ENG

Артём Лобанов: «После победы над «Красной Армией» радовались до самой ночи»

Артём Лобанов: «После победы над «Красной Армией» радовались до самой ночи»
11.10.2018 в 14:00
Артём Лобанов: «После победы над «Красной Армией» радовались до самой ночи»
Поделиться

«Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» выступает в МХЛ второй сезон, но этот год обещает стать для китайской команды особенным – новый тренерский штаб во главе со Стивом Каспером работает над глобальной перестройкой команды, которая переехала из Риги в Харбин.

Российский нападающий Артем Лобанов примерил на себя роль легионера в китайском клубе, а пресс-служба МХЛ узнала у хоккеиста об особенностях национальной кухни, работе с канадскими специалистами, взаимодействии с китайскими партнерами и неожиданной победе над «Красной Армией».

- Заниматься хоккеем я начал в Магнитогорске. В то время я очень любил ходить на стадион на матчи основы – тогда за «Металлург» играл Евгений Малкин. Но мой любимый игрок все-таки не он. Я стараюсь брать пример с другого центрального нападающего - Евгения Кузнецова. Присматриваюсь к его игре, к его передачам, стараюсь действовать, как он.

- Путь в МХЛ вы начали в оренбургских «Сарматах». Каким стал этот опыт?
- Начало получилось не самым успешным – в дебютном сезоне 2016/2017 я провел всего лишь 15 матчей, а потом получил серьезную травму. Восстанавливался вплоть до следующего сезона, не смог как следует тренироваться во время предсезонки. Плей-офф снова пропустил – в тот раз сломал руку.

- Оба предыдущих сезона вы провели под руководством одного тренера – Дмитрия Стулова
- Я с ним работал в «Сарматах», а потом в «Стальных Лисах». Это очень серьезный человек, который не любит проигрывать. Когда что-то идет не по его плану может и покричать в раздевалке. Но вне льда он спокойный, с ним можно хорошо пообщаться. Он мне доверял, давал много игрового времени, но из-за травм у меня перестало получаться. Дмитрий Георгиевич говорил, что пора включаться, выходить на прежний уровень. Мне самому не нравилась моя игра, понимал, что могу действовать лучше, разбирал свою игру по видео, старался как следует вкатиться в сезон.

лобанов2.jpg

- Тем не менее, травмы не помешали перейти в «Стальные Лисы»?
- Из «Сарматов» игроки часто переходят в Магнитогорск, мне тоже хотелось попасть в «Стальные Лисы», но я больше ориентировался на Дмитрия Георгиевича, мне хотелось выступать под его руководством. Когда его назначили главным тренером «Лисов», он позвонил мне, сказал, что хочет видеть меня в команде.

- Как вы оказались в «Куньлуне»?
- В сезоне 2017/2018 мой друг Никита Стрижов играл за «Куньлунь» и рассказал о нем много хорошего, о базе в Риге. Во время межсезонья агент помог мне попасть в команду на турнир в Ступино – новый тренерский штаб на этом турнире присматривал игроков. В итоге, Стрижов Стивену Касперу не подошел и сейчас играет за «Крылья Советов», а я прошел в состав. Если честно, я думал, что главным тренером «Куньлуня» останется Александр Барков, а когда узнал, тренерский штаб будет канадским, немного нервничал, ведь английский я знаю не очень хорошо. Но сейчас мы довольно хорошо общаемся, они иногда включают переводчик, да и я выучил многие бытовые фразы. С китайским языком сложнее: пока знаю только пару слов.

- В этом сезоне команда базируется не в Риге, а в Харбине. Как все складывается?
- В Харбине удобная инфраструктура, единственное отличие от Риги – долгие перелеты. Но у нас опытный русский персонал, который раньше работал с командой ВХЛ, они нам объясняют, как правильно справляться с поездками. Например, на матчи в Санкт-Петербург мы летели 16 часов – 12 длился сам полет и 4 заняли пересадки. Перед дорогой мы сделали растяжку, размялись, чтобы легче перенести дорогу.

- Сейчас вы ассистент капитана. Это решение команды?
- Нет, тренеры начали подбирать кандидатуры еще во время предсезонных турниров, я на некоторые матчи выходил даже в качестве капитана. Тренеры мне доверяют. Сейчас наш капитан – китаец, если у него возникают проблемы в общении с арбитрами, я ему помогаю.

- Одна из особенностей «Куньлуня» - многонациональность. Это сильно сказывается на атмосфере?
- Еще во время предсезонной подготовки команда делилась на кучки – русские, китайцы, канадцы, мы мало общались между собой. Тренеры работают над этим – они расселили всех вперемешку, за стол во время еды тоже сажают всех вместе, чтобы мы начали понимать друг друга.

лобанов3.jpg

- Какие у вас остались впечатления от первого месяца в Китае?
- Много непривычного. Особенно сложно было привыкать к еде: в Китае все едят с острыми приправами. А вот курица почему-то наоборот сладкая. С этим справляюсь – на столе всегда стоят разные соусы, если все смешать, то получается вкусно. Пробовал какое-то местное мясное блюдо – не понравилось. Китайские ребята помогают адаптироваться, советуют, куда можно сходить, показывают дорогу. Впрочем, в город мы выбираемся редко, потому что живем на базе прямо радом со стадионом. Иногда доходим до магазина, где продают русские продукты, покупаем себе что-нибудь на вечер. Китайского колорита в самом Харбине мало, но он считается чуть ли не русским городом. Тут живет много русских, даже знакомые встречаются.

- Чем занимаетесь в свободное время? Стандартные развлечения кино и телевизор, наверное, недоступны из-за языкового барьера?
- У нас нет телевизоров на базе. В свободное время занимаемся дополнительно на льду или гуляем по базе – после тренировок сил остается мало.

- Несколько предсезонных матчей НХЛ проходили в Китае – удалось на них попасть?
- Была идея съездить на один из матчей, но у нас были тренировки в этот день, так что не получилось. На матчи команды КХЛ тоже ни разу не сходили, так как они играют в Пекине. Сходили только на пару матчей команды ВХЛ. Что касается болельщиков, то стабильно собирается половина дворца: много русских болельщиков, часто приходят китайские студенты.

- У «Куньлуня» долго не получалось набрать очки в сезоне 2018/2019 - серия поражений сильно давила на команду?
- Конечно, это неприятно. Понятно, что команда заново сформировалась во время межсезонья, сейчас мы сыгрываемся, много говорим с партнерами по звену. Хорошим опытом было участие в Кубке мира, это придало уверенности всем игрокам, хотя после того турнира половина команды поменялась.

- Единственная на данный момент победа «Куньлуня» была одержана в матче с лидером Запада – «Красной Армией»
- Этот матч показывает, что мы готовы побеждать, но надо тренироваться, выкладываться. Во многих матчах мы расслаблялись после того, как начинали вести в счете, потом пропускали и не могли отыграться..
На матч против «Красной Армии» настраивались как всегда, у нас было долгое командное собрание, мы с тренерским штабом разбирали первую игру против армейцев, слушали музыку. Кстати, китайская музыка в раздевалке звучит редко. В основном, включаем русский, или американский рэп. После матча радовались до самой ночи, шумели от радости на базе. Болельщики тоже были рады, в социальных сетях получил много сообщений с поздравлениями.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться