Поделиться
26.05.2018 в 06:01

Шестой игрок «Атлантов». Путь болельщика команды из города Мытищи.

Фёдор Мошков потерял любимую команду в КХЛ, но не отступил и организовал фан-движение команды в МХЛ.

- Расскажите, как и когда вы впервые попали на хоккей?
- Это был ноябрь 2005 года, играли «Химик» и «Нефтехимик». Что примечательно это была первая игра «Химика» в Мытищах после переезда из Воскресенска. Мне было всего 8 лет и меня привёз на хоккей отец всю жизнь болевший за воскресенский «Химик». Кстати сейчас мы с ним болеем за разные жёлто-синие команды, он за «Химик» Воскресенск, а я за «Атлантов».

Kl_qLSldU_w.jpg

- Какие воспоминания остались от того похода на хоккей?
- Честно говоря, плохо помню, это же в детстве было. Но помню, что было много людей и на хоккей мне было в общем-то всё равно. А отец, чтобы привлечь моё внимание, говорил, что на меня смотрел капитан, пока я «ловил ворон».

- Следующий матч был в уже более зрелом возрасте?
- Нет, ходили с отцом почти на все игры, даже посещали гостевые игры в Лужниках. Но со временем стали ходить меньше, так как у папы было не очень много времени. В 2011 году, когда «Атлант» попал в финал плей-офф, я в первый раз ходил на хоккей один, мне было 13-14 лет. Билеты раскупили за пару часов, но я верил, что попаду на финал с участием любимой команды. В итоге мне повезло, билет подарил отец нашего игрока и я попал на арену. Со следующего сезона я понял, как сильно люблю хоккей и начал ездить один.

- На тот момент в клубе существовало своё организованное фан-движение?
- В КХЛ их было три. В 2015 году я ездил на выезд один и так как был довольно мал, то познакомился с парнями из «фанатки» под названием «Антант». Дальше я ездил с ними, но когда «Атлант» перестал играть в КХЛ, на МХЛ они не ходили. Пришлось пробиваться одному и искать людей для того, чтобы ездить на выезд уже с молодёжным «Атлантом».

BfgDjl8B0QA.jpg

- Помните свой первый выезда за «Атлантов» в КХЛ и в МХЛ?
- Отлично помню. Это был Санкт-Петербург в КХЛ, а в МХЛ Ярославль. В КХЛ это был 2013 год, играли против СКА. Наша команда проиграла тогда со счётом 4:1. Я тогда мечтал съездить на выезд, ведь это же так круто, когда тебе 16 лет, а ты уже едешь за родную команду болеть в другой город. Потом даже перед друзьями хвастался. Мама очень переживала за меня и боялась отпускать, ведь я поехал совсем один. Но она сказала, что если я хорошо сдам экзамены, то она отпустит меня и оплатит поездку. Она принимает моё хобби и даже сама смотрит хоккей, хотя раньше была к нему абсолютно равнодушна.

dg4PApGV-Mg.jpg

Первый опыт выезда в МХЛ состоялся в 2016 году. Мы отправились поддерживать команду в Ярославль. Матч выдался нерезультативным, «Атланты» проиграли по буллитам со счётом 0:1. Но игроки были шокированы тем, что за них приехали болеть в Ярославль, немного скрасили настроение после неудачного матча. Тогда мы решили, что это должно войти в привычку и совершать подобные выезды в будущем.

- Сколько выездов «пробили» в прошедшем сезоне?
- Если считать те, что дальше Москвы и Подмосковья, то получается 5 городов и 10 игр: Санкт-Петербург, Череповец, Нижний Новгород, Ярославль и Рига.

BeFCBSL7YpE.jpg

- Какая поездка запомнилась больше всего?
- Поездка в Латвию! Это был выезд, ради которого нам пришлось очень сильно потрудиться. Всё-таки это Европа, туда нужно было оформить визы, купить билеты на самолёт. Было потрачено много времени и средств, но это была мечта, которую мы с другом смогли осуществить. Оба матча мы проиграли со счётом 2:1, но эмоции от того, что мы добрались до другой страны и прошли столько всего до сих пор не отпускают.

