ENG

Хассан Саид: «Белый сахар опасен»

Хассан Саид: «Белый сахар опасен»
Главное
17.05.2018 в 16:47
Хассан Саид: «Белый сахар опасен»
Поделиться

34-летний канадец Хассан Саид работает в России с 2013 года. Сначала он хорошо зарекомендовал себя в системе ЦСКА, внеся вклад в успех «Красной Армии» в МХЛ, а с прошлого сезона отвечает за физическое состояние игроков в московском «Спартаке».


– Хассан, почему есть хоккеисты с животом? Того же Сергея Мозякина атлетом не назовёшь…
– Каждый человек уникален. Если вы увидите на улице Фила Кессела, то не скажете по его телосложению, что он спортсмен. Но он очень талантливый хоккеист, один из самых скоростных в НХЛ, плюс у него очень мощный бросок. Кессел – обладатель Кубка Стэнли, великий игрок. Для хоккея нет шаблона идеального тела.

– Многие игроки курят, а иногда и выпивают. Как вы к этому относитесь?
– Если ты считаешь себя профессиональным спортсменом, то должен понимать, что твоё тело – это твой хлеб, твоё будущее. А курение, алкоголь – дополнительный стресс для организма. Как тренер по физической подготовке я считаю, что это вообще не нужно человеку, тем более спортсмену. Я против этого. Но в хоккей играют взрослые мужчины, у них есть свои личные взгляды.

e798-16f69c9f68df8183774334c5e2483093.jpg

– А можно ли добиться успеха в хоккее, если ты немного занимаешься в зале?
– Компонент физической подготовки очень важен не только для того, чтобы набраться сил, но и для восстановления, здоровья. Работа над физикой – больше профессиональный менталитет.

– Кто из российских возрастных игроков топ в плане физики в КХЛ?
– В КХЛ видно, что Ковальчук – очень крутой в плане физической подготовки, несмотря на свой возраст. Тот же Серёжа Андронов из ЦСКА хорош, мне очень нравится, как он играет. И я знаю, что он очень много работает в зале. Андронов очень сильно следит за питанием: когда и что он ест.

– В России считается, что чем сильнее загрузить игроков перед сезоном, тем лучше. Согласны?
– Нет. В коллективе обычно есть ребята, которые сразу не могут поддерживать большую интенсивность в зале. Если сильно их нагружать, то придёт время, когда они «сдохнут». Большие нагрузки это очень опасно. Возникает большая вероятность травмы. Мы обычно по тестам оцениваем уровень физической готовности хоккеистов и решаем, какую нагрузку дать конкретному игроку.

– Кого из российских хоккеистов вам приходилось тренировать в НХЛ?
– В «Атланте» я немного поработал с Андреем Зубаревым, Александром Бурмистровым, Николаем Андроповым, а в «Коламбусе» – с Никитой Филатовым, Сашей Свитовым. Но я тогда был очень молодой и работал как ассистент тренера по физподготовке.

– Чем вам запомнился Бурмистров?
– Это был его самый первый год в НХЛ, «Атланта» выбрал его на драфте. Он получил травму перед моим приходом, его тоже беспокоила нога. Мы очень много проводили с ним восстановительных тренировок, также ходили в кино вместе. Если команда уезжала на выезд, то я оставался с травмированными. После тренировок ходил вместе с этими ребятами либо в кино, либо просто поужинать. Круто было видеть Бурмистрова – очень молодого и талантливого игрока из России. Помню, когда он подписывал контракт с «Атлантой», и ему сказали, что не надо возвращаться в юниорскую лигу, он был очень доволен. Классно видеть молодого человека, у которого мечта осуществилась. До этого он играл в «Бэрри», поэтому на момент прихода в «Атланту» он достаточно хорошо знал английский язык.

– Как вы оказались в России?
– Это произошло пять лет назад. Я работал в «Атланте» с Барри Бреннаном. Когда «Атланта» стала «Виннипегом», они поменяли весь тренерский штаб и генерального менеджера. В этот момент поступило предложение от Сергея Фёдорова поработать в системе ЦСКА. Сергей был одним из моих любимых хоккеистов, и я не мог сказать ему «нет», поэтому решил переехать в Москву.

– Как вам удалось сделать «Красную Армию» непобедимой в МХЛ?
– Это ребята построили такую команду, я им просто помогал. Мне было приятно, когда потом игроки «Красной Армии» выходили на другой уровень. Артём Блажиевский, Андрей Светлаков, Семён Кошелев, Андрей Кузьменко и другие ребята пробились в ВХЛ и КХЛ. Почти в каждой команде есть ребята, которые работали со мной в «Красной Армии». Очень приятно, что они помнят об этом. Это очень большое счастье для меня.

– Почему вы там не остались?
– С «Красной Армией» мы выиграли Кубок Харламова. И мне после этого было интересно и важно подниматься по карьерной лестнице. Хотел работать в КХЛ. У меня было много предложений от разных клубов лиги после победы в Кубке Харламова, но я выбрал «Спартак». Сергей Фёдоров, Алексей Жамнов – это легенды хоккея. Когда ты живёшь хоккеем в Канаде, то знаешь всех российских хоккеистов конца 90-х и начала 2000-х годов. В то время в НХЛ как раз пришли Фёдоров, Жамнов, Буре, Каменский, Малахов, Миронов, Ларионов и так далее. Для меня они были суперзвёздами. У меня даже до сих пор в гараже дома в Оттаве висят плакаты Жамнова, Фёдорова, Ларионова. Я с самого детства был фанатом русского хоккея. Поэтому когда мне позвонил Алексей Жамнов и спросил: «Тебе интересно работать в «Спартаке» в основной команде?», я сначала воспринял это как сон.

– Тренер по физической подготовке отвечает и за питание игроков. Есть ли у вас какие-то запреты на продукты по ходу сезона, в отпуске?
– Когда пришёл в «Спартак», я убрал почти все сладости из рациона хоккеистов. Думаю, что это было одним из самых непопулярных моих решений в клубе. Но с течением времени ребята поняли, что они – профессиональные спортсмены и нельзя есть много сахара, особенно после тренировки, перед занятием. Я просто объяснил им, что для нормальной физической подготовки лучше не есть сладкое. Были ребята, которые знают много про диету, и хотели узнать ещё больше. Белый сахар не нужен и даже опасен, особенно для спортсмена, который получает деньги с помощью своего организма. Разрешаю есть только коричневый сахар. А во время отпуска все кушают то, что хотят. Игроки должны чувствовать, что это отпуск.

– Рассказывали, что в «Красной Армии» вы вместе со своими игроками бегали. А в «Спартаке»?
– Это у меня всегда было. Но в «Спартаке»-то все профессионалы. А в «Красной Армии» я акцентировал на этом внимание больше для дисциплины.

– На что вы делаете упор на тренировках?
– Очень важно, чтобы хоккеистам в ногах хватало сил на полный матч. Упражнений достаточно много: приседания, становая тяга. Это всё классические упражнения. Конечно, ещё с барьерами работаем. На восстановительных тренировках постоянно занимаемся растяжкой, с роликом работаем. Смысл тренировок на физику в том, чтобы этим мы им помогали на льду.

– А после матчей какие у вас в основном упражнения?
– После матчей есть время для того, чтобы работать в общую силу. Тогда можно делать приседания, жим лёжа, подтягивания, заниматься становой тягой. Если адреналин остался после игры, то можно спокойно заканчивать день в зале, а потом заниматься восстановлением.


«Бизнес-Online»

Поделиться