ENG

Моя хоккейная история: Юрий Муравьёв

06.06.2018 в 16:01
Моя хоккейная история: Юрий Муравьёв
Поделиться

Своей хоккейной историей с пресс-службой Молодежной хоккейной лиги поделился нападающий екатеринбургского «Авто» Юрий Муравьёв, для которого сезон 2017/2018 стал дебютным в Чемпионате МХЛ.

- Моя хоккейная карьера началась в Твери. Дедушка привёл меня на тренировку ровесников и спросил, не хочу ли я попробовать встать на коньки. Я согласился и на следующий день пришёл в секцию. На коньки меня поставили Андрей Борисович Филенков и Равиль Мнирович Урманчеев. Первые тренировки катался со стульчиком, потом начало получаться без него. Дедушка сразу сказал родителям, что это мое, и другой вид спорта пробовать не надо.

ZiexYD2FVQ4.jpg

- Тверская хоккейная школа знаменита своими воспитанниками. Множество играло и играют в сборной: Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Евгений Рясенский. В нападение меня поставил тренер, хотя дедушка хотел, чтобы я был защитником, как Вячеслав Фетисов.

- В детстве у нас была довольно крепкая команда, поэтому не удивительно, что ребята хорошо выступают до сих пор: Антон Васильев играет в «Динамо СПБ», Роман Кривошеев в «СКА-Серебряных Львах», Максим Озеров три сезона отыграл в московском «Динамо».

- Нашу команду из Твери часто приглашали на большое количество турниров. Например, мы ездили в Санкт-Петербург в 9-летнем возрасте. В турнире принимала участие команда из Москвы «Белые медведи». Когда соревнования закончились, тренер «Медведей» Денис Николаевич Пиголицын подошёл к нашему наставнику и попросил, чтобы наше звено поиграло на чемпионате Москвы. Уровень хоккея в Москве оказался выше, чем в чемпионате Московской области и я остался в «Белых медведях» до выпуска.

0d121fb2f62a932945977c44f5ff9b0a.jpg

- Дебют в Первенстве МХЛ за «Зеленоград» состоялся в матче против «Юности» из Минска. Первые смены был сильный мандраж, но партнёры меня очень поддерживали и волнение ушло. МХЛ-Б уникальна тем, что в ней нет «лимитчиков». Во многих командах было по 10, а то и больше игроков, которые играют последний сезон по возрасту. На мой взгляд, Первенство ничем не уступало Чемпионату по уровню игры.

- Зеленоград – важный город для моей карьеры. Я многому научился у старших ребят и очень благодарен тренеру Николаю Николаевичу Щедрову. Он отличный психолог, который «даст пинка» когда нужно и всегда найдёт нужные слова поддержки. Болельщиков на матчах всегда было много, особенно в плей-офф. Я жил у себя дома, до арены добирался на электричке, это занимало около часа. Потом, когда подружился с ребятами, подвозил Саша Сабуров, он был капитаном команды.

- Первую шайбу я забросил «Липецку», на матчи которого всегда приходит много болельщиков. Реализовал представившийся момент, помню, как тогда переполняли эмоции. Ребята и тренеры поздравили, было очень приятно.

- ХК «Зеленоград» прекратил существование в 2016 году. Все составы были сформированы, сборы пройдены, сочетания наиграны, поэтому других вариантов я даже не рассматривал. Ехать на просмотр не планировал и вернулся в Тверь – мой родной город, где живет семья, друзья. Это то место, которое подарило мне хоккей. Для меня было очень важно играть и ещё была цель попасть в первую команду, ведь ТХК тогда очень удачно выступал в чемпионате.

- Дебют в Высшей хоккейной лиге - особенные воспоминания. Помню, едем с игры, садимся в автобус, а главный тренер говорит, что тройка нападающих завтра играет за первую команду. Я всю ночь не спал, очень сильно волновался. Но как обычно и получается, стоит в первой смене провести силовой приём, как появляется уверенность в своих действиях. Очень обидно, что в Твери больше нет команды мастеров. Надеюсь, в ближайшем будущем клуб продолжит своё существование.

Юрий-Муравьев-768x512.jpg

- После распада ТХК я оказался на Урале. Здесь очень любят хоккей, приятно, что Екатеринбургу он нужен. А когда играет первая команда, в городе праздник! Условия проживания, организация тренировочного и игрового процесса – все на высоком профессиональном уровне. Жил в этом сезоне вместе с Димой Прониным и Славой Шариповым, который большую часть сезона был моим партнёром, вместе с Антоном Кошелевым. Игралось очень комфортно, я понимал ребят, и они меня. Первый гол за «Авто» забил «Спутнику», в той же игре получилось оформить первый хет-трик в МХЛ. Шайбу после матча себе не забирал.

- Кубок мира - необычный и интересный турнир. Это касается и самой игры, и атмосферы вокруг. Я считаю, что для каждого молодого игрока такое событие полезно, всегда интересно поиграть против своих сверстников из других стран. Для меня это был первый официальный турнир за новую команду, хотелось проявить себя, закрепиться в первых звеньях. Запомнилось мероприятие огромным количеством болельщиков и приятной атмосферой на матчах.

- Переход в систему «Автомобилиста» - очень важное событие в моей карьере. Меня вызывали по ходу сезона и впервые оказавшись в раздевалке, я очень волновался. Но после раскатки волнение прошло, спокойно ждал своего выхода на лёд. Забить тогда не получилось, но самое главное, что команда взяла 3 очка.

- Роман Ивашов - очень талантливый парень. У него можно поучиться скорости принятия решений и технике. Рома в МХЛ отыграл свой последний сезон, он очень достойный выпускник. Важно, что он не только хороший хоккеист, но и человек, с которым приятно общаться.

- Я второкурсник и учусь в МФПУ на факультете спортивного менеджмента. Считаю, что очень важно заниматься саморазвитием, уметь красиво выражать свои мысли и быть интересным собеседником с широким кругозором.

- Обычно провожу свободное время с семьей, друзьями. Спокойно могу слушать абсолютно разные жанры музыки, в основном люблю все современное и новое, но выбор во многом зависит от настроения и обстановки. Фильмы тоже люблю, слежу за новинками. Предпочитаю запутанные истории, которые до финала держат в напряжении.

- Общаюсь, абсолютно, со всеми в команде, у нас очень дружный коллектив. Я очень суеверный человек, мне кажется, у каждого спортсмена есть свой распорядок на игру и большое количество примет: по какой дороге идти к арене, как мотать клюшку, с какой ноги начинать завязывать коньки. Я в этом плане не исключение. Ко всем видам спорта отношусь с уважением. Самому нравится поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис.

- За онлайн трансляциями «Авто» активно следит вся семья: родители, сестра, тетя с дядей, бабушка с дедушкой. Я чувствую их поддержу. Спасибо и другим болельщикам за их знаки внимания, мне это очень приятно и придаёт сил!


Екатерина Колоскова, специально для сайта MHL.KHL.RU

Поделиться