ENG

Выпускной альбом: Антон Ковалёв

Выпускной альбом: Антон Ковалёв
Главное
11.06.2018 в 07:00
Выпускной альбом: Антон Ковалёв
Поделиться
Начало карьеры
Я познакомился с хоккеем в 6 лет, когда папа смотрел игру «Авангарда» по телевизору. Учитывая то, что я любил возиться с мячом, мне стало интересно наблюдать за новой, и как выяснилось, главной в моей жизни игрой. Я слушал, что говорят комментаторы и спрашивал у папы, что всё это значит. Мой отец вырос в деревушке в Курганской области. Будучи ребёнком, мечтал играть в хоккей и не пропускал ни одного матча сборной Советского союза. Его любимым игроком был Валерий Харламов. Папе настолько нравилась его игра, что он написал на спине своей фуфайки игровой номер легендарного хоккеиста «17». В хоккей он играл зимой на озере, клюшки мастерил из подходящих веток. Когда отец рассказал мне об этом, я был поражён, насколько сильно было его желание играть. Его мечта не осуществилась, но я сделаю всё, чтобы он мной гордился.

_U9H9tO26uY.jpg

Папа сразу увидел, что хоккей меня захватил и поговорил со мной об этом. Через некоторое время мы поехали на открытый каток, чтобы понять, стоит ли мне начинать тренировки. Мой первый выход на лёд всегда вспоминаю с улыбкой. Падал множество раз в тот день, отец переживал, что я вот-вот скажу, что мне все это не нравится и мы поедем домой. Но я смотрел, как катаются люди вокруг и понимал, что и у меня обязательно получится. Когда на улице уже стемнело, я всё-таки научился более-менее уверенно стоять на коньках и был очень счастлив. Тот день мне очень запомнился, одно из самых ярких событий детства. Мы приехали домой, и я сразу принялся рассказывать маме, как сильно мне понравилось на катке. Она узнала, где можно записаться на тренировки и куда нужно ехать.

Моим первым тренером стал Виктор Александрович Зыков. Он поговорил со мной и отцом и спустя некоторое время я уже тренировался с ребятами моего года рождения. Я сразу знал, что хочу быть нападающим, потому что, играя с отцом в футбол во дворе, всегда был в восторге, когда забивал голы. Вообще я много времени проводил на улице, когда был ребёнком. Единственное, что мне было нужно летом это мяч, а зимой - клюшка и шайба. Утром занятия в школе, днём тренировка, вечером я шёл играть на улицу, а потом допоздна сидел за домашним заданием. И так почти каждый день. Я и не заметил, как быстро прошло моё детство, скучать не приходилось. Теперь, когда я повзрослел, понимаю насколько велика роль родителей в моей жизни. Они дали мне всё, что могли и я безмерно благодарен им за всё, что они сделали для меня и нашей семьи. У меня есть старшая родная сестра, которая тоже очень помогла мне, когда я был ребёнком. Помню, как она возила меня на тренировки, таская на себе сумку с формой. Я очень благодарен ей за ту поддержку, которую она оказывает мне и по сей день.

Моей первой командой стал «Авангард 97». На первых этапах мы вообще не проигрывали, причём в буквальном смысле не знали поражений. Помню, был сезон из 36 игр, и мы закончили его с показателем 36 побед - 0 поражений. Я считаю, что это заслуга нашего тренера, у нас была отличная команда. Когда мы стали постарше, остальные команды подтянулись и начали наступать нам на пятки. С некоторыми ребятами из той самой команды мы прошли путь до команды мастеров и играем вместе по сей день. Среди них мой друг Макс Минеев, который уже привлекается к Олимпийской сборной.

Всё детство играл под 27 номером, потому что фанател от игры Алексея Ковалёва. Но так как этот номер был занят, пришлось взять другой. 39 понравился мне больше других.

ковалёв.jpg

Знакомство с Молодёжной хоккейной лигой
К тренировкам с МХЛ меня начали привлекать в 16 лет. Я знал практически всех ребят в той команде по выступлениям в ДЮСШ. После выпуска ДЮСШ состоялся дебют в молодёжном хоккее. Сначала мы провели два предсезонных турнира, а потом отправились на выезд. Первая игра была с «Ладьёй», тогда мы уступили, ведя по ходу встречи 3:0. На этом же выезде я набрал своё первое очко в МХЛ, а уже на следующем забросил свой первый гол в регулярном чемпионате. Случилось это в Набережных Челнах при характерных для местной арены обстоятельствах. В самом начале третьего периода, защитник хозяев начинал атаку. Лёд ещё не совсем застыл и на некоторых участках площадки стояла вода. Я прессинговал защитника, подхватил оставшуюся шайбу, вышел один на один с голкипером и не промахнулся. Мы победили и отправились домой в хорошем настроении.

01_20180111_SIB_AVG_LUK 38.jpg

Первый сезон был насыщенным. Я провёл практически все игры как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Молодёжка базируется на «Арене-Омск», появилась возможность наблюдать за основной командой, как тренируются и готовятся мастера. Адаптировался я быстро. Проведя пару игр на предсезонке уже понимал, какие требования нужно выполнять и как действовать на всех участках площадки. Наша команда закончила регулярный чемпионат на второй строчке, и мы вышли на «Тюменский легион». Серия закончилась со счётом 3:0 и в 1/8 нам предстояло сыграть с нижнекамским «Реактором». Команда у них была возрастная по сравнению с нашей. Серия выдалась очень напряжённой, каждая игра заканчивалась с минимальным преимуществом. В итоге нижнекамцы оказались сильней, выиграв серию 1:3. Тот сезон многому меня научил, я определенно стал более зрелым игроком.

5-SMI_6081.jpg

Кубок Вызова
Кубок Вызова - прекрасное мероприятие. Уфе удалось грандиозно провести Неделю Звёзд Хоккея, подарить болельщикам настоящий праздник. Всё началось на Кубке Вызова, Восток против Запада. Уфимская арена была заполнена до отказа и это был мой первый опыт игры при таком количестве зрителей. Присутствовало волнение, но проведя пару смен, вошёл в игру и стало проще. Уступая по ходу встречи 0:1, нам удалось сравнять счёт незадолго до окончания третьего периода. Игра перешла в овертайм, а затем буллиты. В серии послематчевых бросков игроки Запада одержали победу. Проигрывать в таком напряжённом матче всегда тяжело и когда меня признали одним из лучших игроков встречи, чувства были смешанные. Через некоторое время осознал, что это потрясающе, ведь я получил возможность принять участие в матче звёзд КХЛ.

kovalev_3.jpg

Это нововведение - отличная возможность для молодых игроков выйти на лёд с лучшими игроками Континентальной хоккейной лиги. Я попал в команду дивизиона Боброва и изначально хотел попасть именно туда, потому что в этой команде были собраны самые именитые игроки. Перед выходом на лёд узнал, что буду выходить с Дацюком и Ковальчуком. Это великие мастера, звёзды мирового масштаба, поэтому я просто наслаждался моментом. В жизни они оказались простыми в общении, несмотря на все свои заслуги.

26_20170122_ASG_KUZ 1.jpg

Тройка 2017: Ковалев, Манукян и Третьяков
В сезоне 2016/2017 нашей тройке удавалось играть очень результативно. Мы просто получали удовольствие от игры, много комбинировали и импровизировали. Тренеры дали нам свободу, много игрового времени, так мы почувствовали уверенность. Тёма настоящий мотор команды, своей активностью он всегда доставлял обороне соперника проблемы. Стас всегда всё видел и мог отдать любую передачу, оставалось этого паса только дождаться. Практически в каждом матче нам удавалось отличиться, но концовку того сезона омрачило непопадание в плей-офф.

DsoknUhQi_k.jpg

Дебют в КХЛ
Мой дебютный матч в КХЛ состоялся в Омске. Предстояла игра с финским «Йокеритом». За день до игры меня предупредили, чтобы пришёл на тренировку с основной командой. Андрей Владимирович Скабелка сказал, чтобы я одеваюсь на игру 13-м нападающим. В самом начале встречи один из игроков нашей команды получил повреждение, тренеры сказали мне, чтобы готовился. «Йокерит» - одна из самых быстрых команд в КХЛ, поэтому важно было не уступать в скорости. Это непередаваемые ощущения, выходить на лёд родной арены, в Омске отличные болельщики, которые всегда гонят команду вперёд. Так я и провёл свой первый матч за «Авангард».

