ENG

Отсчет к десятому. Вехи и герои шестого сезона МХЛ

01.09.2018 в 15:30
Отсчет к десятому. Вехи и герои шестого сезона МХЛ
Поделиться

Молодежная хоккейная лига продолжает вспоминать главные моменты и героев за прошлые девять сезонов. Шестой сезон подарил болельщикам неожиданного чемпиона, яркий Кубок мира и множество запоминающихся моментов.

Победа «Спартака» в Кубке мира

км.jpg

22 августа в Уфе стартовал четвертый Кубок мира среди молодежных клубных команд. Турнир, три года подряд проводившийся в Омске, отправился в путешествие по стране, на этот раз в нем приняли участие десять клубных команд из Европы и Северной Америки. В первом в истории Кубка мира российском финале МХК «Спартак» обыграл уфимский «Толпар» и стал обладателем трофея.

Старт сезона
В день знаний в Череповце стартовал шестой чемпионат МХЛ. На первый матч чемпионата между местным «Алмазом» и «Капитаном» собралось 3200 человек.

Юбилейный матч
11 сентября в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный 5000-й матч в истории МХЛ. В нем сошлись местное «Динамо» и МХК «Спартак». Капитаны команд получили памятные плакетки.

Долгое путешествие
14 сентября австрийский «Ред Булл» отправился на выезд, а вернулся домой только 24 числа. За это время австрийская команда преодолела почти 18 тысяч километров, побывав в Москве, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Эстафета позитива
12 ноября в ледовом дворце «Сокольники» стартовала новая акция МХЛ и МХК «Спартак» под названием «Эстафета позитива». Столичный клуб планирует приглашать на свои матчи знаменитых людей, причем не только из мира спорта, и устраивать их общение с болельщиками.

Студенческая лига
В Министерстве спорта России состоялось совещание, на котором было принято решение о создании Всероссийской студенческой хоккейной лиги. Она станет совместным проектом Федерации хоккея России, Российского студенческого спортивного союза и МХЛ. Курировать лигу будет Министерство спорта.

Три города – один Кубок
10 декабря на совещании по вопросу развития хоккея в Российской Федерации, которое состоялось в Министерстве Спорта, было принято решение о проведении Кубка мира среди молодежных клубных команд сразу в трех городах Свердловской области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме.

Последнее турне «Звезд»
В начале года завершилось североамериканское турне объединенной команды МХК «Красные Звезды». Команда Виктора Ковалёнка выиграла три матча и три проиграла.

Серебро

с5.jpg

5 января в Канаде завершился 39-й молодёжный чемпионат мира, на котором сборная России завоевала серебряные медали, тем самым продлив свою медальную серию на этих турнирах до пяти лет подряд. Медальная пятилетка молодёжной сборной России совпадает со временем функционирования Молодёжной хоккейной лиги

Кубок Поколения остается на Западе
Победителем матча за Кубок Поколения в Альметьевске стала команда Запада, которая, уступая по ходу игры (1:3), все же вырвала победу (4:3).

Достижение
Тренерский штаб сборной России огласил состав команды на чешский этап Евротура, который пройдет 5 и 7 февраля в Карловых Варах и Праге. В сборной оказалось 24 хоккеиста, которые либо выступают, либо ранее выступали в Молодёжной хоккейной лиге.

Доброе дело
27 января в Южно-Сахалинске прошел матч «Сахалинских Акул» и «Алмаза». По инициативе клуба, руководства МХЛ и Сахалинской области матч стал благотворительным. 77 тысяч рублей, вырученные от продажи билетов на него, пошли на развитие спорта среди воспитанников Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление».

Победа Запада в Череповце

кв.jpg

Сборные Востока и Запада в шестой раз разыграли Кубок Вызова. Для определения победителя матча в Череповце не хватило основного времени и овертайма: судьба трофея решилась лишь в серии послематчевых бросков, которая принесла Западу победу 3:2. По количеству побед Запад повел 4:2.

Добрый плей-офф
Перед началом плей-офф стартовала акция – «Добрый плей-офф МХЛ» по сбору средств на лечение тяжелобольных детей. В ходе матчей плей-офф лиги можно пожертвовать средства, отправив СМС.

Бронза
«Белые Медведи» уступили СКА-1946 в полуфинальной серии и стали обладателями бронзы Чемпионата МХЛ. Вторым бронзовым призером стал ярославский «Локо», проигравший «Чайке» в пятиматчевой серии.

