ENG

Даниил Киселёв: «На канадской площадке некоторые вместе с шайбой не против захватить и твои передние зубы»

03.10.2018 в 16:30
Даниил Киселёв: «На канадской площадке некоторые вместе с шайбой не против захватить и твои передние зубы»
Поделиться

В нынешнем сезоне линию обороны «Снежных Барсов» усилил воспитанник челябинского хоккея, родившийся в Казахстане, Даниил Киселёв. О пути в ДЮСШ, жизни в Канаде и переходе в команду Даниил рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Давай начнём с простого, расскажи, как ты начал заниматься хоккеем и почему оказался в Челябинске?
- Родился я в Костанае, там же и начал ходить в хоккейную секцию. У нас команда-солянка была, состоявшая из ребят 1999, 2000 и даже 2001 годов рождения, называлась «ТТС». Как-то съездили на турнир в Челябинск, проиграли там со счётом 0:32, правда, соперник был на два года старше нас. Но тренеры челябинской команды обратили на меня внимание, пригласили. В итоге родители решили переехать, чтобы я смог заниматься хоккеем.

В Челябинске по ДЮСШ, у нас часто менялись тренеры. Было время, с нами занимался Бухарин Владимир Николаевич (детский тренер Антона Бурдасова), затем за нас взялся Игорь Валерьевич Знарок (родной брат Олега Знарка). До нас он работал со взрослыми командами, поэтому и ему с нами, и нам с ним было тяжело, много кричал, а не все дети эти воспринимали, потом уже когда подросли, стало легче.

- Получается, ты занимался в ДЮСШ «Трактор» с Виталием Кравцовым?
- Да, как-то даже в одной пятёрке играли, весёлый, жизнерадостный парень, любитель пошутить. В нападении он был одним из лидеров в команде.

киселев1.jpg

- Числится у тебя сезон в ДЮСШ московского «Динамо», как так вышло?
- «Динамо» хотели выиграть первенство России, поэтому решили собрать хоккеистов со всех городов. Меня пригласили, «Трактор» отпускать не хотел, но Сергей Владимирович Голубович помог с этим. В итоге мы стали третьими, уступили казанскому «Ак Барсу». После этого сезона вернулся в Челябинск, там уже и занимался вплоть до выпуска.

- После ДЮСШ, ты продолжаешь карьеру не в МХЛ, а уезжаешь в Канаду, расскажи об этом?
- Поступило предложение, решил воспользоваться, было интересно попробовать себя за океаном. Мама, помню, не хотела, ведь я впервые уезжал так далеко, но все остальные поддержали. Ехал в Квебек не один, а с нападающим Иваном Чеховичем, мы вместе с ним за «Динамо» играли, поэтому было легче. В Канаде мы жили в семьях, Ване повезло больше, поэтому я чаще всего бывал у них в гостях, у меня оказалась многодетная семья, дети шумные, невоспитанные.

- Каково нападающим на канадской площадке мы уже слышали, а защитникам?
- Нужно быть гораздо собраннее, много силовых приёмов, все хотят с тобой столкнуться, когда ты с шайбой, все хотят её забрать, а есть люди, которые не против захватить и твои передние зубы. Защитники при такой площадке гораздо больше шайб берут на себя, ведь там бросают со всех углов. Тренеры очень строги с этим, если не словил, не лёг под шайбу – ты не в составе.

- У нас на матчи МХЛ ходят в основном друзья и родственники игроков, а как в Канаде?
- Почти весь город. Арена, на которой мы играли, вмещала 3000 человек, и она всегда была забита. Там люди в буквальном смысле живут хоккеем, ходят на любую игру в городе, даже с работы уходят раньше в день матча.

- Почему решил вернуться?
- С визой случилась проблема, её должен был продлить менеджер команды. Агент всё сделал, даже оплатил визу, а он забыл отправить наши паспорта. После присылали письмо в посольство, что всё произошло не по вине игрока, но ничего не вышло, трансфер не оформили, и мне пришлось возвращаться.

- Как для тебя сложился первый сезон в МХЛ за «Белых Медведей»?
- Для команды, думаю, хорошо. Начинался сезон тяжело, но в итоге дошли до полуфинала плей-офф. Сам я освоился довольно быстро, всё шло нормально, но получил нелепую травму прямо под новый год и больше не сыграл.

- Как возник вариант продолжить карьеру в Астане?
- Поступило предложение, и я недолго думая, согласился. Всё-таки родился в Казахстане, родина, поэтому рад, что так вышло. Многих парней знал, например, играли по году с Саматом и Саяном.

- Как оценишь старт «Снежных Барсов» в сезоне?
- Могли лучше сыграть и взять больше очков. На выезде пару матчей проиграли, ведя в счёте. То есть, чуть расслабились, потеряли концентрацию, и получили в итоге за это. Домашнюю серию вроде начали нормально, нужную победу взяли, пришла уверенность. Во второй игре с «Ирбисом» в психологическом плане стало уже немного легче, выстояли при минимальном преимуществе, не дали сопернику зацепиться. Надеюсь, теперь будем идти только вперёд.

киселев2.jpg

Блиц-опрос

- Люди, которые повлияли на тебя сильнее всего?
- Родители, Коннор Макгрэгор, парень из окраин поднялся, сделал себя и стал крутым спортсменом

- Кнут или пряник?
- Всего должно быть в меру

- Любимый предмет в школе?
- Русский и Английский язык

- Любимый игрок?
- Дарюс Каспарайтис

- Встретившись с ним, что ты ему скажешь?
- Дарюс, распишитесь, пожалуйста

- Опиши «Снежных Барсов» в трёх словах?
- Характер, воля к победе, позитив

- Идеальный партнёр по обороне?
- Самат Данияр

- Как тебя зовут в команде?
- Кисель, кислый

- Самый безумный поступок?
- В детстве, во дворе бабушке стекло разбил камнем, кидал в пацана, а попал в окно

- Девиз, с которым ты идёшь по жизни?
- Ни шагу назад!

Пресс-служба МХК «Снежные Барсы»

Поделиться