ENG

История Кубка мира: США против Канады

История Кубка мира: США против Канады
Кубок Мира
27.07.2018 в 16:30
История Кубка мира: США против Канады
Поделиться

С 18 по 26 августа 2012 года в Омске прошел второй Кубок Мира среди молодежных клубных команд. Перед стартом турнира он официально получил статус ИИХФ. Еще ни один международный старт не удостаивался чести быть замеченными Международной федерацией хоккея уже на второй раз его проведения.

км2012_4.jpg

Этому факту поспособствовал тот факт, что на Кубке Мира-2011 присутствовал делегат IIHF Эрнест Альянчич, который впоследствии дал самую высокую оценку организации турнира в Омске на конгрессе мировой федерации хоккея в Стамбуле.

Также с 2012 году года турнир МХЛ был включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта России.

Сама концепция и место проведения турнира остались прежними, правда, количество участников увеличилось. В подруппу «А» вошли: «Ватерлоо Блэк Хокс» (США), «Динамо-Шинник» (Беларусь), «Омские Ястребы» (Россия), Сборная Норвегии (U20), «Энергия» (Чехия). В подгруппе «Б» выступали: «Линчёпинг» (Швеция), «Садбери Вулвз» (Канада), Сборная Дании (U20), ХИФК (Финляндия), ХК «Рига» (Латвия).

Впервые на российскую землю ступила команда юниорской лиги Онтарио «Садбэри Вулвз», которая стала в итоге обладателем Кубка мира, обыграв в финале «Ватерлоо Блэкхокс» из США со счетом 2:0. «Омские Ястребы» не сумели пройти в полуфинал. За бронзовые медали второго розыгрыша Кубка Мира боролись «Линчёпинг» и «Динамо-Шинник». Матч получился настолько упорным, что в основное время не было заброшено ни одной шайбы. Победу «Линчёпингу» в овертайме принес Бэргорд Йеспер, реализовавший численное преимущество: 1:0.

км2012_1.jpg

Кубок Мира прошел на двух аренах: в СКК им. В.Блинова и на «Арене-Омск». На церемонии открытия турнира, помимо красочного шоу прозвучал гимн МХЛ, автором которого стал бывший вокалист групп «Ария» и «Автограф» Артур Беркут. Впервые гимн был исполнен 11 февраля на матче за Кубок Вызова в Магнитогорске.

По традиции, в свободный от игр день участники Кубка мира приняли участие в акции «МХЛ-детям» и посетили омский онкологический центр. Хоккеисты преподнесли детям, которые находятся в отделении химиотерапии, подарки, пообщались с ними и пожелали скорейшего выздоровления.

Решающие матчи Кубка мира посетил легендарный канадский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стенли Фил Эспозито. Помимо легенды мирового хоккея, финальный матч турнира посетили президент ИИХФ Рене Фазель.

Подгруппа А

Подгруппа В

«Омские Ястребы» (Россия)

«Линчепинг» (Швеция)

«Ватерлоо Блэкхокс» (США)

«Садбери Вулвз» (Канада)

«Динамо-Шинник» (Беларусь)

Сборная Дании

Сборная Норвегии

ХИФК (Финляндия)

«Энергия» (Чехия)

ХК «Рига» (Латвия)


Победитель: «Садбери Вулвз» (Канада)
Второе место: «Ватерлоо Блэкхокс» (США)
Третье место: «Линчепинг» (Швеция)

Лучший бомбардир – Джош Лейво («Садбери Вулвз») – 11 (6+5) очков
Лучший снайпер - Джош Лейво («Садбери Вулвз») – 6 шайб
Лучшие ассистенты – Йоаким Эрдуган («Линчёпинг») и Валентин Пьянов («Омские Ястребы») – по 6 передач.
Лучший защитник – Йеспер Петтерсон («Линчёпинг») – 8 (4+4) очков
км2012_3.jpg

Поделиться