ENG

Кубок мира 2016: Второй российский финал

Кубок мира 2016: Второй российский финал
Главное
Кубок Мира
04.08.2018 в 16:30
Кубок мира 2016: Второй российский финал
Поделиться

Шестой Кубок мира состоялся в двух городах республики Татарстан – Нижнекамске и Набережных Челнах. Регион в том году вообще стал центром молодежного хоккея. В январе в тех же городах прошли матчи за Кубок Вызова и Кубок Поколения соответственно. Обладателем главного трофея Кубка мира стал ярославский «Локо», выигравший и Кубок Харламова.

По традиции, в турнире приняли участие восемь команд, представлявшие Россию, Латвию, Казахстан, Финляндию, Швецию, Чехию и Словакию. Помимо ярославского «Локо» и хозяина турнира «Реактора» за главный трофей традиционно боролись ХК «Рига» и «Снежные Барсы». Впервые в Кубке мира приняли участие финский «Йокерит», чешская «Спарта» и словацкий «Слован» (Словакия). «Мальмё Рэдхокс» из Швеции в третий раз приехал на турнир, команда уже принимала в нем участие в 2011 и 2014 годах. Матчи проходили в нижнекамской «Нефтехим-Арене» и в «Ледовом дворце спорта» в Набережных Челнах.

км2016_1.jpg

Официальное открытие Кубка мира среди молодежных клубных команд состоялось на «Нефтехим-Арене» перед матчем «Реактор» - «Мальмё Рэдхокс» в день 50-летия Нижнекамска. Почетными гостями церемонии стали президент республики Татарстан Рустам Минниханов, министр по делам молодежи и спорту республики Татарстан Владимир Леонов, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Борис Михайлов и управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов.

Акция «МХЛ-детям», которая стала доброй традицией на мероприятиях Молодежной хоккейной лиги пришла в Нижнекамск. В преддверии старта Кубка мира среди молодежных клубных команд актеры популярного сериала «Молодежка» посетили Начальную школу-детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №71 в Нижнекамске. Акция продолжилась в Набережных Челнах. На этот раз герои сериала посетили отделение детской медицинской реабилитации и амбулаторной хосписной помощи «Айболит».

Во второй раз в истории турнира трофей оспаривали две российские команды. Впервые это произошло в 2014 году, когда МХК «Спартак» одержал победу над уфимским «Толпаром». Спустя два года в борьбе за Кубок снова сошлись хозяин турнира и обладатель Кубка Харламова.

км2016_3.jpg

Победителем Кубка мира стал «Локо» под руководством легенды ярославского клуба Дмитрия Красоткина. В финальном матче железнодорожники обыграли хозяина Кубка мира, нижнекамский «Реактор». Встреча в «Нефтехим-Арене» завершилась со счетом 5:1 в пользу ярославцев. Заброшенными шайбами у победителей отметились Роман Крикуненко, Кирилл Слепец, Иван Романов и дважды Даниил Юртайкин. У нижнекамцев точным броском отметился Арсен Хисамутдинов. Крикуненко в итоге был признан самым ценным игроком турнира, а Юртайкин стал лучшим бомбардиром. Лучшим нападающим был признан Рафаэль Бикмуллин из «Реактора».

Бронзовым призером стала команда «Снежные Барсы» из Казахстана. В матче за 3 место астанинцы обыграли финский «Йокерит» (2:1). Таким образом, впервые в истории все три призовых места на Кубке мира заняли команды, представляющие Молодежную хоккейную лигу.

Подгруппа А

Подгруппа В

«Реактор» (Россия)

«Локо» (Россия)

   «Мальмё Рэдхокс» (Швеция)   

«Йокерит» (Финляндия)

«Спарта» (Чехия)

   «Снежные Барсы» (Казахстан)     

ХК «Рига» (Латвия)

«Слован» (Словакия)


Победитель: «Локо» (Россия)
Второе место: «Реактор» (Россия)
Третье место: «Снежные Барсы» (Казахстан)

Лучший бомбардир – Роман Крикуненко («Локо») – 10 (4+6) очков
Лучший снайпер – Данил Юртайкин («Локо») – 6 шайб
Лучший ассистент – Андрей Чванчиков («Локо») – 7 передач
Лучший защитник – Увис Балинскис (ХК «Рига») – 6 (2+4) очков

Поделиться