NGK_2296.jpg

«Омские Ястребы»
Главный соперник «Омских Ястребов» на Востоке - это «Сибирские Снайперы». Игры с ними всегда проходят напряжённо, с большим количеством силовой борьбы. Сибирское дерби — это особенный матч и все выкладываются на полную. Косте Лобачёву непросто забить, спросите у любого нападающего на Востоке. Он всегда играет до конца и если поймал кураж, то вам придётся поломать голову над тем, чтобы распечатать его ворота.

Сейчас в команде идёт перестройка, много молодых ребят, которым нужно время, чтобы почувствовать себя лидерами команды, обрести уверенность. Насколько я знаю, на будущий сезон придут молодые ребята, способные вывести команду на новый уровень. Если они будут работать и выполнять установки, у команды всё получится, в «Омских ястребах» есть способные хоккеисты.

В этом сезоне мне удалось поиграть в трех лигах. Каждый раз нужно было перестраиваться, это требовало определённых усилий. Первую часть сезона я провёл в ВХЛ, затем вернулся в молодёжку, провёл несколько встреч и стал привлекаться к играм за «Авангард». Сезон получился очень интересным, «вышка» закаляла меня перед выходом на другой уровень. Было непросто, но я справился и отлично понимал, что от меня требуется. Тяжёлая работа всегда окупается, это то, во что я верю, и руководствуюсь этим принципом всегда.

Время, проведённое в Молодёжной хоккейной лиге, навсегда останется в моём сердце. Она многому меня научила, дала отличные возможности для развития. Удалось даже оставить свой след в истории МХЛ, это стало приятным бонусом. Мне нужно двигаться дальше, ставить перед собой новые цели. Желаю МХЛ дальнейшего развития и качественного прогресса.



Высшая хоккейная лига
Незадолго до конца регулярки меня командировали в Караганду, в расположение команды «Сарыарка». В ВХЛ стартовал плей-офф и нам предстояли матчи с «Металлургом». Серия получилась интересной, из семи матчей, никто не хотел уступать. Закончилась она во втором овертайме седьмой игры, к сожалению, мы уступили. Хотелось бы поблагодарить тренерский штаб и руководство клуба «Сарыарка» за доверие и развитие. Я провёл в Казахстане почти четыре месяца и получил хороший опыт.

Межсезонье
В этом году я уже заканчиваю университет. Высшее образование очень важно в наше время. В сезоне на учёбу практически нет времени, поэтому, когда наступает отпуск, я берусь за учёбу и сдаю все задолженности. Думаю, большинству хоккеистов это знакомо.

Я родился и вырос в Омске, в Старом Кировске. Местные жители знают, что это не самое благополучное место в нашем городе. Мои родители и сейчас живут там, я часто приезжаю к ним, особенно в межсезонье. Мне нравится мой город, все знают, как в Омске любят хоккей и как переживают за «Авангард». Свободное время я предпочитаю проводить со своей семьёй, с близкими людьми. Летом с друзьями частенько выбираемся на дачу к Косте Лобачёву, это уже как традиция. Жарим шашлыки, играем в футбол, в баню ходим.

У меня нет кумиров, хотя я конечно слежу за миром спорта, каждый день читаю, что происходит. Я уже говорил, что с детства люблю играть во всё что угодно. Помимо хоккея выделю баскетбол и футбол, люблю повозиться с мячом. В финале Кубка Стэнли я конечно болел за «Вашингтон», там играют наши русские ребята, очень рад, что теперь они привезут заветный трофей в Россию. В НБА тоже идёт финал, там я болею за «Кливленд», потому что с детства фанатею от игры Леброна Джеймса. Ну и конечно скоро у нас в стране состоится чемпионат мира по футболу, буду следить за турниром и болеть за нашу сборную.


Поделиться