Поделиться
18.07.2018 в 16:17

Дорога в МХЛ. Максим Петров: По мелочам ты понимаешь, что попал на профессиональный уровень

Петербургское «Динамо» готовится к сезону в белорусском Жлобине. Максим Петров впервые проходит сборы вместе с молодежной командой, хотя в прошлом сезоне участвовал в нескольких матчах МХЛ и даже забросил две шайбы. Впрочем, это были лишь эпизодические вызовы из команды СДЮШОРа, а сейчас Максим готовится войти в команду Сергея Орешкина на постоянной основе. Пресс-службе МХЛ нападающий рассказал о первом опыте сборов на молодежном уровне.

- С чего начались сборы?
- У нас было собрание, Сергей Юрьевич Орешкин представил нам тренерский штаб. Потом честно сказал, что на сборах будет много ребят с просмотровыми контрактами, лишь некоторые из которых попадут к нему в команду. Поэтому он посоветовал всем стараться.

- Сборы проходят в Беларуси, есть время посмотреть на другую страну?
- Смена обстановки помогает настроиться на работу. Жлобин – маленький городок, тут нет особенно красивых достопримечательностей. Да и нам после тренировок не очень хочется куда-то идти: выбираемся на небольшую прогулку всей командой, обсуждаем прошедший тренировочный день.

- Сборы обычно начинаются с тестирования физических кондиций?
- Тесты провели уже здесь, в Беларуси. Бегали тест Купера, сдавали бег на 200 и 300 метров, подтягивались. Тренеры заносили все наши данные в свои таблицы.



- Все ли игроки сдали нормативы?
- Практически, было очень мало тех, кто не справился. Эти тесты нужны, чтобы тренерский штаб понимал уровень подготовки каждого из хоккеистов, и чтобы сам игрок знал, над каким компонентом ему нужно больше работать. За слабые результаты тренеры не ругали: у многих недавно закончился сезон, кто-то только что вернулся из отпуска. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности: у одних сильная сторона скорость, у других – выносливость или, например, бросок.

- Вы готовились к своим первым сборам с командой МХЛ?
- Я целый месяц занимался с персональным тренером, понимал, что эти сборы будут очень важными.

- На чем тренерский штаб делает акцент в работе?
- Первую неделю сборов мы полностью посвятили занятиям на земле, подтягивали физическую готовность. Со второй недели начались занятия на льду. Для многих это первый лед после паузы, поэтому пока мы просто заново привыкаем ко льду, работаем над катанием. Уже немного поработали в тройках, пятерках, но тактических занятий еще нет.

ПЕТРОВ2.jpg

- Тренеры стараются разнообразить тренировочный процесс?
- Каждый день после тренировок мы играем в футбол, в выходной развлекались тем, что поделились на команды и провели небольшой турнир по флорболу. Было весело, многие впервые открыли для себя этот вид спорта. Впрочем, он похож на хоккей, так что у нас не возникло проблем с правилами или техникой. Победила в турнире, конечно, моя команда.

- Есть ли непривычные бытовые правила в команде?
- Тут все гораздо строже, чем в школе. Много сидеть в телефоне нельзя, опаздывать даже на минуту категорически запрещено. Если в СДЮШОР всего пара тренеров, то тут гораздо больше персонала, с нами работает очень много специалистов, поэтому за каждым игроком постоянно кто-то наблюдает. Наказывают тренеры по индивидуальной программе – для каждого могут придумать что-то свое, или по стандарту – штрафные круги на тренировке.

- Много ли отличий по сравнению с предсезонными сборами в команде СДЮШОР?
- Разница не большая, ведь с детства у каждого из нас есть такая практика. В команде МХЛ больше внимания уделяется мелочам, немного по-другому тренерский штаб расставляет акценты при выборе упражнений, тут мы выполняем больший объем работы.

Есть и технические нюансы. Например, за каждым занятием наблюдает команда медиков, они прямо во время тренировки замеряют нам пульс. И вот по таким мелочам ты понимаешь, что попал на профессиональный уровень.

Поделиться