Выпуск-2018: Данил Юртайкин

Выпуск-2018: Данил Юртайкин
Главное
14.06.2018 в 11:49
Выпуск-2018: Данил Юртайкин
Поделиться

Карьера Данила Юртайкина в МХЛ получилась насыщенной: кроме трофеев, завоеванных за 4 сезона в «Локо», нападающий может похвастаться бронзой молодежного чемпионата мира. Подводя итоги своему выступлению в лиге форвард вспомнил, как попал в «Локомотив», объяснил, почему провел несколько месяцев на Дальнем Востоке, где работал вместе с Яном Коларжем и Александром Пикаром, и рассказал о дружбе с Кириллом Капризовым.

- Большую часть своей карьеры вы провели в системе ярославского «Локомотива».
- Это при том, что хоккеем начинал заниматься в Кемеровской области. Мой отец был главой управления по физической культуре и спорту города Белово, поэтому я всегда был рядом со спортом. Большого хоккейного клуба в Кемерово нет, поэтому я пробовал себя в новокузнецком «Металлурге», после чего тренеры посоветовали перейти в «Локомотив». Родители переехали в Ярославль не сразу, так что первые пять лет в Ярославле я жил на базе: там я познакомился, например, с Максимом Шуваловым, который погиб в 2011 году.

- Командировки начались во время последнего сезона в МХЛ, в сезоне 2017/2018 вы поиграли в 5 клубах: «Локо», «Рязани», «Локомотиве», «Амурских Тиграх» и «Амуре». Как так получилось?
- Предсезонные сборы я провел вместе с «Локомотивом», но потом получил травму, которую долго залечивал. Набирать игровые кондиции поехал в «Рязань», там набрал форму. В это время поступило предложение из «Амура», решил попробовать себя в Хабаровске. В «Амуре» играл в тройке с Александром Пикаром, иногда с Яном Коларжем. Просто быть с такими игроками в одной команде, смотреть, как они готовятся к матчам – уже большой опыт. Правда, общался с ними мало: они плохо говорят по-русски, у меня с английским тоже не все хорошо. В любом случае, из той поездки я извлек много полезного для себя.

IMG_8660.JPG

- Быстро ли адаптировались к жизни в Хабаровске?
- В то время в Хабаровске выступал Николай Аверин, он мне поначалу помогал. Удивило то, что в Хабаровске было постоянно холодно, даже осенью приходилось одеваться по-зимнему. Ну и, конечно, проникся колоритом Дальнего Востока: вкусными крабами, икрой и долгими перелетами.

- Почему за «Амур» вы провели всего 5 игр?
- Перед «Амуром» стояла задача попасть в плей-офф, так что команде нужно было набирать очки в каждом матче. Наверное, поэтому Андрей Мартемьянов не доверял молодым, больше выпускал опытных игроков.

- А в составе «Локомотива» в этом сезоне вы провели в три раза больше матчей – 15.
- При Алексее Кудашове меня не вызывали в основную команду, поэтому я часто ездил в «Рязань». Дмитрий Квартальнов начал привлекать меня к основе «Локомотива», я провел 13 матчей в регулярном чемпионате, еще 2 в плей-офф. Запомнились матчи против СКА в полуфинале Запада, ведь выйти на один лед с Павлом Дацюком, Никитой Гусевым и Ильей Ковальчуком очень здорово.

- Выступление в МХЛ вы закончили победой в Кубке Харламова. Приятное окончание сезона?
- Немного смазало впечатления от этой победы то, что в последнем матче финальной серии мне не удалось сыграть: Дмитрий Иванович Красоткин решил провести ротацию. В целом, эмоции после победы в этом году были не такие яркие, как в 2016 году – все-таки, большая разница между победой дома и на выезде.

- После второго чемпионства чествование «Локо» проходило на золотом матче московского «Локомотива». Футболом увлекаетесь?
- Если у матча интересная вывеска, могу посмотреть, но вот на играх ярославского «Шинника» еще ни разу не был. На чемпионат мира по футболу тоже не получится поехать: Дмитрий Квартальнов проводит сборы для игроков молодежки, потом нужно будет готовиться к предсезонке.

- Кроме клубных достижений есть и несколько в составе сборной: например, бронзовые медали на чемпионате мира в 2017 году. Как сложился тот турнир?
- На том турнире я пропустил много игр: в матче группового этапа против США получил сотрясение мозга. Восстановился к полуфиналу, где мы снова встретились с США и проиграли по буллитам. На том чемпионате запомнился мой единственный гол – в матче против Латвии забил, после тог как обыграл защитника и вратаря.

20180221_Loko_Torpedo_47.JPG

- Не обошлось и без обидных поражений: например разгром от Швейцарии в четвертьфинале юниорского чемпионата мира 2015 года.
- Мы тогда вышли с первого места из группы, где обыграли США, Швецию, и вообще шли без поражений. На плей-офф нам пришлось переехать из Люцерна в Цуг. Мы не успели как следует привыкнуть к тому льду, кроме того, швейцарцев гнали вперед трибуны. Видно, что уровень хоккея в Швейцарии растет с каждым годом: на взрослом чемпионате мира они уже дважды дошли до финала.

- И в юниорской, и в молодежной сборных вы выступали вместе с Кириллом Капризовым. Общаетесь с ним сейчас?
- Мы в детстве были друзьями, вместе играли в Новокузнецке. Последнее время мы переписываемся редко, но с победой на Олимпиаде я его, конечно, поздравил.

YAR_0591.JPG


Поделиться