ENG

Андрей Катюхин: С женой решили, что одного хоккеиста в семье достаточно

Андрей Катюхин: С женой решили, что одного хоккеиста в семье достаточно
Главное
21.06.2018 в 12:55
Андрей Катюхин: С женой решили, что одного хоккеиста в семье достаточно
Поделиться

Голкипер «Кузнецких Медведей» Андрей Катюхин рассказал пресс-службе Молодежной хоккейной лиги о том, как играл вместе с Полодяном и Алтыбармакяном в «СКА-Серебряных Львах», мастер-классах Сергея Бобровского, проигранном споре перед Кубком Вызова и многом другом.

- В 14 лет вы перешли из новокузнецкого «Металлурга» в «СКА-Серебряные Львы». Кто был инициатором перехода и как проходил процесс?
- В сезоне 2012/2013 я в составе «Металлурга» трижды приезжал в Санкт-Петербург на различные турниры. Выступил на них хорошо, дважды признавался лучшим вратарем. Тренеры команды «Серебряные Львы» Станислав Комаров и Валерий Афанасьев обратили внимание на мою игру и по окончании сезона пригласили на просмотр. С командой мы выиграли два турнира: World Select Invitation, который неофициально называют клубным чемпионатом мира и турнир в Санкт-Петербурге. В итоге тренеры предложили пополнить состав их команды, так я и оказался в «Серебряных Львах».

- В «Серебряных Львах» тогда играли Алексей Полодян и Андрей Алтыбармакян. Как складывались отношения с ними и с кем поддерживаете связь сейчас?
- Хорошо общались, вообще часто вспоминаю то время, был очень дружный сплочённый коллектив. Сейчас не видимся, так как играем в разных конференциях. Больше общаюсь с теми, кто играет на Востоке - например Константином Дубиным, который сейчас в «Стальных Лисах». С Владимиром Сомсиковым играли пол сезона вместе, он приезжал в Новокузнецк.

f261c3284c1df4b7ae89efd09643e033.jpg

- В 2013 году вы уехали обратно в Новокузнецк. Что не получилось в Петербурге?
- Было несколько причин. Игроки постепенно начали разъезжаться: кого-то забрали в СКА, кто-то уехал в Москву. У меня начались проблемы с жильем: сначала я снимал квартиру сам, потом жил у друзей. Жилье клуб на тот момент не предоставлял, родителям было тяжело в финансовом плане и было приято решение вернуться домой.

- До 2016 года Кирилл Капризов играл Новокузнецке – пересекались с ним на льду?
- Поиграть с Кириллом в МХЛ мне не удалось. В тот год, когда я дебютировал в лиге, он уже закрепился в КХЛ. По году нам удавалось поиграть в одной команде, так как меня часто подключали на игры за 1997 год.

- Последние несколько лет в Новокузнецке проводит мастер-класс Сергей Бобровский.
- Эти встречи очень интересны. Однажды Сергей приехал вместе с тренером вратарей «Коламбус Блю Джекетс» Ином Кларком. На таких занятиях всегда собирается много ребят разного возраста, которые приезжают со всей Кемеровской области.

- У вас есть фотография, где вы с Сергеем что-то обсуждаете во время тренировки. Как проходят эти занятия?
- Мы обсуждали, как желательно садиться у штанги. Сергей показывал, как это делает он. Я попробовал, но так как у нас разные габариты, у меня был открыт верхний угол. Он попросил показать, как сажусь я. В итоге выяснили, что мне больше подходит мой вариант. На эти тренировки приезжает много игроков. Каждый присутствующий вратарь старается впитать как можно больше информации. Плюс много радости в глазах детей, видно, как им это нужно и как много эти мастер-классы для них значат.

20180114-Катюхин.jpg

- В сезоне 2016/2017 «Кузнецкие Медведи» дошли до полуфинала. Почему из 13 матчей вы сыграли только в четырех и какая встреча больше запомнилась?
- Первую игру в плей офф начинал я, команда забросила быструю шайбу в ворота «Сарматов», но соперник смог реализовать свои моменты забить трижды и меня поменяли. Мне удалось поучаствовать во всех раундах, вот и получилось четыре игры. Не могу выделить один матч, все они были важными.