FJMVbxFP_2U.jpg

- Как принимают болельщиков в других городах и странах?
- Везде по-разному, где-то зовут посидеть после игр в кафе, где-то смотрят косо и пытаются как-то задеть. В Латвии, например, к нам отнеслись очень гостеприимно. Все говорили, что нам будет тяжело, но все оказалось наоборот. В Риге очень любят хоккей и любят таких же болельщиков, как и они. В Череповце стояли в перерыве за едой, к нам подошли и сказали, чтобы мы проходили без очереди и что очень хорошо относятся к нам и нашему клубу. Ну здесь как люди к нам, так и мы к ним. Всегда стараемся пообщаться, обсуждаем хоккей, желаем удачи, иногда даже меняемся контактами на будущее. И конечно же зовём в гости, в Мытищи.

- Как встречаете болельщиков гостей?
- У нас со времен выступления команды в КХЛ повелось так, что нашу арену всегда называли самой гостеприимной. Бывает, что люди приезжают и сами уже настраиваются, как на соперника на льду. Таких мы просто игнорируем, но и встречаются они редко. К нам приезжают много болельщиков «Крыльев», с ними у нас отличные отношения, мы их пропускаем на арену бесплатно. На матчах в Сетуни, болельщики «Крыльев Советов» также пропускают нас на трибуны. Нас объединяет то, что наши команды представлены только в МХЛ и мы остались им верны. Два сезона подряд между нашими командами очень интересный хоккей, делим очки, так сказать, «по-братски». В прошлом сезон им 7, а нам 5, в этом наоборот. Очень нравится эта команда и их болельщики.

cZGygjnDfi8.jpg

- Как организован ваш фан-сектор? Есть барабан и другие атрибуты?
- На домашней арене есть и барабан, и баннеры. Организовано все неплохо, но есть к чему стремиться, например в плане количества людей на секторе. Но это дело времени. На гостевые игры в Москве и Подмосковье привозим барабан, а на дальние выезды только баннеры, флаги и свои ладони. Хотя у меня есть друг, который хлопает громе барабана.

- Такие большие ладони?
- Ладони простые, но ну него особенно громко выходит. Рождён для этого, похоже.

otw1xtZL_VU.jpg

- У вас есть пример для подражания в плане фанатской поддержки на примере КХЛ, или в любом другом клубе из любого вида спорта?
- В КХЛ это, наверное, СКА, потому что у них очень крутая организация, мне кажется лучшая в КХЛ. Восхищаюсь фанатами дортмундской «Боруссии», они меня очень вдохновляют на поддержку своей команды и в горе, и в радости.

- Устраиваете для команды какие-нибудь особенные перфомансы?
- Очень редко, но ребята делают баннеры. Просто деньги уходят, как правило, на выезды.

Fn4RDjK1V5U.jpg

- Автобусом клуб обеспечивает?
- Все за свои деньги. Нас иногда спрашивают на выездах, сколько нам выделили денег. Отвечаем, что все своими силами. В Риге нас подвезли от арены до гостиницы на автобусе, а так всё сами.

- Как клуб участвует в жизни фан-клуба?
- В этом году, когда у команды все шло очень плохо, устраивали встречу игроков и тренера с болельщиками. Когда у фан-движения был день рождения, они угостили всех пиццей и игроки поздравляли со льда. Также нас обеспечивают билетами на все матчи.

- Когда зародилось ваше фан-движение?
- Вообще у нас две «фанатки»: домашняя и выездная. Домашняя - это МКБ (молодежный клуб болельщиков), большинству по 7-8 лет, но есть ребята постарше и люди меняются каждый сезон. Мы же садимся через сектор от МКБ, кричим с ними, но по сути у нас свое фан-движение. Когда они затихают, мы перетягиваем одеяло на себя, стараемся завести их и других болельщиков. Когда у них мало народу, мы стоим все вместе, но это случается очень редко. На домашних играх мы обычно сидим на простых местах и раскачиваем людей, устраиваем перекличку с «фанаткой», а вот на гостевых уже выкладываемся по полной. Только не подумайте, что у нас какие-то разлады, или деление. Это два фан-сектора, но мы единое целое и перед нами одни цели и задачи. Во времена КХЛ я состоял в фан-движении «Антанта», но они перестали ходить на матчи команды МХЛ. Можно сказать, я продолжил их дело и начал собирать новых людей для поддержки команды.

