ENG

Теро Мяяття: «Отдыхал от хоккея целый год, но сейчас просто кайфую от своей работы»

Теро Мяяття: «Отдыхал от хоккея целый год, но сейчас просто кайфую от своей работы»
Кубок Мира
24.08.2018 в 18:00
Теро Мяяття: «Отдыхал от хоккея целый год, но сейчас просто кайфую от своей работы»
Поделиться

Воспитанник Эркки Вестерлунда, партнер Микко Койву и главный тренер «Йокерита» Теро Мяяття работает с командой, для которой этот Кубок мира стал третьим подряд. Специалист рассказал, почему рано закончил играть, о своей тренерской карьере и знаменитых наставниках.

- В бытность игроком, я провел 9 лет в основной лиге Финляндии в командах «Эспоо Блюз» и «Эссят», а затем два года выступал за разные клубы из Швеции.

- Вам сейчас 36 лет, почему так рано закончили с карьерой игрока?
- История такая: я очень много играл, время от времени получал травмы. В определенный момент почувствовал, что потерял страсть к игре. Кроме того, приходилось много времени проводить в командировках, а с семьей переезжать с места на место было неудобно, хотелось осесть на родине. Целый год я отдыхал от хоккея, вообще не имел никакого отношения к игре, потом попробовал тренировать и мне это очень понравилось. Сейчас я просто кайфую от этой работы.

- Как произошел переход от игрока к тренеру?
- Я выбрал работу тренера, потому что тут я могу быть частью команды, чувствовать горечь поражения и радоваться победам. Это как раз то, по чему я сильно скучал после завершения карьеры. Для меня это важно, поэтому сейчас я получаю от этого удовольствие.

- В Финляндии вы выступали за принципиальных соперников «Йокерита», почему решили тренировать в команде из Хельсинки?
- Мое сердце всегда принадлежало «Йокериту», я очень много времени провел в структуре этого клуба, тут работает очень много знакомых людей. Четыре сезона я выступал в юниорских составах «Йокерита». Например, именно при мне юниорский «Йокерит» в последний раз стал чемпионом страны в 2000 году. Когда надо было выбирать команду мастеров, я трезво оценил свои силы и понял, что в «Эспоо» получу больше шансов себя проявить, больше игрового времени.

- В НХЛ всегда были востребованы игроки из Финляндии.
- Я играл в молодежных сборных Финляндии вместе с Туомо Рууту и Микко Койву, потом пересекались в чемпионате Финляндии. Осталось много воспоминаний, связанных с ними, об игре в юниорских сборных. Они были очень классными ребятами как в раздевалке, так и вне хоккея. Запомнилось прежде всего то, какими целеустремленными они были, как они работали на тренировках. Это всегда их выделяло и, в конечном итоге, принесло результат.

_LEB1442.jpg

- Сейчас следите за финнами в НХЛ?
- Раньше, конечно, персонально смотрел за игроками, преимущественно, из Финляндии. Теперь, когда я тренер, я больше смотрю за командами, чей стиль мне нравится. Мне нравятся клубы, которые играют активно все три периода и постоянно используют все четыре пятерки. В КХЛ раньше следил только за СКА и их противостоянием с «Йокеритом», но теперь планирую смотреть матчи всех команд лиги.

- В «Питсбург Пингвинз» сейчас выступает Олли Мяяття, двукратный обладатель Кубка Стенли. Он не ваш родственник?
- Он просто мой однофамилец.

- Какие специалисты оказали влияние на ваш тренерский стиль?
- Сложно назвать кого-то одного, я перенимал науку у многих, но за мою карьеру также было много ужасных вещей, которые никому нельзя использовать в работе. Мне удалось поработать с такими специалистами, как Раймо Сумманен, Кари Ялонен, Эркка Вестерлунд, когда они тренировали юниорские сборные страны.

- Юниорская сборная Финляндии стала чемпионом на чемпионате мира 2018 года, когда турнир проходил в России.
- Главного тренера этой чемпионской команды, Томми Нииемелу, я пока не знаю лично, надеюсь, скоро познакомлюсь. В его команде выступал мой подопечный, вратарь «Йокерита» Юстус Аннунен, я следил за каждой игрой чемпионата. После турнира мы провели большой тренерский семинар, где были специалисты из команд разных уровней. Мы смотрели видео, разбирали чуть ли не каждое вбрасывание, анализировали всю статистику. Мы хотим превратить этот положительный опыт чемпионата мира в национальную программу развития, причем, не только для сборных, но и для клубов.

- В чем особенность работы тренеров юниорских команд в Финляндии?
- В австрийском «Ред Булле», например, тренерский штаб из Финляндии, мы разговариваем со всеми финскими тренерами из европейских чемпионатов, делимся опытом. Финские специалисты в целом считают, что важно не количество тренировок, а их качество. Кроме того, для нас ледовые тренировки – это не панацея, не нужно ими злоупотреблять. Наши команды много времени проводят на занятиях в зале и на земле, в наших клубах есть специальные люди, которые отвечают только за занятия по ОФП.

- Насколько мне известно, игроки из НХЛ серьезно помогают клубным академиям.
- Есть такая традиция, что игроки привозят в родной город личные награды и завоеванные кубки. У Микко Койву и Лео Комарова, например, есть свои летние школы, там они работают с юниорами во время межсезонья. Они помнят, что вышли из этой школы, помнят, как много получили тут и сейчас считают делом чести вернуть этот своеобразный долг, поделиться своим опытом.

Поделиться