- Победу во втором раунде плей-офф «Кузнецкие Медведи» тогда посвятили Сергею Наильевичу Гимаеву. Как появилась эта идея?
- За неделю до плей-офф мы летели из Нижнекамска, в Москве была пересадка и мы встретили Сергея Наильевича в аэропорту. Кто-то из команды с ним успел пообщаться, кто-то сфотографироваться на память. Когда произошла трагедия, все конечно были шокированы. После этого в память о легендарном человеке клуб сделал для нас нашивки, в которых мы играли до конца плей-офф. Еще болельщики нашего клуба сделали плакат с надписью «Идите и бейтесь» и на каждую игру приносили его с собой.

- За два сезона в МХЛ вы успели принять участие в двух Кубках Вызова. Какой матч больше запомнился – в Уфе, или в Астане?
- В Уфе был мой первый Кубок Вызова. Там все было новым, все было в первый раз, я даже не знал как всё будет происходить. Понравилась атмосфера, подарки от лиги, красивые свитера, которые нам подарили. Игра была интересная, хоть мы и проиграли по буллитам. В Астану я ехал примерно зная, как всё будет проходить. Организация ничем не уступала Уфе. Единственное что огорчило – погода. Одно время проведение игры даже было под вопросом. Из за штормового предупреждения многие зрители не смогли приехать, на улице был ураган и мы играли в полупустой арене. Встреча Запада и Востока была боевой, но удача была не на нашей стороне, мы проиграли.

- Некоторое время в этом сезоне вы носили ярко-синюю прическу. Правда ли, что это – последствия проигранного пари?
- Покрасил волосы в синий цвет перед Кубком Вызова. Причиной всему был шуточный спор с женой. Она и мой парикмахер неоднократно шутили о покраске, но я говорил, что повода нет. Тогда жена предложила покрасить волосы, если я поеду на Кубок Вызова-2018. Я улыбнулся и согласился, так как очень редко бывает, что один игрок два года подряд ездит на этот матч.

20171225-кузнецкие-медведи-толпар-800x445.jpg

- В сезоне 2017/2018 вы провели всего 28 матчей за «Кузнецких Медведей». Это последствия травмы?
- У нас в команде три вратаря, у каждого свои плюсы и минусы. Сезон начали Владислав Югов и Станислав Барышников, позднее подключили меня. Из-за травмы я пропустил последние семь игр чемпионата.

- За полтора месяца, которые вы провели в «Металлурге», вы поучаствовали в одном матче чемпионата ВХЛ. Каким стал этот опыт?
- Мы тогда играли дома, крупно выигрывали. После очередной шайбы тренеры решили дать мне шанс сыграть. Я был рад, что мне доверили выйти на лед в команде мастеров.

- «Кузнецкие Медведи» не попали в плей-офф МХЛ. Удалось ли поучаствовать в плей-офф ВХЛ?
- Как раз к началу плей-офф я восстановился от травмы, начал тренироваться, чувствовал себя хорошо. Тогда в главной команде было только два вратаря, нужен был третий. Я очень хотел присоединиться к «Металлургу», но врачи запретили.

- На церемонии закрытия сезона 2017/2018 самым ценным игроком МХЛ признали Антона Рубана из «Кузнецких Медведей».
- Антона мы поздравили по итогу чемпионата, знали его статистику и знали, что он лучший бомбардир и снайпер. На церемонии он еще получил награду самому ценному игроку сезона. Поздравить его лично не удалось, так как после награждения он улетел домой в Омск.

- Ваша жена тоже хоккеистка?
- Несколько лет назад на любительском уровне возродили женскую команду «Кузнечанка», в ней она и играла. Сейчас уже больше года не занимается, мы решили, что одного хоккеиста в семье достаточно.

Поделиться