ENG

Шестой игрок ХК «Капитан»: Роман Михалёв и его фанатская история

Шестой игрок ХК «Капитан»: Роман Михалёв и его фанатская история
Главное
26.06.2018 в 11:04
Шестой игрок ХК «Капитан»: Роман Михалёв и его фанатская история
Поделиться

Мы продолжаем нашу регулярную рубрику «Шестой игрок», в которой рассказываем о самых преданных болельщиках команд МХЛ. О тех, кто, не взирая на результаты, всегда готов поддерживать своих.

Сегодняшний герой рубрики – Роман Михалёв. С момента организации фан-сектора в Ступино, Роман поддерживает команду своего города, вместе переживая, как победы, так и поражения. Не охладел пыл и после отсутствия команды в МХЛ на протяжении нескольких сезонов.

RoaOIL2aVJM.jpg

- Роман, расскажите, как вы впервые попали на хоккей.
- В первый раз на хоккей попал зимой, в начале 2010 года. Просто решили собраться с друзьями и сходить посмотреть что это такое воочию. В результате увлекся и уже восьмой год рядом с командой.

- В то время уже существовало фан-движение «Капитана»?
- Да, существовало. Но нужно было развиваться, быть более современными, выйти на новый уровень поддержки. Этим мы сейчас и начали заниматься.

- Что было сделано в первую очередь?
- Для начала просто подобрали разнообразные ритмы «зарядов» (кричалок) и занялись текстовой частью.

- Написание кричалок - очень творческий процесс. У вас есть «штатный» автор?
- Коллективно выносили только вердикт. Чаще всего один человек просто скидывал свой вариант, мы добавляли туда что-то своё, после чего коллективно приходили к общему мнению.

2sbNGIbfp_A.jpg

- Сколько всего кричалок было придумано за это время?
- Думаю, что в диапазоне от 20 до 30. Но некоторые были исключены, так как были слишком похожи на творчество других фан-клубов. А мы все-таки старались быть эксклюзивными в этом и брали мотивы преимущественно из Европы.

- Каким образом идет набор в ряды фан-движения?
- К сожалению, посещаемость в Ступино хромает, на трибунах остаются только самые преданные болельщики и фанаты. Так что ждём каждого желающего на наш сектор! Если говорить про нашу отдельную инициативную группу, то набора в нее нет. Это люди, которые вместе уже более семи лет идут бок о бок. Группа небольшая, в ней около 15 человек. Это люди, активно занимающиеся организацией поддержки клуба на всех фронтах.

- Помимо кричалок как еще поддерживаете ступинский «Капитан»?
- Любое визуальное оформление трибуны - баннеры, растяжки и так далее.

8W0jwHdTMMo.jpg

kTr0dfiokuE.jpg

- Часто получается выезжать?
- В последнее время, к сожалению, не очень. Раньше это практиковалось чаще. Года всё-таки идут, некоторые уже обзавелись семьями. Плюс у многих рабочий график не всегда позволяет совершить вояж.

- А как же новые кадры?
- Только рады будем видеть молодежь на трибуне! Но пока у молодого поколения в Ступино хоккей не на первом месте.

7xEL8tkxbZ8.jpg

- Вы помните период, когда команда прекратила выступления в МХЛ на несколько лет?
- Да, конечно

- Что было с фан-движением в этот период? Как удалось сохранить костяк?
- Наш костяк не распадался, мы даже не думали прекращать существование. Мы были уверены, что просто нужно немного педождать и всё наладится. В принципе так и получилось. Сейчас команда снова выступает в МХЛ. Пока команда не играла в МХЛ, мы собирались на трибуне в 2016 году весной и на протяжении плей-офф поддерживали совсем юных ребят из Ступино. Это был чемпионат Москвы среди юниоров.

- Что из атрибутов «боления» у вас в обиходе? Есть ли барабан?
- Конечно есть. Помимо него - баннеры, растяжки, флаги.

- Как хоккеисты реагируют на вашу поддержку?
- Реагируют отлично. Не раз слышал отзывы в интервью, что мы для них, как шестой полевой.
Взаимоотношения с командой также на высоте, после каждой игры получаем порцию аплодисментов от ребят. Некоторые даже индивидуально подъезжают к сектору и лично благодарят. Это очень приятно и мотивирует устраивать более оригинальную и массовую поддержку.

