ENG

«Готовился к сборной прямо на пляже». Молодежная сборная перед Кубком Черного моря

«Готовился к сборной прямо на пляже». Молодежная сборная перед Кубком Черного моря
Главное
19.05.2018 в 13:52
«Готовился к сборной прямо на пляже». Молодежная сборная перед Кубком Черного моря
Поделиться

18 мая в Сочи молодежная сборная России начала подготовку к Кубку Черного моря. Хотя сам турнир начнется только 26 мая, игрокам уже есть, что рассказать. Пресс-служба МХЛ узнала, откуда в сборной Канады однофамилец Павла Шэна, какие матчи футбольного чемпионата мира собираются посетить игроки молодежки и почему в Сочи помимо Дании и Швейцарии бороться придется с собой.

B_eQtcZ6I_I.jpg

Арсений Ахметов
ХК «Капитан»
Вратарь

- «Капитан» - команда из структуры «Сочи». Получается, на «Кубке Черного моря» будете чувствовать себя как дома?
- Да, можно сказать, что турнир пройдет на домашнем для меня льду: меня уже несколько раз привлекали к тренировкам ХК «Сочи», на предсезонных сборах я даже принял участие в одном товарищеском матче. Так что Кубок Черного моря – это шанс еще раз показать себя тренерскому штабу клуба КХЛ.

- Многие ребята ни разу не были в Сочи – сориентируете их по достопримечательностям?

- В сборную вызвали еще и моего друга Степана Старкова – он провел в «Сочи» несколько матчей в регулярном чемпионате КХЛ. С остальными ребятами поговорим, узнаем их предпочтения и вместе со Стёпой вполне можем устроить небольшую экскурсию.

- Кроме Старкова есть еще знакомые в сборной?

- Я знаю всех ребят. Хоккейный мир тесен, так что за это время успел со многими пересечься в юниорской сборной, с некоторыми познакомился, когда играл в Казани.

- Против кого-то из них придется играть на турнире, ведь сборную поделят на два состава.

- Хорошо, что будет две команды – каждый получит много практики. Матч между двумя составами сборной будет в некотором роде просмотровым и в тренировку это точно не превратится – всем есть что показать тренерскому штабу.

- В «Капитане» вы получаете много практики, но статистика в этом сезоне у вас не самая приятная.
- «Капитан» первый год выступал в МХЛ, почти все ребята дебютировали на таком уровне, сделали первый шаг во взрослый хоккей, отсюда ошибки и не самая хорошая статистика. Главное, что я получаю огромной объем практики, для вратаря это особенно важно.

- Сезон для «Капитана» закончился рано, чем занимались до вызова в сборную?

- Я отдыхал на море, когда мне позвонил администратор «Капитана» и сообщил о вызове. После этого звонка я прямо на пляже начал готовиться: бегал, выполнял упражнения. Партнеры по команде, с которыми я отдыхал, помогали мне готовиться – играли со мной в волейбол, плавали, выполняли упражнения.

1aae32afb76fa1fc5d131db514cb69ad.jpg

Павел Шэн
«Салават Юлаев»
Нападающий

Как вам игра сборных России и Канады на Чемпионате мира?
- Команды играли на равных, но результат для нас печальный. Подвела игра в неравных составах.

- В первом звене сборной Канады вместе с Коннором Макдэвидом играет Брэйден Шенн – почти ваш однофамилец.
- Не могу сказать, что я специально слежу за ним. Просто он часто попадается в хайлайтах игр НХЛ, поэтому знаю, что он играл в «Филадельфии», а сейчас выступает за «Сент-Луис».

- Если говорить про Кубок Черного моря, то знаете ли что-нибудь о соперниках: сборных Дании и Швейцарии?

- И Дания, и Швейцария – неуступчивые команды, могут зацепиться за любой матч. Например, в 2016 году на молодежном чемпионате мира сборная России только в овертайме смогла обыграть Данию и выйти в полуфинал турнира. У швейцарцев знаю Нико Хишера – на предстоящем драфте НХЛ ему предсказывают высокий номер. Так что будет интересно сыграть с обеими сборными.

- Кроме того, придется сыграть и между собой.
- В этот раз в сборную приехало очень много ребят. Мы будем жить вместе, но играть за разные команды. У каждой команды будет свой тренерский штаб, думаю, что и тренироваться мы будем по-разному. Вот в конце турнира и увидим, кто на что натренировался.

- Половина из тех, кого вызвали в Сочи в апреле ездили с Валерием Брагиным на Турнир четырех наций. Поделят на «новеньких» и «дедов»?
- Думаю, нас перемешают. Многие ребята не смогли приехать в Чехию, потому что продолжали выступать в плей-офф. Например, ребята из «Реактора», «Локо», «СКА-1946». Сезон продолжался и в Америке, откуда в этот раз вызвали очень много ребят.

