ENG

Боевая подруга: Елизавета Русачкова

Боевая подруга: Елизавета Русачкова
Главное
12.06.2018 в 09:00
Боевая подруга: Елизавета Русачкова
Поделиться

Они привыкли оставаться в тени, пока их вторые половинки плавят лезвием коньков лёд арен. В новой рубрике мы расскажем вам о тех, кто ждёт с долгих выездов игроков молодёжки, поддерживает их и вдохновляет на новые победы – об их боевых подругах.

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» – именно эта крылатая фраза, как нельзя точно описывает первую героиню нашей рубрики Елизавету Русачкову. Бывшая профессиональная хоккеистка вот уже почти 3 года является поддержкой и опорой вратаря команды «Русские Витязи» Максима Дорожко. О конкуренции в женском хоккее и секрете крепких отношений – в нашем интервью.

9cmqBxJMbeU.jpg

- Елизавета расскажите для начала немного о себе.
- Сейчас я учусь в Московском авиационном институте (МАИ) на 3 курсе на переводчика в авиационной сфере. Увлечения в основном связаны со спортом. Это сноуборд, вейкборд, ну и, конечно же, хоккей. Также очень люблю путешествовать.

- Насколько нам известно, ваша жизнь связана с хоккеем не только благодаря молодому человеку. Вы и сами играете?
- Да играла сама, года 3 назад оставила этот спорт, решила - пусть этим мальчики занимаются.

8zYyY-vqKgM.jpg

- Как вы попали в этот вид спорта?
- Около дома есть хоккейная коробка. В детстве каждый день зимой бегала играть с хоккеистами и взрослыми мужчинами. Потом как-то узнала, что в Подольске идёт набор в женскую команду «Атлант». Родители сначала были против, но через два года я познакомилась с девочкой оттуда. Она позвала меня и на этот раз родители отпустили. В итоге я играла за «Атлант» пять лет.

- Во сколько вы начали играть и чем тогда привлек хоккей?
- На улице начала играть лет, наверное, в 9-10 – сейчас точно и не вспомню. Хоккей полюбился ещё совсем в раннем возрасте: первый раз на матч меня отвезли в 11 месяцев. Мой папа часто ездил на игры Континентальной хоккейной лиги и брал меня. Так что, можно сказать, что хоккей практически с рождения был частью моей жизни. И как только я научилась кататься, мне сразу захотелось играть. В команду пришла в 13 лет.

- Хоккеисты сами пригласили играть с ними?
- Это всего лишь двор. Сначала, конечно, удивились, а потом привыкли, что девочка каждый день приходит, помнят до сих пор и даже зовут играть.

2n12gFmH7cU.jpg

- Расскажите поподробнее про приход в «Атлант». С какими сложностями столкнулись?
- Сложностей особых не было: надела форму, вышла на лёд и вперёд. Обычно новенькие просто катаются по кругу, а я сразу же начала делать все упражнения, те же, что и старшие девочки. Получалось, конечно, не все, но тренер как-то после льда даже спросила где я занималась до этого. Конкуренции особой тоже не помню, все дружили и играли на своих местах, а я была правым нападающим.

- То есть не было никакой борьбы, косых взглядов?
- Нет, такого не было. По крайней мере, у нас.

- Помните первый матч за «Атлант»?
- Первую игру помню, в на ней я сидела на лавке. Поиграла только в 3 периоде, и то всего пару смен.
- Расстроились тогда?
- Да, немного расстроилась, но понимала, что пока рановато.

- За какую команду болеете сейчас?
- Болела и болею за московское «Динамо». Сейчас добавился и подмосковный «Витязь».

- Были ли у вас кумиры в хоккее?
- Кумир всегда был один - Александр Овечкин. С самого детства, когда он ещё играл не в «Вашингтоне», а в «Динамо». Понравился своей игрой и с тех пор является для меня примером.

pPUYk-r8DaI.jpg

- Ему наконец-то удалось выиграть Кубок Стенли. Смотрели этот матч против «Вегаса»?
- Да. Честно, моему счастью нет предела. Даже не представляю, что он сейчас чувствует. Я по возможности старалась смотрела все матчи плей-офф. Сегодняшний матч я конечно же не могла пропустить. Всю ночь смотрела, засыпала в первом периоде, но досмотрела до конца. Я безумно рада за Ови — он очень долго шёл к этому. Его победа, звание лучшего игрока плей-офф — они заслужены. Кстати, говорят, он привезёт Кубок Стенли в Россию. Надеюсь, будет возможность хотя бы краем глаза посмотреть.