UenTCUtMWb0.jpg

- Расскажите о самом запоминающемся моменте в истории «боления» за «Капитан».
- Моментов много, но самый запоминающийся – это игра со «Спартаком» в декабре 2011 года. Во-первых – рекорд для фанатского сектора (порядка 100-110 человек). Во-вторых - игры со «Спартаком» всегда получаются горячими. На гостевом секторе собирается большое количество зрителей, а это означает достойная поддержка команды соперника. Это еще сильнее мотивирует кричать до потери голоса. Соответственно и народ тянется на наш сектор в большем количестве, чем обычно. В-третьих - команда тогда одержала победу со счетом 4:1. И самое интересное - в конце игры ребята подъехали все вместе к нашей трибуне, выстроились в линию. Один игрок выехали из строя, снял шлем и бросил его по льду в ребят. Так ребята изобразили игру в боулинг и победный страйк. Это был единственный на моей памяти и самый шикарный перфоманс от ребят за всю историю «Капитана». Такие моменты не забываются

x_de7b8a17.jpg

- Расскажите про свой самый первый выезд.
- Точно не могу сказать какой выезд был первым. Их было достаточное количество, но я бы назвал их неполноценными, так как в основном ездили по области - Балашиха, Мытищи, Подольск, Воскресенск. Но все равно, для меня это было очень круто. В свои 16-18 лет кататься за командой - для нас было очень занимательно и весело. На фото видны еще пока что коряво нарисованные баннеры с украденными фразами других групп поддержки. В общем, все это вспоминается с теплотой и улыбкой на лице.

- Какой эпизод, связанный с поддержкой команды на выезде запомнился больше всего?
- Это было 23 декабря 2014 года. Выезд в Воскресенск на игру против «Химика». Так получилось, что при первом выезде в Воскресенск в ноябре 2012 года между фанатскими секторами «Капитана» и «Химика» завязался конфликт, которым мы были недовольны. Так завязалась вражда между активными группами двух команд (позже я узнал, что в прошлом подобное случалось неоднократно). В 2014 году мы решили повторить вояж в Воскресенск и выезд получился, что надо: неплохое пиротехническое шоу, отличная и громкая поддержка на трибуне. Единственный минус - команда уступила в дополнительное время. Но ощущения после матча - космос. Я все же думаю, что это не передать словами, нужно самому пережить эти эмоции.

y_1ea1dd92.jpg

- Клуб, как-нибудь помогает фан-движению?
- Да, помогает. В сезоне перед перерывом «Капитан» вышел в плей-офф, где сражался в 1/8 финала с ярославским «Локо». Клуб помогал нам с трансфером в Ярославль, организовав автобус. Также был организован транспорт на игры в Воскресенск. Еще была помощь с баннером, на котором изображен капитан Врунгель. Мы очень благодарны клубу за помощь!

- Про «Химик» вы рассказали. А как складываются отношения с болельщиками других команд?
- Всё отлично. К примеру, в Ярославле в 2014 нас местные фанаты «Локо» очень гостеприимно встретили, познакомили с городом.

- А как вы встречаете гостей?
- Аналогично. С теми же ярославцами хорошо общались после игры в Ступино.

- Есть ли в МХЛ принципиальные для «Капитана» выезды?
- Думаю, на данный момент нет.

- Какой выезд был самым многочисленным и самым дальним?
- Вышеупомянутый Воскресенск в 2014 году - самый многочисленный (около 40-45 человек). Самый дальний – Ярославль.

70RzN0Z5LKA.jpg

- Что больше всего привлекает в поддержке команды?
- Слаженность в исполнении «зарядов», визуально красивое оформление сектора.

- За какими видами спорта в Ступино следите помимо хоккея?
- В Ступино только хоккей. Футбол симпатичен, но переживаем все за разные команды - ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив».

- Не ссоритесь на этой почве?
- Нет конечно, мы объединены одной целью.

- Как обстоят дела с атрибутикой «Капитана»? Как клуб работает в этом направлении?
- В фойе ледового дворца есть из чего выбрать: шарфы, кепки, значки, флажки, кружки и многое другое. С этим все в порядке.

- Как оцениваете выступление команды в минувшем сезоне?
- Первым блин комом, как говорится. Команда новая, ребята совсем молодые еще. Большие надежды на следующий сезон. Очень хотелось бы повторить историю 2014 года и попасть в плей-офф.

QXrfQon9UyE.jpg

- Кого можете выделить из состава по итогам сезона?
- Арсений Ахметов. Парень очень хороший вратарь.

- Бывают ли совместные мероприятия с игроками?
- Общаемся на самом деле мало. Только после игры, когда парни подъезжают к нам. Хотели сыграть с ними товарищеский матч в футбол, но пока не получилось собраться.

dcca011eac737955750c5f2f4e56b627_XL.jpg

Поделиться