ENG

Выпуск-2018: Игорь Бондырев

Поделиться
30.05.2018 в 13:51

Выпуск-2018: Игорь Бондырев

За три сезона в МХЛ нападающий «Локо» Игорь Бондырев завоевал четыре трофея: дебютный и финальный сезоны ознаменовались победой в Кубке Харламова, а между ними были завоеваны Кубок мира и Суперкубок МХЛ. Итоги своего выступления на молодежном уровне нападающий подвел вместе с пресс-службой МХЛ: Игорь вспомнил об игре в контактных линзах, рассказал о проклятии Кубка мира и сравнил эмоции после завоевания главного трофея Лиги в первый и второй раз. 

- Я начинал заниматься хоккеем в школе «Локо-04» – тогда эта школа только открылась, так что шел набор ребят сразу 1996, 1997 и 1998 годов рождения. Сначала тренировались все вместе, потом нас стали делить по годам, и я некоторое время занимался со старшими ребятами. С тренерами тоже была неразбериха, за все время нашу команду возглавляло 6 главных тренеров, среди которых были Сергей Анатольевич Кислицын, Евгений Александрович Перов, который позднее вошел в тренерский штаб юниорской сборной, и Сергей Леонидович Ткаченко, брат Ивана Ткаченко.

IMG_5920.JPG

- Почему на многих фотографиях вы в очках?
- Это не имиджевые, у меня зрение -1,5 диоптрии. Кстати, в «Локо» играет Павел Кудрявцев, у нас примерно в одно и то же время начало садиться зрение. Так вот, за это время мы с ним чего только не перепробовали. Например, целый год носили ночные линзы – их надевают на ночь, к утру зрение приходит в норму, а в течение дня постепенно ухудшается. Это не очень удобно, когда у команды ночной переезд – в этом случае надевать их не получается, а утром видишь плохо. Так что мы с Пашей перешли на обычные линзы, надеваем их перед матчами.

- Многие хоккеисты играли в линзах, например, Хельмут Балдерис, а некоторые теряли линзы на льду. У вас такое было?
- И в «Локо», и в «Рязани» интересовались этим вопросом. Но пока ни разу линзы во время матча не терял. Правда, однажды пришлось выходить на матч в одной линзе: это было еще в школе, мы играли против «Витязя». Когда надевал линзы, в глаз попала какая-то инфекция, было больно, пришлось одну линзу снять. Ничего, сыграл и так. 

- В 2016 году «Локо» стал обладателем Кубка мира, а вы нарушили одно из хоккейных суеверий: взяли этот трофей в руки.
- На правах капитана я на награждении взял кубок в руки и в тот год «Локо» вылетел в первом же раунде розыгрыша Кубка Харламова. Мне поздно сказали, что не нужно было это делать: у нас же была торжественная встреча, нас пригласили с кубком на «Арену-2000», чтобы показать трофей болельщикам. Чтобы больше такого не повторилось, я уже дал совет будущим капитанам «Локо» – ни в коем случае не брать в руки Кубок мира!

- За такую оплошность капитанской нашивки не лишили?
- В прошлом сезоне для меня было важно быть капитаном – хотелось вести за собой команду, давать наставления новичкам. Дмитрий Иванович доверил мне эту роль, я получил полезный опыт. В этом сезоне поначалу я был ассистентом, только потом пошел на повышение. Но не думаю, что это было связано с тем Кубком мира.

IMG_6875.JPG

- Какие еще суеверия вы соблюдаете?
- Для меня важны не суеверия, а определенная последовательность действий перед игрой. После прибытия на стадион сначала переодеваюсь на разминку, потом пью витамины, перематываю клюшку. Иногда доходит до того, что витамины пью в определенной последовательности, на всякий случай. 

- В розыгрыше Кубка Харламова участвовать больше не получится. Важно было закончить свой путь в лиге золотой медалью?
- Конечно, хотелось закончить на мажорной ноте. Но Кубок Харламова, который мы выиграли в 2016 также был очень важным. Для выпускников того года было важно успеть выиграть что-то серьезное на прощание, ведь до этого они добирались только до бронзовых медалей. А я выиграл Кубок Харламова в первом же сезоне в МХЛ. Причем в 2016 году сыграл все игры плей-офф кроме самой первой – была небольшая травма. Так что в первый раз эмоции от победы были гораздо ярче.

