. В этот раз не хватило лидера, Андрея Свечникова, например.
- Вы уже привлекаетесь в молодежную сборную. Расскажите про этот опыт.
- В апреле ездил с молодежной сборной в Чехию на Турнир четырех наций, там поработал с Юрием Бабенко и Валерием Брагиным: это очень интересные специалисты, я открыл для себя много нового. Цель попасть на молодежный чемпионат мира есть, но говорить о попадании в эту сборную рано – еще очень много времени впереди.
Беседовал Даниил Ябелов