OoOmfvlG3SY.jpg

- Какие-то команды из других видов спорта поддерживаете?
- Поддерживаем баскетбольный клуб «Химки», так как они принимают соперников по Евролиге на арене в Мытищах, да и совпало, что у них цвета тоже желто-синие.

- Болельщики «Химок» ходят на матчи «Атлантов»?
- Мы приглашали, они может и были, но все-таки ехать из Химок до Мытищ довольно тяжело, а матчи в будние дни начинаются уже в 19 часов.

x65PzUFllcY.jpg

- Можете вспомнить самый яркий эпизод за вашу историю участия в фан-движении на домашних матчах?
- Честно говоря, обычно все как-то спокойно приходит. Была забавная ситуация, когда наш барабанщик забыл палки, ходили рвать ветки и обматывали их скотчем. Получилось совсем неплохо.

- Как вы общаетесь с игроками?
- С игроками отличные отношения, они всегда очень благодарны за поддержку. На гостевых играх, когда мы ждём их у автобуса, они всегда подходят и благодарят. Иногда обсуждаем какие-то ошибки. Пусть мы не тренеры и порой говорим полную ерунду, но они всегда обещают делать работу над ошибками. Также общаемся в социальных сетях, спрашиваем про травмы, или просто разговариваем. В конце этого сезона наш вратарь подарил мне игровой свитер.

m5j2cflUbMk.jpg

- Кто самый общительный игрок из состава минувшего сезона?
- Как раз-таки наш вратарь Дима Шугаев. Общаться начали только в начале сезона, но сейчас можем обсуждать все что угодно.

- Следите за судьбами бывших игроков и воспитанников «Атлантов»?
- Да, помимо того, что у нас очень хороший пресс-атташе, который следит за группами в социальных сетях, размещает новости про воспитанников и игроков. Также всегда есть инстаграм, где можно за ними наблюдать. Наш воспитанник Никита Соколов уехал играть в Америку, там проводил тренировку с Артемием Панариным в джерси «Атланта». Очень приятно наблюдать, когда игроки остаются патриотами родной команды.

lknmnUatqZo.jpg

- На Чемпионате мира по хоккею, который завершился в Дании, за сборную России выступал Никита Сошников, который играл за «Атлантов» в МХЛ. Помните его игру?
- Да, отлично помню, это был мой любимый игрок последнего сезона «Атланта» в КХЛ. Как только он уехал в Северную Америку в Торонто, я сразу купил кепку этой команды. Отлично помню, как ездил на выезд в Санкт-Петербург в 2015 году и он забросил шайбу в ворота СКА. Шайба была в зоне «Атланта», потом взмыла в воздух, а Никита просто понёсся вперёд. Он даже не видел шайбу, но все чувствовал. У синей линии он поймал ее рукой, опустил, вышел 1 на 1 и забил. Это был красивейший гол. «Атлант» тогда обыграл СКА со счётом 3:1. Хорошо помню, как Никита был признан лучшим игроком сезона и болельщики скидывали деньги ему на перстень с гравировкой «Атланта».


- Какой самый забавный и запоминающийся баннер, который вы делали на матчах МХЛ?
- Честно говоря, на матчах МХЛ были банальные баннеры, просто надписи черным по белому. Как болельщику мне вспоминается только баннер с последней игры КХЛ, трогает за душу больше всего.

VXEGbZt3PgA.jpg

Был баннер, который в конце сезона показывал сколько очков осталось до зоны плей-офф, но он в этой же игре потерял актуальность, так как мы проиграли. Думаю, в следующем сезоне придумаем что-то поинтереснее и исправимся, делая реально крутые баннеры. Хочется показать, что именно у твоей команды самая крутая поддержка.

Поделиться