YARO2637.JPG

- Тем более, в 2016 году серия закончилась в Ярославле, а в 2018 году последний матч «Локо» сыграл в Санкт-Петербурге.
- Из-за этого тоже немного по-другому сложилось празднование: после победы мы еще 12 часов ехали в Ярославль на автобусе.

- Правом взять трофей на один день себе воспользовались?
- Оба раза просто принес кубок домой, ничего не придумывал. Пришли знакомые, друзья, соседи. Так что по подъезду теперь так просто не пройти: соседи постоянно узнают, поздравляют, интересуются планами на будущее.

- Кроме соседей кто-нибудь узнает?
- Однажды мы отдыхали в ресторане, я зашел в туалет – мужчина узнал, хотел сфотографироваться. На выходе поймала женщина, тоже попросила фотографию. От такого внимание даже немного не по себе.

- Прошло уже довольно много времени – эмоции от победы улеглись?
- Вроде бы улеглись, но порой натыкаюсь в интернете на какое-нибудь старое видео или интервью, и эмоции, которые уже давно пережил, возвращаются. Например, прочитал старое интервью Антона Малышева, к которому было прикреплено видео последних секунд нашего шестого матча – снова как будто побывал на том льду.

Антон Малышев: «У «Локо» есть общий чат, мы всем ребятам написали поздравления»
 
- Если сравнивать плей-офф в 2016 и 2018 году, то какой путь к Кубку Харламова получился сложнее?
- Были очень похожие эпизоды. Например, первые раунды прошли как под копирку. В 2016 году мы играли против «Амурских Тигров» – серия закончилась со счетом 3:0, но матч в Хабаровске мы выиграли только во втором овертайме! И это после перелета, акклиматизации, привыкания к разнице во времени. Важную роль сыграло то, что на выезд мы полетели на самолете комфорт-класса: там больше места между рядами, это очень удобно для игроков с большим ростом, как у меня, Егора Коршкова или Павла Красковского. Дмитрий Иванович Красоткин тогда сказал, что, если бы проиграли эту игру, весь плей-офф бы сложился для нас по-другому. На самом деле, пришлось бы играть вторую игру в Хабаровске, потом, может быть, переезжать обратно в Ярославль. В 2018 году была такая же ситуация в серии против «Русских Витязей» – мы вели в серии 2:0, но потом чеховцы выиграли третий матч, забив во втором овертайме. Четвертый матч снова перешел в овертайм, но там выиграли уже мы.

YLIA6269.JPG

- В этом сезоне вы подключались в первую команду, но провели там не очень много времени. Каким получился опыт?
- К сожалению, предсезонные сборы с первой командой я не прошел, мне делали операцию на мениск. После первой же тренировки в зале у меня распухло колено и перестала разгибаться нога. Такое было и раньше, но тогда врачи говорили, что проблема в связках. Так или иначе, тренерский штаб меня не увидел в деле, поэтому вместе с Егором Фатеевым и Павлом Кудрявцевым меня отправили в «Рязань». 

- Тем не менее, один матч в КХЛ вы все-таки провели.
- Когда в «Локомотив» пришел Дмитрий Квартальнов, он начал просматривать новых игроков. В первую команду меня вызвали ближе к середине сезона. Возможно, на меня обратили внимание, потому что к тому моменту я был лучшим снайпером «Рязани». Дебют в КХЛ состоялся в матче против «Югры». Я не сильно нервничал, но был несколько растерян и допустил много ошибок. Так что пришлось уехать обратно в «Рязань».

- Со следующего сезона фарм-клубом «Локо» будет тольяттинская «Лада».
- Я слышал, что «Ладе» урезают бюджет, но он все-равно будет больше, чем у «Рязани». Тем более, в Тольятти развитая инфраструктура, бытовые условия, приближенные к условиям КХЛ. В «Рязани» мне было не очень комфортно в бытовом плане.

- Два Кубка Харламова, Суперкубок и Кубок Мира. Неплохой итог выступлений в МХЛ?
- С одной стороны, конечно, я очень рад, что был частью «Локо» и вместе с командой завоевал эти трофеи. Но, с другой стороны, сейчас нужно будет начинать с нового листа, доказывать, что я нужен клубу. И так будет всю жизнь – каждый сезон все начинается с чистого листа.

Поделиться