- В какой момент вы решили закончить с хоккеем?
- В 18-19 лет в СДЮСШОР уже играть нельзя. Сперва я играла в Ночной женской хоккейной лиге. Со временем я решила, что пусть этим занимаются мужчины. В частности, мой мужчина - одного хоккеиста в семье достаточно.

- Несколько слов про команду «Ледяные волки» и МСХЛ.
- МСХЛ - лига для студентов. В ней играют команды почти со всех университетов Москвы. Мой университет также принимает участие. На первом курсе надо было выбрать секцию по физической культуре, и я пришла в команду. Год тренировалась за парней, потом просто поддерживала связь с ребятами. А в этом году меня выбрали Мисс «ХК «Ледяные волки». Вообще, «Ледяные волки» - это клуб, в который входит 4 команды. 3 команды - это взрослые мужчины, играющие в Ночной хоккейной лиге. В состав одной из них входят Александр Мостовой, Евгений Плющенко, Денис Никифоров, Роман Скворцов и даже Александр Овечкин. А вот первая команда - это как раз студенты.

woNg_s8ayW8.jpg

- Как вы познакомились с Максимом?
- Он играл в команде «Витязь-98». Их тренировки обычно проходили либо перед нашей, либо после, поэтому мы часто пересекались. По сути, заочно уже были знакомы.

- В какой момент вы познакомились и как возникла симпатия?
- Это достаточно милая история. Как-то раз после тренировки я собиралась домой и как раз пришли ребята на свою тренировку. Мы стояли, общались и кто-то из них взял у меня шапку. Они начали бросать ее друг другу - дети еще были, что с них взять. Я попросила отдать, так как спешила. Когда шапка прилетела к Максиму, он отдал ее мне. После этого мы с ним уже списались в социальных сетях и начали уже общаться. Правда, с моей стороны было только дружеское отношение.

- Как же он поборол «френд-зону»?
- На самом деле на это ушло много времени – около трёх лет. За это время появилась привязанность.

- Тяжело ли быть девушкой хоккеиста?
- Однозначно, да. Тяжело быть девушкой спортсмена в принципе, не обязательно хоккеиста. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Девушка для спортсмена - это в первую очередь его опора и поддержка. А далеко не каждая сможет проявить мудрость ведь, где это необходимо промолчать, или наоборот поддержать. Нужно иметь железную выдержку и терпение. Главные трудности - это долгие выезды, сборы, тренировки, матчи, ну и плохое настроение после поражений, или просто неудачных игр.

ioKtbM28LP0.jpg

- Игроков зачастую окружает множество поклонниц. Не смущает это?
- Честно говоря, поначалу немного пугали поклонницы, но сейчас уже нет.

- Обсуждаете ли вы вместе матчи? Может делитесь опытом, как бывшая хоккеистка?
- То, что я хоккеистка, помогает только в одном: мне интереснее смотреть хоккей, нежели другим девушка. Не все разбираются и знают правила, а мне в этом плане повезло. Безусловно, мы какие-то моменты обсуждаем, но советами не помогаю: он все же вратарь и достаточно профессиональный в свои 19 лет.

- Как предпочитаете проводить время с Максимом?
- Время проводим по-разному. В основном, любим покушать, летом можем съездить покататься на вейк-борде, или в парке покататься на скейтах, или просто погулять. Зимой катаемся на сноуборде, отдыхаем дома за просмотром фильмов.

- Вы вместе уже 2,5 года. Какой должна быть девушка в отношениях, чтобы они были такими крепкими?
- Думаю, прежде всего понимающей, терпеливой - особенно это необходимое качество в отношениях со спортсменом. Ну, и конечно, же любящей – это, пожалуй, самое главное.

Поделиться