ENG

Никита Лысенков: «Если ты во всем собой доволен, то с хоккеем пора заканчивать»

Никита Лысенков: «Если ты во всем собой доволен, то с хоккеем пора заканчивать»
Главное
05.06.2018 в 12:18
Никита Лысенков: «Если ты во всем собой доволен, то с хоккеем пора заканчивать»
Поделиться

Лучший вратарь сезона 2017/2018 Никита Лысенков из «СКА-1946» о завершившемся чемпионате, плей-офф, личной статистике, конкуренции и планах на будущее.

Об итогах сезона

- Сезон в целом положительный, нам немного не хватило для достижения главной цели и завоевания Кубка. Но мне кажется, что этот сезон принесет много пользы команде в целом и каждому игроку, станет заделом на будущее. Мы прошли большой путь, играли в финале, это здорово. Радует, что получил награду лучшему вратарю сезона. Большое спасибо партнерам, для меня это лучший сезон в карьере.

О серии с «Локо»
- Думаю, нам не хватило чемпионского терпения, которое было у «Локо». Они уже выигрывали Кубок Харламова и в команде были ребята, которые принимали в этом участие. Их опыт тоже сказался, они оказались терпеливее нас.

5fc40966e5b5dd5c7f4dc272b047e935.jpg

О поддержке тренера
- Об ошибках ничего не говорили, в этом не было смысла, так как сезон закончился. Нам просто сказали, что мы молодцы, так как дошли до финала. Максим Анатольевич Соколов перед играми говорил, чтобы мы ценили этот момент, потому что не каждому хоккеисту суждено играть в финале.

О сравнении МХЛ и ВХЛ
- Думаю, это дело привычки, нужно просто выходить на лед, почувствовать игру и все будет нормально. В ВХЛ игра более размеренная, грамотная, что называется, с головой. Но вратари в этом плане отличаются от полевых игроков, у нас своя специфика.

О звании «Лучший вратарь сезона»
- Особенно не ожидал, мне об этом сообщили за день до церемонии, было неожиданно и очень приятно. Я видел, что лидировал по статистике в регулярном чемпионате, но не думал об этом, старался сосредоточиться на Кубке Харламова. Такое бывает не каждый день, родители и родственники были очень рады.

DUY8rMHWAAAeZYE.jpg

О личной статистике
- Следил только за своей статистикой, не стремился кого то догнать и обогнать, просто старался играть лучше с каждым матчем. Для меня это главный показатель роста.

О лучших вратарях МХЛ
- Выделю Илью Коновалова из «Локо», он провел классный плей-офф, помог своей команде. Против него очень сложно играть. Видно, что он уже перерос МХЛ, думаю, в следующем сезон он будет много играть в КХЛ. У него есть опыт и терпение, которого мне не хватало, смотрел и учился у него. Еще Кирилл Устименко из петербургского «Динамо». Парень на год младше, но не уже задрафтован в НХЛ, мне кажется у него большое будущее.

Об игре против «Белых Медведей» в Челябинске
- Для меня это был принципиальный матч, так как я из Челябинска. Пришли все родственники, эти игры запомнятся на всю жизнь. Приятно было победить дома, на глазах у родных.
ece797bee744134b26717021a7134791.JPG

Об Эмиле Гарипове
- Не ожидал, что он будет вручать мне награду на церемонии. Я приехал, увидел Эмиля и только после этого догадался. На сцене он пожелал мне уверенности и надежности, чтобы команда со мной только выигрывала. Было очень приятно, Эмиль мне импонирует как человек.

О конкуренции с Константином Волковым
- У нас очень хорошие отношения, было приятно играть с Костей этот сезон. Благодаря ему я вырос как вратарь. Мы часто общаемся, проводим вместе время перед матчами. Этот сезон пошел на пользу нам обоим. Даже если есть конкуренция, нужно прежде всего оставаться человеком и сохранять хорошие отношения. Мы переживали друг за друга во время матчей и как нам сказал Максим Соколов, когда играет Костя, то и я играю вместе с ним и наоборот.

О дебюте в КХЛ
- Есть уверенность и огромное желание. Будем работать, если дадут шанс проявить себя – буду очень рад, посмотрим, затрясутся ли ноги (улыбается). Но вообще я уверен в себе и очень жду этого момента.

О целях на будущий сезон
- Хотелось бы постоянно играть в ВХЛ и дебютировать в КХЛ, почувствовать что такое взрослый уровень. Думаю, мне уже пора.

О своих слабых местах
- Если ты всем доволен, то скорее всего пора заканчивать. Не привык говорить о своих плюсах, а что касается минусов, то у меня бывает лишняя несдержанность, агрессивность. Не хватает вратарского хладнокровия, выдержки, в этом нужно добавлять.

О кумирах
- Мне нравятся Сергей Бобровский, Марк-Андре Флери и Хенрик Лундквист. Я смотрю на этих троих, стараюсь подметить сильные стороны и перенести их в свою игру. Все они очень подвижные и у каждого есть что-то свое. Бобровский – это уникальная техника, Флери – это кураж и невероятные сэйвы, а моя игра во многом похожа на Лундквиста, я это замечал.

О «Спартаке»
- В регулярном чемпионате с ними удалось сыграть, а вот в плей-офф нет. У Кости шла игра и он провел всю серию. Игроки «Спартака» подкалывали, спрашивали, почему я не играю эти матчи. Старался не обращать внимания, неважно кто был в воротах, главное что мы выиграли серию 3:0. Я никогда ни о чем не жалею. «Спартак» был для меня большим опытом, огромное спасибо тренерам, с которыми я работал. Спасибо партнерам и руководству клуба. Благодаря им я рос как игрок.

О приколах в раздевалке
- Сразу сложно что-то вспомнить, потому что приколы случаются каждый день и их очень много. Максим Анатольевич рассказывал как-то про вратаря, который играл в «Чикаго», сейчас не помню как его зовут. Вратари – странные люди. Тогда Жамнов положил нагрудник на его место в раздевалке и потом нашел его разрезанным в туалете. Вообще тренер много вратарских историй рассказывал, стараюсь их запоминать. Главный шутник у нас – Кирилл Петьков, порой творит безумные вещи.

Об отпуске
- Хоккей это определенный наркотик, организм привык получать нагрузку и я вот просто не могу лежать на месте и ничего не делать. Уже на третий день хочется что-то сделать, куда-то пойти.

О тренировках
- Сейчас работаю в тренажерном зале, периодически боксирую. Мой папа занимался боевыми искусствами, дзюдо и это передалось мне. Возможно, если бы не хоккей, я бы занимался смешанными единоборствами.

О Челябинске
- В Челябинской области есть озеро Увильды. Я туда часто ездил до 16 лет точно. Поэтому для меня это очень запоминающееся место.

О Санкт-Петербурге
- Я живу на окраине города, это даже чем-то напоминает центр Челябинска (улыбается). Спокойный район, очень много красивых мест. А вообще город прекрасный, инфраструктура, много мест, где можно погулять.


Поделиться