ENG

Кровью и потом. ХВ71 в финале Кубка мира

Кровью и потом. ХВ71 в финале Кубка мира
Кубок Мира
25.08.2018 в 17:40
Кровью и потом. ХВ71 в финале Кубка мира
Поделиться

На Кубке мира 2018 года настала пара полуфиналов. В первом сошлись команды из Канады и Швеции – «Оттава Кэпиталз», занявшая второе место в группе А, спорила за выход в финал со шведами из ХВ71, которые набрали максимальное количество очков на групповом этапе.

Обе команды после последнего матча группового этапа решили сменить вратарей. У канадцев в воротах появился Лайам Сулье, а в составе ХВ71 на посту номер один находился Хуго Альнефельт. Кроме того шведы играли в шесть защитников после того, как серьезную травму в предыдущем матче получил Себастьян Эренфлод.

Канадцы справились со стартовым натиском соперника, на первых минутах в их воротах побывал только форвард Макс Веннлунд, а Макс Торвалльс стал невольным гостем на скамейке запасных «Оттавы» - Райлэнд Мозли упаковал его туда мощным силовым приемом. Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот шведов. Дарси Уолш убежал один на один, но Альнефельт сорвал овации прекрасным сэйвом с помощью ловушки. Вскоре канадцы красиво расчертили зону треугольником, но шведский страж ворот вытянулся в шпагате и снова отразил шайбу. Получив большинство, игроки из Йёнчёпинга наказали соперника за расточительность. Лукас Исакссон выдал скрытую передачу из-за ворот и Максу Веннлунду оставалось только не промахнуться – 1:0. Вскоре шведы сумели отличиться в меньшинстве. Молниеносная контратака и бросок с неудобной руки в исполнении Антона Хейккинена заставили Сулье капитулировать. Еще одно удаление – снова гол, Хейккинен в упор расстрелял голкипера.

_LEB1983.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Второй период начался с атак канадцев, которые в конце концов добились своего. Алекс Дикарло потерял равновесие на пятачке, но мгновенно вскочил, получил шайбу и с разворота отправил ее в сетку – 1:3. Канадцы бросились развивать успех и Альнефельту с защитниками предстояло пережить несколько неприятных минут. Отбившись, шведы восстановили разрыв в три шайбы. Затяжная атака, несколько добиваний, решающим из которых стало касание Калле Смедберга. Меньше, чем через минуту, 15-летний Джошуа Барнс убежал один на один и красиво переиграл шведского вратаря. Оставшееся время до второго перерыва прошло с небольшим преимуществом канадцев. Смедберг оставил команду вчетвером, но шведы не без приключений сумели отбиться.

_LEB1875.jpg

На первых минутах третьего отрезка матча сложилось ощущение, что это шведы проигрывают две шайбы и им необходимо действовать. Сулье действовал надежно, а игроки ХВ71 упустили несколько хороших моментов. Шведы старались попроще и надежнее действовать в обороне и вполне в этом преуспевали, в том числе и в меньшинстве. На 55-й минуте уже канадцы остались вчетвером в самый неподходящий момент. К тому моменту, как Эштон Фрай появился на льду у «Оттавы» оставалось всего три с небольшим минуты на спасение. Не обошлось без выяснений отношений более традиционным способом – за грубость были удалены Дарси Уолш и Уильям Франссон. В концовке канадцы сменили вратаря на шестого полевого игрока, но снова подвела дисциплина. Коннор Маккормик зачем-то ударил в лицо игрока шведской команды (на льду даже осталась его кровь) и отправился в раздевалку. В итоге счет не изменился и шведы вышли в финал. Соперник «Оттавы» по матчу за третье место определится позднее.

_LEB1955.jpg

Марк Грэди, главный тренер «Оттава Кэпиталз»:

_LEB1913_1.jpg

- С самого начала все пошло не так: в первом периоде мы получили три безответные шайбы. Во втором периоде мы играли отлично, но в третьем просто не хватило сил для заключительного штурма.

Смешно думать, что я просил кого-то вывести из игры, такого никогда не происходит на тренерской скамейке. Да, я просил играть жестко, в корпус, но конкретно в этом эпизоде просто не повезло, это не злой умысел. Некоторые провели параллель между этим силовым приемом и действиями Бобби Кларка во время Суперсерии 1972 года, в результате которых был травмирован лидер сборной СССР Валерий Харламов. Должен сказать, что я таких параллелей не провожу: я видел тот матч во время Суперсерии, считаю, что мы играем по-другому. Моя команда в Канаде получает меньше всего штрафа в чемпионате, ведь мы не сможем выиграть, имея много человек на скамейке оштрафованных.

Йонас Хольмстрем, главный тренер ХВ-71:

_LEB2275.jpg

- Силовой прием на Хейккинене был очень опасным, к сожалению, такое такое иногда происходит. Играли хорошо, мне понравились наши действия в большинстве, это нужно использовать в финальном матче. Я никак не обсуждал в команде этот эпизод, в определенный момент игра скатилась к выбору между драками с канадцами и продолжением играть. Я попросил продолжать работать, стараться не отвечать на провокации. Что касается травмированных, то у Кардевалля всего лишь разбиты губы, он точно сыграет в финале, Хейккинен пока в раздевалке, еще не понятно, насколько все серьезно. Очень надеюсь, что я смогу на него рассчитывать завтра – у нас и так короткая скамейка, не хотелось бы, чтобы она стала еще короче. Всегда важно пытаться выигрывать, каким бы ни был соперник, для нас это не просто предсезонный турнир, а шанс выиграть важный трофей этим летом.

ВИДЕООБЗОР

Кубок мира среди молодежных клубных команд-2018
25 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»

Полуфинал
«Оттава Кэпиталз» (Канада) – ХВ71 (Швеция) – 2:4 (0:3, 2:1, 0:0)

0:1 – Веннлунд (Исакссон) – 11:55 (бол)
0:2 – Хейккинен (Смедберг) – 13:58 (мен)
0:3 – Хейккинен (Исакссон) – 16:58 (бол)
1:3 – Дикарло – 23:27
1:4 – Смедберг (Фьелльстрём) – 26:14
2:4 – Барнс (Уолш) – 27:05

Вратари: Сулье - Альнефельт

Статистика

Броски: 58-37
Броски в створ: 30-21
Голы: 2:3
Вбрасывания: 33-26
Штраф: 47-12

Поделиться