ENG

Моя хоккейная история: Александр Жабреев

Поделиться
20.05.2018 в 11:40

Моя хоккейная история: Александр Жабреев

Своей хоккейной историей с пресс-службой Молодежной хоккейной лиги поделился 18-летний форвард петербургского МХК «Динамо» Александр Жабреев. Нападающий рассказал о том, как начался его хоккейный путь в Челябинске и как он оказался в составе динамовцев.


- Челябинск – хоккейный город. Мне было четыре года, когда я начал заниматься, ещё во дворе играл. Помню, как папа привёл меня в школу «Трактора» и дал мне ящик, чтобы я держался за него. Прокатился один круг с ним и потом отдал обратно - понял, что могу и без него. Я недолго пробыл в школе «Трактора», потому что ушёл к тренеру Дамиру Михайловичу Кабирову, который создал команду «Белые Медведи» в Челябинске. Там я получал много игрового времени, ребята были в основном 1998-2000 года рождения. Со мной начинал играть Егор Замула. Мы были самыми молодыми в команде, так как приходилось играть со старшим годом. В центр нападения меня поставили сразу.

267F2Fwvmh0.jpg

- Из школы «Белых Медведей» вышло много талантливой молодежи. Многие молодые хоккеисты сейчас играют в «Челмете» и в КХЛ за «Трактор». У нас были хорошие тренеры Дамир Кабиров и Вячеслав Побуринный, которым мы обязаны своими знаниями и умениями.

- В 2014 году меня пригласили в хоккейную команду «Динамо» в Санкт-Петербург. Мы с родителями долго думали и пришли к выводу, что я должен переехать. Мне было всего 14 лет, в таком возрасте трудно что-то решать самому. В Санкт-Петербурге предоставили очень хорошие условия: школа-интернат и каток находились в одном месте, не надо было далеко ездить.

EpNuVqxH2Hs.jpg

- Мой дебют в Молодёжной хоккейной лиге состоялся в матче против «Красной Армии». Тогда у них была невероятно сильная команда, которая взяла главный трофей. Один только Андрей Кузьменко чего стоит. Старшие ребята мне подсказывали и помогали, так как уверенность ко мне пришла не сразу.

- Свою первую шайбу я забросил в сезоне 2016/2017 в ворота «Локо», это был домашний матч. После этого гола у меня как будто гора с плеч свалилась. Ну и конечно, было очень радостно наконец-то забить.

- В Западной конференции обширная география. Одно из самых ярких воспоминаний – первая поездка на Дальний Восток. Красота приморских городов – это что-то невероятное. Плюс к этому мы выиграли три из четырех игр, неплохой результат для такого выезда.

w-8hJqeHJgU.jpg

- Самый непростой соперник на Западе – это ярославский «Локо». У этого клуба слаженная система, многие ребята привлекаются в сборные, не зря они выиграли в этом году Кубок Харламова. Нам в серии против них не хватило опыта, так как у ярославцев некоторые ребята уже привлекались в КХЛ, поиграли на взрослом уровне.

- Сергей Юрьевич Орешкин – опытный и требовательный тренер, мне очень нравится с ним работать. В этом сезоне он внёс огромный вклад в наш прогресс, благодаря которому мы прошли «Красную Армию». Помимо этого мы одержали много побед, старались отдаваться каждому игровому эпизоду. В «Динамо» важно внимательно слушать Сергея Юрьевича, биться за каждый участок льда, тогда всё будет получаться.

- В этом сезоне самым ярким матчем можно назвать игру с московскими армейцами в плей-офф, где было заброшено 15 шайб. На профессиональном уровне такое со мной было впервые, в ворота залетало практически всё. Спасибо Никите Дыняку, который реализовал последний буллит. Для нашей команды это стало ключевым моментом. Никто из нас не хотел ехать на пятую игру в Питер. Мы сумели победить за счет большой самоотдачи, командного духа и слаженных действий.

8c8pjINKsKM.jpg

- Никита Дыняк – не просто капитан, он ответственный и трудолюбивый парень. Никогда не жалеет себя ни на тренировках, ни на играх. Молодым игрокам стоит поучиться у него. Он умеет как настоящий капитан повести за собой команду и забрасывать в нужный момент.

- Юниорский чемпионат мира 2018 проходил в родном моём городе Челябинске, я был рад возвращению, где меня приходили поддерживать практически все родственники, включая бабушек и дедушек.

- Мой первый мой вызов в сборную пришёлся на турнир в Австрии. Тогда мы играли против Чехии, Словакии и Австрии, заняли первое место. Всегда приятно выступать за сборную, чувствуется большая ответственность, поэтому такие турниры всегда запоминаются.

wRTudKjwLqU.jpg

- В жизни считаю себя очень скромным человеком, я спокойный и ответственный парень. В людях прежде всего ценю честность.

- Я учусь в университете имени Лесгафта. Учеба – важная часть жизни. Я поменял около шести школ, это было достаточно непросто. Но я всегда стараюсь найти контакт с одноклассниками и учителями.

- В свободное время стараюсь больше бывать на улице. В Санкт-Петербурге люблю гулять на Невском проспекте, по переулку Каховского. Я прожил здесь около трех лет, очень люблю это место. В команде дружу с Денисом Никулиным, он тоже из Челябинска. Мы вместе с ним переезжали в Питер в 2014 году. Также мне нравится играть в настольный теннис, а когда приезжаю домой в отпуск, то езжу с отцом на рыбалку.

Екатерина Колоскова, специально для сайта MHL.KHL.RU

Поделиться