Миллионный болельщик
19 апреля в перерыве первого матча финальной серии розыгрыша Кубка Харламова между «Чайкой» и «СКА-1946» управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов и директор по проведению соревнований Игорь Ромашин вручили специальный приз миллионному болельщику сезона 2014/2015.

Первый успех «Россоши»
23 апреля «Россошь» обыграла учалинский «Горняк» в решающем, пятом матче финальной серии и стала четвертым обладателем Кубка Регионов. «Горняк» стал серебряным призером, бронзовые награды достались нефтекамскому «Батыру» и «Зеленограду».

«Чайка» - чемпион

кх2.jpg

«Чайка» обыграла «СКА-1946» в пятом матче финальной серии и стала пятым обладателем Кубка Харламова. Форвард «Чайки» Денис Шураков признан самым ценным игроком плей-офф.

Твой шанс
В конце апреля в Чехове стартовал третий просмотровый турнир - «Твой шанс». Он собрал игроков 1995-1998 года рождения из разных стран, не связанных контрактными обязательствами с профессиональными хоккейными клубами.

Уход Ефимова
5 мая 2015 года управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов покинул организацию по собственному желанию. Его пост временно занял Сергей Яковлев.

Вместе с КХЛ
Подписано соглашение между КХЛ и МХЛ о совместном проведении Чемпионата и Первенства Молодежной хоккейной лиги, а также утверждена новая структура проведения соревнований. Решение о передаче Континентальной хоккейной лиге прав на проведение Чемпионата и Первенства МХЛ в сезонах 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018 гг. было принято на Исполкоме Федерации хоккея России 13 марта 2015 года.

Ярмарка юниоров

с51.jpg

25 мая завершился второй день «Ярмарки юниоров», которая прошла на малой арене «ВТБ Ледовый дворец». До 30 апреля было подписано 103 контракта – это защищенные клубами местные воспитанники. В мае завершился очередной тур «Ярмарки», где еще 133 молодых игрока нашли свои клубы. Вместе это 236 хоккеистов, которые закончили спортивные школы и начинают профессиональные карьеры.

Алексей Морозов
11 июня двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Морозов стал новым управляющим директором Молодежной хоккейной лиги. Также в здании Олимпийского комитета России состоялось внеочередное собрание Некоммерческого партнерства «Молодежная хоккейная лига», на котором было избрано новое правление партнерства.

Новые даты
13 июля утверждены дата и место проведения Кубка Вызова-2016, который состоится 13 февраля 2016 года в городе Нижнекамске. Кубок Поколения примут Набережные Челны. Также утверждены дата и место проведения матча за Суперкубок МХЛ 2016 г между победителем Чемпионата и победителем Первенства. Матч состоится 30 апреля 2016 года на льду победителя Первенства.

Сезон 2014/2015

В шестом Чемпионате МХЛ приняли участие 39 команд из 6 стран – России, Австрии, Беларуси, Казахстана, Чехии и Латвии.

Обладатель Кубка Харламова: «Чайка» (Нижний Новгород)
Второе место: СКА-1946 (Санкт-Петербург)
Третье место: «Локо» (Ярославль), «Белые Медведи» (Челябинск)

Победитель регулярного чемпионата: «Локо» (Ярославль)
Победитель дивизиона Поволжье: «Белые Медведи» (Челябинск)
Победитель дивизиона Урал-Сибирь: «Белые Медведи» (Челябинск)
Победитель дивизиона Северо-Запад: «Омские Ястребы» (Омская область)
Победитель дивизиона Центр: «Атланты» (Мытищи)

Регулярный чемпионат:

Лучший бомбардир: Иван Ларичев (СКА-1946). 53 матча, 66 (32+34) очков
Лучший снайпер: Иван Ларичев (СКА-1946). 53 матча, 32 шайбы
Лучший ассистент: Степан Хрипунов («Толпар»). 48 матчей, 39 передач
Лучший защитник: Владимир Лукачик («Сахалинские Акулы»). 55 матчей, 43 (17+26) очка, -27

Плей-офф:

Лучший бомбардир: Денис Шураков («Чайка»). 22 матча, 29 (7+22) очков
Лучший снайпер: Александр Дергачёв (СКА-1946). 19 матчей, 11 шайб
Лучший ассистент: Денис Шураков («Чайка»). 22 матча, 22 передачи
Лучший защитник: Артём Аляев («Чайка»). 19 матчей, 11 (6+5) очков, +6

Поделиться