Команды Кубка мира: «Давос»

Команды Кубка мира: «Давос»
Главное
Кубок Мира
09.08.2018 в 17:00
Команды Кубка мира: «Давос»
Поделиться

18 августа в Сочи стартует восьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Молодежная хоккейная лига представляет его участников. На очереди – швейцарский «Давос», который во второй раз принимает участие в турнире.

«Давос» - молодежная команда самой титулованной одноименной команды Швейцарии играет в элитной швейцарской молодежной лиге. В прошлом сезоне «Давос» успешно провел регулярный чемпионат, финишировал вторым, но в плей-офф уступил в четвертьфинале. Главный тренер – Мишель Ризен.

О команде

тимфото.jpg

Основной состав «Давоса» является самой титулованной командой страны, она выигрывала чемпионат Швейцарии чаще любого другого клуба - 30 раз. «Давос» является организатором и хозяином турнира Кубок Шпенглера (его команда выигрывала 15 раз).

Команда была основана в 1921 году и вплоть до 60-х являлась доминирующей силой в швейцарском хоккее. «Давосу» пришлось пережить и трудные времена, в 1990 году команда оказалась в первой лиге. Спустя два года она вернулась в Национальную лигу А и с этого времени начался новый подъем. «Давос» выиграл чемпионат в 2002 году, после чего становился триумфатором еще пять раз.

В 1923 году клуб представил Кубок Шпенглера, один из старейших турниров в профессиональном спорте. Трофей разыгрывается до сих пор, «Давос» регулярно принимает в нем участие и является 15-кратным победителем (последний раз родной Кубок покорился клубу в 2011 году). В 2010 году Кубок Шпенглера выиграл петербургский СКА.

Молодежный состав «Давоса» является четырехкратным чемпионом швейцарской юниорской элитной лиги, однако в последний раз это произошло в далеком 2001 году. Лучшим достижением команды за последние десять лет стало участие в полуфинальных сериях в сезонах 2008/09 и 2014/15. В последние два сезона команда останавливалась на стадии четвертьфинала.

Также произошло и на Кубке мира в Свердловской области. В четвертьфинале «Давос» встретился с чешским «Тршинецом» и уступил в серии буллитов. Сама встреча получилась зрелищной, основное время завершилось со счетом 5:5. В матче за пятое место швейцарцы проиграли «Авто» со счетом 2:3.

Город

давос1.jpg

Давос расположен в восточной Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реке Ландвассер. История города началась с того, что ещё в XIX веке доктора признали микроклимат высокогорной долины полезным для больных лёгочными заболеваниями. Лечившийся здесь Роберт Луис Стивенсон написал в Давосе роман «Остров сокровищ». Также город является местом действия романа «Волшебная гора» немецкого писателя Томаса Манна.

В 1913 году в городе прошёл первый и единственный Чемпионат Европы по хоккею с мячом, победу в котором одержала команда Англии. В середине XX века город обрёл популярность как горнолыжный курорт. С 1971 года в городе ежегодно проводится Всемирный экономический форум (иногда называемый «Давосский форум»).

Городу принадлежит рекорд по количеству проведения в нём мировых чемпионатов по фигурному катанию. Они в нём состоялись 11 раз, первое соревнование такого уровня прошло ещё в XIX веке в 1899 году.

Арена

вайлантарена.jpg

«Давос» играет на «Вайллант-арене», которая также принимает матчи Кубка Шпенглера. Вместимость – 7080 зрителей. Открытый естественный каток рядом со стадионом до 1997 года принимал многие международные соревнования по конькобежному спорту. На нём были побиты многие мировые рекорды. Изначально стадион назывался просто «Ледовой ареной Давос», но в январе 2007 года был переименован в честь немецкого производителя отопительной техники, отдавшего 3 миллиона швейцарских франков на реконструкцию арены.

Известные выпускники

амбюль.jpg

Нападающий Андрес Амбюль – настоящий старожил команды и провел там практически всю карьеру, если не считать короткого вояжа в АХЛ и двух сезонов выступлений за «Цюрих Лайонс». Выигрывал с молодежной командой два чемпионских титула шесть раз становился чемпионом Швейцарии в составе «Давоса». Также на счету форварда серебряная медаль Чемпионата мира 2013 года. Швейцарцы тогда сенсационно прорвались в финал и уступили сборной Швеции. Также Амбюль выиграл серебро в составе юниорской сборной Швейцарии в 2001 году. Обладатель Кубка Шпенглера, самый ценный игрок Национальной лиги А сезона 2014/15.

Нино Нидеррайтер – еще один серебряный призер Чемпионата мира. Универсальный крайний нападающий обладает серьезными габаритами, но при этом отлично катается. Прошел с «Давосом» путь от юниорской команды до чемпионского титула с взрослой. После этого отправился искать счастья за океаном. Проведя два сезона в составе «Нью-Йорк Айлендерс», швейцарец оказался в «Миннесоте» и на протяжении пяти сезонов защищает цвета «дикарей». В составе сборной Европы Нидеррайтер занял второе место на последнем Кубке мира.

Марк Штрайт выигрывал с молодежкой «Давоса» чемпионский титул, а вот чемпионом страны стал уже в составе «Цюриха». В НХЛ успел поиграть за «Монреаль», «Айлендерс» и «Филадельфию». Но главный успех ожидал форварда в сезоне 2016/2017, в процессе которого он оказался в «Питтсбурге», за который успед провести 19 матчей и 3 поединка в плей-офф. В составе «Пингвинов» Штрайт стал обладателем Кубка Стэнли.

В прошлом сезоне

Лучший бомбардир – Рамон Таннер. 43 матча, 26 шайб, 22 передачи
Лучший снайпер – Рамон Таннер. 43 матча, 26 шайб
Лучший защитник – Давид Барандун. 19 матчей, 4 шайбы, 9 передач
Лучший вратарь – Фабрис Круйзен. 30 матчей, коэффициент надежности – 2.69.

Поделиться