ENG

Выпуск-2018: Данила Квартальнов

Выпуск-2018: Данила Квартальнов
Главное
24.06.2018 в 11:22
Выпуск-2018: Данила Квартальнов
Поделиться

В последнем для себя розыгрыше Кубка Харламова нападающий «СКА-1946» Данила Квартальнов провел всего лишь один матч – это была последняя встреча сезона 2017/2018 МХЛ, когда армейцы уступили «Локо» и оформили вторые в своей истории серебряные медали МХЛ. Вместе с пресс-службой МХЛ Данила подвел итоги выступления на молодежном уровне: рассказал о работе с именитым дядей, неожиданном переходе из ЦСКА в СКА, завоевании Кубка Харламова и самом обидном поражении в своей карьере.

- После школы «Химика» вы сразу же уехали играть за «Сибирских Снайперов». Как так получилось?
- Моим агентом тогда был Алексей Дементьев, он был тесно связан с Новосибирском, по его наводке агенты «Сибири» наблюдали за мной в течение последнего года в Воскресенске. Думаю, что определенную роль в этом приглашении сыграл и мой дядя, Дмитрий Квартальнов, который тогда работал в «Сибири». Новосибирск мне сразу очень понравился, в первую очередь тем, что там люди проще. Впечатлили меня и болельщики: когда я впервые услышал, как полный стадион поет гимн России, а вместо слов «Славься, страна» поет «Славься, «Сибирь»!», меня прямо перетряхнуло. Стадион был полный на всех играх, я впервые видел, как люди платили охранникам, чтобы посмотреть матч со ступенек. После каждого матча болельщики остаются ждать хоккеистов, несколько часов стоят на морозе.

ViBXZpjmWJ8.jpg

- В «Сибирских Снайперах» в сезоне 2013/2014 играл и ваш двоюродный брат Никита.
- С Никитой мы отыграли в одном звене всего несколько матчей, так как его часто подключали к основной команде. Мыслим мы примерно одинаково, поэтому нам было легко договориться, как будем играть. Интересно, что теперь он играет под косвенным руководством своего дяди в Воскресенске.

WrDxrelbwvU.jpg

- Тогда же в «Сибирских Снайперах» выступал Константин Окулов, который уже тогда привлекался к играм «Сибири».
- Когда я только перешел в «Сибирские Снайперы», у нас были соседние места в раздевалке. Костя помогал мне освоиться в команде, произвел впечатление простого парня, никогда не хвастался своим опытом выступления в КХЛ.

- В 2014 году вас задрафтовала «Сибирь».
- На самом деле, меня выбрала не «Сибирь», а «Автомобилист» – у «Сибири» просто было право меня защитить от перехода. По регламенту, после выбора у скаутов «Сибири» было пять секунд, чтобы меня защитить, за эти пять секунд я даже начал переживать, что придется ехать в Екатеринбург. Тот драфт проходил в Санкт-Петербурге, сначала мы сыграли в просмотровом матче, потом остались в зале наблюдать за самим драфтом. Тогда выбирали многих знакомых ребят 1997 года: Дениса Гурьянова, Кирилла Капризова, Илью Самсонова.

- В 2015 году состоялся ваш переход в ЦСКА. Как это было?
- В том году в Чехове сформировали «Звезду»: от Воскресенска, где я живу, до Чехова дорога занимает меньше часа. Я посоветовался с родителями и агентом, решил, что нужно попробовать поиграть поближе к дому.

Ct_f6sdEDGo.jpg

- Дмитрий Вячеславович тогда уже возглавлял ЦСКА, после перехода стали чаще общаться с дядей?
- Больше стали общаться через год, когда меня впервые позвали на предсезонные сборы в основную команду. Да и то, общение сводилось к обсуждению задач на тренировках. После игр или тренировок в раздевалке не было лишнего контакта, дистанция сохранялась. Даже при общении дома я воспринимаю Дмитрия Вячеславовича, в первую очередь, как тренера, а уже во вторую – как родственника.

- В 2017 году вы стали обладателем Кубка Харламова. Расскажите об этом опыте.
- Интересно, что весь регулярный сезон я провел в «Звезде», поэтому первый в том сезоне матч за «Красную Армию» я провел уже в плей-офф, в серии против петербургского «Динамо».

- Тем не менее, в пятнадцати матчах розыгрыша Кубка Харламова вы набрали 20 очков.
- Из них 15 передач, и все они были на Андрея Кузьменко и Семёна Кошелева. У них отличное голевое чутье, они иногда забивали из позиций, откуда невозможно забить. Иногда я думал: «Зачем он бросил, можно было улучшить позицию!». Но шайба залетала в ворота. Были моменты, когда у меня получались хорошие передачи, например, в одном из финальных матчей против «Реактора» я отдал четыре таких паса. Мы шутили, я говорил ребятам: «Вы, главное, откройтесь, а уж я вам отдам». Так или иначе, я стал лучшим ассистентом того плей-офф. Жалко, что для ассистентов не выделено номинации: по итогам сезона награждают только лучшего бомбардира и снайпера.

