ENG

Команды Кубка мира: ХВ71

Команды Кубка мира: ХВ71
Кубок Мира
14.08.2018 в 17:00
Команды Кубка мира: ХВ71
Поделиться

18 августа в Сочи стартует восьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем вам дебютанта турнира - шведскую команду ХВ71.

ХВ71 - название взрослой и молодежной команды из шведского города Йёнчёпинг. Главный тренер – Йонас Хольмстрём.

О команде

хв тим.jpg

Клуб ХВ71 основан в 1971 году после объединения двух команд — «Хускварна» и «Ваттерстад». Он первым вступил в Шведскую элитную лигу в 1979 году, но в том же году выбыл из неё. С 1985 года ХВ-71 без перерывов играет в высшем дивизионе.

В 1995 году команда впервые стала чемпионом Швеции после гола в овертайме драматичной пятиматчевой серии против «Брюнеса». Героями матча стали автор решающего гола Йохан Линдбом и голкипер Боо Ал. С тех пор команда становилась чемпионом Швеции еще четыре раза. В последний раз это произошло в сезоне 2016/2017. История повторилась. Снова «Брюнес», снова последний матч серии и снова решающий гол в дополнительное время.

Молодежная команда, выступающая в шведской молодежной суперэлитной серии также является пятикратным и действующим чемпионом. В минувшем сезоне коллектив из Йёнчёпинга одолел в финальной серии молодежку «Векшё Лейкерс».

Город

хв город.jpg

Йёнчёпинг находится в южной части Швеции, на южной оконечности озера Веттерн. Один из крупнейших городов исторической провинции Смоланд. Благодаря своему расположению, город с давних времён является торговым центром. В XIX веке в нем была развита хлеботорговля, находились спичечная и бумажная мануфактура, гавань на озере Веттерн. В восточной части города находится район Хускварна (до 1971 отдельный город), где располагается значительнейшая оружейная и швейно-машинная фабрика Швеции.

Сегодня Йёнчёпинг включает в себя и расположенный восточнее индустриальный центр Хускварна. Йёнчёпинг — это также крупный образовательный центр. Основанный в 1977 году Йёнчёпингский университет занимает первое место в категории «международный вуз» среди всех шведских высших заведений и активно принимает иностранцев, в том числе россиян.

Также в Иёнчёпинге с 1994 года ежегодно проходит один из крупнейших чемпионатов по киберспорту DreamHack.

Арена

хв арена.jpg

С 2001 года взрослая и молодежная команды принимают гостей на «Киннарпс-арене». Ледовый дворец принадлежит клубу, помимо хоккейных матчей в нем проходит множество выставок, фестивалей и концертных выступлений. Вместимость ледовой арены – 7038 зрителей.

Первым домом клуба была арена «Розенлундшаллен», которая стала первой в Швеции закрытой площадкой для игры в хоккей и была построена в 1958 году.

Известные выпускники

Стефан Лив.jpg

Воспитанником команды является голкипер Стефан Лив, олимпийский чемпион и чемпион мира, трехкратный чемпион Швеции. В сентябре 2011 года Лив погиб в авиакатастрофе ярославского «Локомотива».

Фредрик Стильман – одна из легенд клуба и уроженец Йёнчёпинга. В составе сборной Швеции стал олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира. Становился чемпионом Швеции в составе родного клуба. Закончив карьеру, был ассистентом тренера, после чего многие годы работал на должности генерального менеджера «ХВ71». В 2015 году перебрался во Владивосток, где на протяжении трех сезонов входил в тренерский штаб «Адмирала», а по ходу сезона 2017/2018 возглавил «моряков». После увольнения из «Адмирала» работает тренером в нижегородском «Торпедо».

Стефан Ерскуг практически всю карьеру играл за «ХВ71», выигрывали национальный чемпионат, стал олимпийским чемпионом, выигрывал серебро и бронзу чемпионата мира. Сейчас является тренером академии «ХВ71», работая с игроками не старше 16 лет.

Пер Густафссон – четырехкратный чемпион Швеции в составе «ХВ71» и серебряный призер чемпионата мира. Бьорн Мелин выигрывал национальное первенство трижды, а в 2006 году стал чемпионом мира. Карьеру закончил там же, где и начинал – в родном Йёнчёпинге.

В разное время в составе «ХВ71» выступали обладатели Кубка Стэнли Фредрик Олауссон, Андерс Эрикссон, Никлас Хьяльмарссон, чемпионы мира Андреас Карлссон, Мика Ханнула, Кеннет Кеннхольт, Эса Кескинен и другие.

Петер Экелунд, генеральный менеджер:

- Мы очень ждем начала турнира в Сочи, ожидаем сложных матчей с соперниками, которые играют на высоком международном уровне. Мы надеемся встретиться с командами, манера игры которых отличается от нашей, это будет хорошим опытом. Наша команда хорошо обучена тактически, индивидуальный уровень молодых игроков также высок. Будет интересно посмотреть на город, который являлся столицей зимней Олимпиады. Если говорить о фаворитах, то российские и канадские команды всегда являются главными претендентами на трофеи.

В прошлом сезоне

Лучший бомбардир – Йоаким Свенссон. 43 матча, 15 шайб, 25 передач
Лучший снайпер – Макс Веннлунд. 42 матча, 18 шайб
Лучший защитник – Альфонс Мальмстрём. 34 матча, 2 шайбы, 10 передач
Лучший вратарь – Адам Оман. 26 матчей, коэффициент надежности – 3.28.

Поделиться