В минувшие выходные завершился драфт Национальной хоккейной лиги в Далласе. В семи раундах было выбрано 20 россиян, что является лучшим показателем за последние 14 лет. Практически все молодые игроки выступали, либо выступают в Молодежной хоккейной лиге.
2. Андрей Свечников – «Каролина»
Младший Свечников в МХЛ не играл, а вот старший брат Евгений 73 матча провел за «Ирбис». За связкой братьев Свечниковых в «Детройте» (или в «Каролине») нам пока понаблюдать не удастся, но кто знает, как сложится хоккейная судьба. Андрея выбрали после первого номера драфта Расмуса Далина, который отправился в «Баффало».
9. Виталий Кравцов – «Нью-Йорк Рейнджерс»
Челябинский форвард неожиданно оказался в первой десятке и попал в клуб, где выступают Павел Бучневич, Владислав Наместников и Александр Георгиев. В последнем сезоне Кравцов ярко проявил себя в составе «Трактора», где проведет еще минимум один сезон. В составе «Белых Медведей» он стал бронзовым призером чемпионата МХЛ.
15. Григорий Денисенко – «Флорида»
Еще один молодой форвард, отлично зарекомендовавший себя в минувшем сезоне. В составе «Локо» Денисенко стал обладателем Кубка Харламова, а в КХЛ дебютировал сразу в плей-офф, да еще и в матче против СКА. Контракт с «Локомотивом» у Григория рассчитан еще на два сезона.
31. Александр Алексеев – «Вашингтон»
Очередным членом русской диаспоры в составе обладателей Кубка Стэнли стал защитник родом из Санкт-Петербурга. В МХЛ он провел 20 матчей в составе «СКА-Серебряных Львов», а последние два сезона защищал цвета «Рэд Дир Рэбелс» из WHL.
38. Александр Романов – «Монреаль»
Внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова начинал в МХЛ в возрожденных «Крыльях Советов», а прошлый сезон отыграл в «Красной Армии» и дебютировал в юниорской сборной. «Монреаль» выбрал Романова в начале второго раунда.
43. Руслан Исхаков – «Нью-Йорк Айлендерс»
Еще один армеец, обладатель Кубка мира среди молодежных клубных выбрал нетривиальное продолжение карьеры и к Нью-Йорку будет готовиться в NCAA. Всего в составе «Красной Армии» он провел 37 матчей.
49. Кирилл Марченко – «Коламбус»
«Коламбус» сделал выбор в пользу лучшего бомбардира юниорской сборной России на последнем чемпионате мира. В межсезонье Кирилл перебрался из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург, проведя два сезона в «Мамонтах Югры».
61. Иван Морозов – «Вегас»
Напарник Марченко по звену, который также переехал из «Югры» в СКА. Впрочем, в НХЛ их пути по крайней мере на время должны разойтись. Морозов стал первым полевым игроком из России, задрафтованным «Голден Найтс». Год назад финалисты Кубка Стэнли выбрали вратаря Максима Жукова.
76. Семён Дер-Аргучинцев – «Торонто»
Воспитанник «Крыльев Советов» в МХЛ не играл, сейчас выступает за «Питерборо» в канадской OHL. На этом драфте стал самым молодым игроком – форварду только в сентябре исполнится 18 лет.
82. Булат Шафигуллин – «Лос-Анджелес»
Кто знает, может именно молодой нижнекамец станет партнером Ильи Ковальчука, но произойдет это как минимум через год. В МХЛ форвард стал одним из открытий сезона, выиграл бронзу с «Реактором» и набрал первые очки в КХЛ.
86. Александр Хованов – «Миннесота»
Минувший сезон сложился для уроженца Тольятти неудачно. Почти половину сезона он пропустил из-за гепатита А. Тем не менее талант бывшего игрока «Ирбиса» не поддается сомнению и он вполне может стать будущим партнером Кирилла Капризова.
90. Дмитрий Семыкин – «Тампа»
Один из лидеров обороны «Капитана» перебрался из Ступино в Санкт-Петербург и постарается заявить о себе в составе серебряного призера минувшего сезона «СКА-1946». В составе ступинцев защитник провел 41 матч и набрал 15 очков.
114. Иван Просветов – «Аризона»
Воспитанник школы «Русь» два последних сезона провёл за океаном, а в КХЛ правами на него обладает «Сочи». В МХЛ габаритный страж ворот не играл и стал единственным россиянином, задрафтованным в четвертом раунде.
146. Данила Журавлёв – «Колорадо»
Последние два года уроженец Нижнего Новгорода провел в Казани, выступая за «Ирбис», а в юниорской сборной исполнял обязанности ассистента капитана. 18-летний защитник отыграл за казанскую молодежку 78 матчей.
171. Николай Коваленко – «Колорадо»
Еще один россиянин в Денвере, на этот раз обладатель Кубка Харламова, Кубка Вызова и Кубка мира, участник Матча Звезд КХЛ и сын «русского танка» Андрея Коваленко. Кстати в свое время Коваленко-старшего задрафтовал «Квебек» - правопреемник «лавин».
186. Артём Манукян – «Ванкувер»
Рекордсмен МХЛ по набранным очкам и результативным передачам за сезон в минувшем сезоне дебютировал в КХЛ и принял участие в 24 матчах омской команды. Манукян является самым миниатюрным (170 см при 63 кг) участником драфта, однако это не помешало ему пробиться в молодежную сборную и сыграть на чемпионате мира.
198. Дмитрий Завгородний – «Калгари»
И снова представитель Омска, который покинул Россию, отыграв всего 15 матчей в МХЛ в сезоне 2016/2017. Нападающий «Римуски» стал лучшим бомбардиром сборной России на мемориале Глинки.
202. Шамиль Шмаков – «Колорадо»
Третий россиянин для команды из Денвера, на этот раз новосибирский голкипер. Страж ворот «Сибирских Снайперов» привлекается к играм за молодежную сборную. В минувшем сезоне 18-летний хоккеист провел в МХЛ 54 матча.
211. Семён Кизимов – «Торонто»
В следующем сезоне тольяттинский воспитанник будет играть в составе «Лады» в ВХЛ и наверняка будет появляться на льду в форме «Ладьи». Всего форвард провел в МХЛ 68 матчей, в которых набрал 23 (8+15) очков.
212. Павел Шэн – «Бостон»
Последним россиянином на драфте 2018 года стал один игроков «Мамонтов Югры», который из Ханты-Мансийска отправился не в Санкт-Петербург, а в Уфу. На счету Шэна 29 матчей в КХЛ и дебют в молодежной сборной.
Фото - nhl.com