PLIJ-bI9Q70.jpg

- Зато можно было взять Кубок Харламова на день в аренду.
- Не знаю почему, но взять трофей себе не разрешили. Мы отметили победу в раздевалке, фотографировались вместе с кубком, потом его взял себе на один день тренер по физподготовке Хасан Саид, а потом кубок все время стоял во дворце спорта ЦСКА. Зато мы все вместе торжественно приклеили в раздевалке памятную табличку – «Красная Армия – обладатель Кубка Харламова 2016/2017».

- В том сезоне вы провели 20 матчей в КХЛ – каково было после этого возвращаться в «Звезду» и «Красную Армию»?
- Наоборот, с каждым разом увеличивался азарт: сначала из плей-офф вылетел ЦСКА, потом вылетела «Звезда». Так что «Красная Армия» была для меня последним шансом хоть что-то выиграть в том сезоне.

- Как сложился переход из ЦСКА в СКА – все-таки, клубы являются принципиальными соперниками?
- Сам очень сильно удивился. Мне сообщили об этом в клубе через несколько дней после победы в финале. На тот момент об этом интересе со стороны СКА не знал даже мой агент. Да и сам обмен получился довольно громким: ЦСКА кроме меня отдавал права на Никиту Кучерова и Наиля Якупова, но приобрел права на Маркуса Йохансона и Давида Мусила. Забавно, что из пяти хоккеистов, участвующих в обмене, в России играл лишь я.

- В этом сезоне появился шанс сыграть против дяди: например, когда СКА играл в плей-офф против «Локомотива».
- Возможность была, меня вызвали на одну игру в Ярославль, я даже вышел на разминку, но в матче участия так и не принял. Хотя во время этой серии была возможность пообщаться с дядей, решил ему не мешать – плей-офф складывался очень тяжело для ярославцев.

- Почему в последнем сезоне, когда вы могли выступать на молодежном уровне, вы провели в МХЛ 4 матча: 3 в регулярном чемпионате, 1 в плей-офф?
- Как и в прошлом году, весь сезон я провел в ВХЛ. «СКА-Нева» дошла до финала, поэтому в МХЛ удалось зацепить всего одну игру плей-офф – это был шестой матч финальной серии против «Локо». Мы играли звеном, которым выступали в «СКА-Неве» весь сезон. После изматывающего финала ВХЛ против «Динамо» мы смотрелись вяло, а игроки «Локо» бежали изо всех сил.

- Символично, что именно последний матч сезона 2017/2018 стал для вас последним в лиге.
- На тот момент я даже не думал, что провожу последнюю игру в МХЛ – мне казалось, что есть шансы отыграться и выиграть Кубок Харламова во второй раз. После поражения в раздевалке все были расстроены, особенно тренерский штаб. Сказали, что год все равно получился хорошим, в нем было много положительных моментов и важных побед.

- Это поражение в финале – самый обидный эпизод вашей карьеры на молодежном уровне?
- Если честно, то гораздо обиднее было поражение на молодежном чемпионате мира 2017 года, когда мы проиграли американцам по буллитам. Перед серией буллитов судья дважды подъехал к нашей скамейке и обратил внимание, что будет пять бросков, а не три. Но дворец в Монреале шумел так, что не удивительно, что кто-то на дальнем краю скамейки не услышал. Интересно, что американцы тоже не поняли, что происходит: после третьей попытки кто-то выскочил на лед с нашей лавки, а некоторые игроки легли на борт, били клюшками лавку, думали, что матч уже завершен. Потом запутался даже судья: после пятой попытки американцев он забыл, что у нас остался один бросок в запасе. Валерий Николаевич сразу же подскочил к нему, начал требовать буллит. К сожалению, тот бросок, в итоге, ничего не изменил. Обиднее всего то, что после трех бросков мы вели, а вот дальше совсем ничего не получалось.

- Как после такого смогли выйти и победить в матче за бронзу?
- Физических сил было много, но в эмоциональном плане мы были опустошены. Понимали, что попасть в медали очень важно, но против Швеции играли совсем без огонька, это было видно и по счету – всего 2:1.

- Вы рассказывали, что любите читать, что про вас пишут в интернете. Это до сих пор так?
- Недавно порадовало, что появилась статья в Википедии про меня – приятно, что меня упомянули в народной энциклопедии. Больше интересно читать комментарии в социальных сетях от адекватных людей, даже если человеку я не нравлюсь, но он может это спокойно и аргументированно выразить. Чаще же в комментариях пишут гадости, например, что я блатной. Иногда просто удивляешься, что творится в голове у людей, которые строчат целые гневные статьи в комментариях, хотя ничего обо мне толком не знают.

Поделиться