- Марк Рубинчик заканчивал сезон 2017/2018 как игрок WHL, но на этот турнир едет уже в статусе защитника «Салавата Юлаева». Знакомы с ним?
- Мы были знакомы с Марком раньше, общались на сборах и в юниорской сборной. В следующем сезоне будем выступать в системе одного клуба, так что будем больше общаться.

- После турнира в Годонине вы выложили в
Instagram фотографию с подписью: «Хорошее завершение сезона». Не ждали еще одного вызова в сборную?
- Я больше имел в виду клубную часть сезона. В целом, сезон 2017/2018 на самом деле закончился, а Кубок Черного моря можно считать первым турниром предсезонки. Начинаем готовиться к сезону 2018/2019 и предстоящему молодежному чемпионату мира.

a9b91fb0276094533c7c1008913e345b.jpg

Артём Николаев
«СКА-1946»
Нападающий

- Кубок Черного моря будет для вас первым в свитере сборной России. Как ощущения?

- На самом деле, меня вызывали на сборы молодежной сборной перед Турниром четырех наций в Годонине, но, в итоге, в Чехию я не поехал. Но еще тогда нам сказали, чтобы мы не расслаблялись и были готовы ехать на Кубок Черного моря. Поэтому отдыхать никуда не ездил, продолжал тренироваться.

- Когда-нибудь были в Сочи до этого турнира?
- Несколько лет назад приезжал сюда отдыхать. Некоторые ребята из СКА уже ездили на Кубок Черного моря, они рассказали, что обычно на этом турнире тренеры дают много свободного времени. Так что должно хватить на прогулку по городу и небольшой отдых на пляже.

- В сборную вызвали 51 игрока, которых поделят на две команды. В конце турнира две сборных России сойдутся в очном поединке.
- Первый раз в моей карьере такое, что в официальном матче будем играть, по сути, сами с собой. Сразу скажу, что на тренировочную двухсторонку это похоже точно не будет: все приедут в Сочи показывать себя, проявлять для попадания на молодежный чемпионат мира. Тем более, в разные команды могут попасть игроки «СКА-1946» и «Локо» – попробуем взять небольшой реванш за финал Кубка Харламова.

- В сборную приедет Клим Костин, с которым вы могли пересекаться, когда выступали за московскую «Русь».
- Конечно, мы с Климом знакомы. Сейчас обязательно поговорим, поделимся новостями. Он отличный игрок, доказал своей игрой, что может выступать в Северной Америке.

- Через несколько дней после завершения «Кубка Черного моря» в Сочи начнется чемпионат мира по футболу. Есть планы остаться на пару матчей?
- Я все-таки поеду в Санкт-Петербург, посмотрю матчи там. Билетов на стадион пока нет, этим занимаются друзья – надеюсь, получится увидеть это своими глазами.

fd1842135d3c579499ff88fd1fef446a.jpg

Егор Филин
«Красная Армия»
Нападающий


- В апреле вы вместе с молодежной сборной ездили в Чехию на Турнир четырех наций. Как провели время после турнира?
- После Годонина я тренировался в Чехове со «Звездой», потом поехал домой в Пензу, там немного потренировался с «Дизелем». Я знаком с тренером «Дизеля», позвонил ему, описал ситуацию: две недели не стоял на коньках, а скоро ехать в сборную. Он вошел в положение, разрешил присоединиться к его команде. Так что в сборную еду не в разобранном состоянии.

- По сравнению со сборной на Турнире четырех наций в команду вызвали вдвое больше ребят. С кем из новичков знакомы?
- Знаю Диму Саморукова. С Климом Костиным мы тренировались вместе последний месяц, так что у нас с ним не будет проблем со взаимопониманием.

- Сборную поделят на команду «красных» и команду «белых». Навскидку, какая команда круче?

- Круче будет тот, кого потом вызовут на молодежный чемпионат мира.

- Сразу после «Кубка Черного моря» в Сочи начнется чемпионат мира по футболу. Нет планов задержаться?

- Нет, после турнира я сразу полечу в Турцию: отпуска-то еще у меня не было. А что касается чемпионата мира, то я уже купил билеты в Саранск на матч Португалия – Иран, увижу в действии Криштиану Роналду.

IMG_8641.jpg

Никита Аноховский
«Локо»
Нападающий


- Несмотря на то, что у «Локо» был очень долгий сезон, в сборную еду без особой усталости: после финала неделю отдохнул, а потом снова начал тренироваться.

- Уже прошла эйфория от завоевания Кубка Харламова?

- От чемпионства уже немного отошел, сейчас смотрю немного вперед. Пока отдыхал, брал кубок себе, отметил победу. Немного жалко, что из-за сборной пропущу закрытие сезона «Локомотива» - недавно мы были на стадионе футбольного «Локомотива», хотелось бы закрыть сезон при своих болельщиках на «Арене-2000». Но сейчас я предвкушаю Кубок Черного моря: хочется впервые сыграть на олимпийском льду.
Поделиться