ENG

Стивен Каспер: «Мне хочется стать своеобразным послом хоккея в огромном Китае»

Стивен Каспер: «Мне хочется стать своеобразным послом хоккея в огромном Китае»
Кубок Мира
21.08.2018 в 14:15
Стивен Каспер: «Мне хочется стать своеобразным послом хоккея в огромном Китае»
Поделиться

Еще до старта сезона МХЛ новый главный тренер «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» Стивен Каспер вошел в историю Лиги как первый канадский главный тренер. Специалисту есть что рассказать своим подопечным, ведь во время карьеры игрока он выходил на один лед с такими легендами, как Уэйн Гретцки и Фил Эспозито. Пресс-службе МХЛ Каспер рассказал, как Бобби Карпентер повлиял на его переход в китайский клуб и с какими проблемами специалист столкнулся в первые дни работы с командой.

- Одно из главных достижений в карьере - завоевание «Франк Селки Трофи» в 1982 году. Примечательно, что вы стали вторым обладателем этого трофея после Боба Гейни, который брал «Селки Трофи» пять лет подряд.
- Эту награду вручают лучшему нападающему оборонительного плана. Я никогда не считал себя оборонительным форвардом: моими задачами было зарабатывать нарушения на себе, останавливать атаки соперника в самом начале, выигрывать вбрасывания и конечно забивать много голов. Я тогда выступал за «Бостон Брюинз», где в целом была очень хорошо выстроена оборонительная система. У меня были потрясающие партнеры, каждый матч у каждого из нас были персональные задачи. Например, в матчах против «Эдмонтон Ойлерз» моей целью было сдерживание Уэйна Гретцки. Такие матчи меня многому научили.

- В 1988 вы вместе с «Брюинз» играли в финале Кубка Стенли против «Ойлерз» с Гретцки в составе.
- Поражение в том финале разбило всем сердце, ведь мы были так близко к вершине. Но, возвращаясь в 1988 год, я понимаю, что «Ойлерз» были намного лучше. Дело не только в Гретцки – в Эдмонтоне тогда выступали Марк Месье, Пол Коффи, это была невероятная команда, возможно, лучшая за всю историю НХЛ. Так что было не стыдно проиграть им. Кстати, уже через пару месяцев после этого финала мы с Гретцки стали партнерами по команде – мы оба перешли в «Лос-Анджелес». Скажу честно, играть с Уэйном намного проще, чем против него. Годы в Лос-Анджелесе были невероятными. Уэйн – прекрасный партнер по команде с невероятными индивидуальными навыками. Уже тогда он стал настоящим послом хоккея во всем мире: его знали везде, он распространял хоккей по всему миру, заставляя людей интересоваться игрой в каждом уголке земного шара. Гретцки оказывал влияние на каждого из нас, он повышал наш уровень, помогал достичь успеха каждому. Сейчас мы, к сожалению, не общаемся, лишь иногда видимся на официальных церемониях – пожимаем друг другу руки и вспоминаем множество веселых моментов из нашей жизни.

FOTO9047.jpg

- Вы пересекались на льду со множеством легенд канадского хоккея, например, с Филом Эспозито.
- Это было в 1980 году, когда я дебютировал в НХЛ. Эспозито тогда заканчивал карьеру в «Нью-Йорк Рейнджерс». Я был совсем юным мальчиком, смотрел на Фила, как на легенду, ведь я восхищался его игрой во время Суперсерии 1972 года. Он был огромным, сильным, с невероятной харизмой и голевым чутьем.

- Как прошел ваш переход от игрока к тренеру?
- После 13 лет выступления в НХЛ я начал замечать, что уже не могу играть на высоком уровне, тело в 33 года было не таким выносливым, как раньше. Но я хотел остаться в хоккее, работать в одной из его областей. Некоторое время работал агентом – представлял интересы игроков, например Стива Монтадора. Когда у меня подросли дети, я стал тренером по катанию в Торонто, в том числе, чтобы научить моих детей правильно кататься. Первым серьезным опытом стала работа в «Бостон Брюинз». Сначала было тяжело: когда ты игрок, ты заботишься только о себе, на тренерском мостике думать приходится обо всей команде, все нюансы надо держать в голове. Это тяжелее, чем играть самому, но я находил наслаждение даже в проигранных матчах, мне доставляло удовольствие анализировать игру, развивать навыки игроков.

- Как пришло решение стать тренером в команде из Китая?
- Некоторое время назад мне позвонил Бобби Карпентер, с которым мы вместе работали в Торонто. Тогда Бобби был помощником Майка Кинэна в «Куньлунь Ред Стар» из КХЛ. Тогда в клубе запускали программу U18, Карпентер предложил мне возглавить ее. Я люблю хоккей, мне хотелось стать своеобразным послом этой игры в огромном Китае. Для меня это предложение стало возможностью вернуться в большой хоккей.

- Предупреждал ли Карпентер об особенностях работы с китайской молодежью?
- Я сам представлял, с чем мне придется столкнуться тут. Основная трудность – коммуникация. У меня в команде есть лишь небольшая часть игроков, которая понимает английский язык, с остальными приходится разговаривать через переводчика. Коммуникация пока дается настолько трудно, насколько это вообще возможно. Например, обычно установка перед игрой занимает у меня 5 минут, но тут все растягивается на 15 – переводчики должны перевести мои слова на русский и китайский языки. Впрочем, язык хоккея весьма универсален – офсайд и в Китае офсайд. Спасает и то, что мы визуализируем наши теоретические занятия с помощью видео. Я бы хотел лучше изучить китайский, но это очень трудный язык. Я могу поздороваться и попрощаться по-китайски, но все ребята говорят очень быстро, пока что мне сложно понимать их речь.

- В Китае хоккей только начинает развиваться. Вам трудно далось такое решение?
- Китай – полная противоположность Канаде, где все знают наизусть составы молодежных и юниорских команд. В Китае пока мало людей интересуются хоккеем, многие даже не слышали про НХЛ. Это вызов для меня, я хочу, чтобы люди однажды увидели наш хоккей и влюбились в этот вид спорта. За одну ночь это не произойдет - чтобы хоккей в Китае развивался мы открываем все больше летних школ, приглашаем больше специалистов из Канады и России, привлекаем детей четырех лет в наши школы.

- Вы первый в истории МХЛ канадский главный тренер.
- Не могу обещать, что мы будем играть, как канадцы. Сейчас мы в процессе поиска своего стиля. На этом этапе команда должна вернуться к истокам, чтобы заложить базовые навыки: отработать более точные пасы, понять тактические схемы, научиться вертеть головой на льду и фокусироваться не на шайбе, а на игровом моменте.

- Юбилейный сезон МХЛ начнется через несколько недель, что знаете о своих будущих соперниках?
- Мы сыграли пару игр в Ступино, увидели возможности некоторых команд, например, «Спартака». На Кубке мира-2018 сыграли против «Локо». Я пока не изучил соперников подробно, но мне прекрасно известна репутация «СКА-1946», «Красной Армии». У того же «Спартака» много опыта, они каждый год играют стабильно здорово, поэтому такой молодой команде как наша с ними соперничать пока тяжело.

Поделиться