ENG

Илья Николаев: «Сделаю все, что в моих силах, чтобы сыграть за команду родного города»

Илья Николаев: «Сделаю все, что в моих силах, чтобы сыграть за команду родного города»
Главное
25.10.2018 в 13:00
Илья Николаев: «Сделаю все, что в моих силах, чтобы сыграть за команду родного города»
Поделиться

Только в прошлом году Илья Николаев дебютировал в молодежных лигах, а сегодня он - один из лидеров юниорской сборной России и ассистент капитана в «Локо». Илья рассказал об игре на Кубке Глинки/Грецки, об особенностях подготовки к матчам североамериканских хоккеистов и о первой мысли, когда шайба попадает в незащищенное место.

- Как оцениваете для себя старт сезона?
- Нынешний сезон я начал в МХЛ, поэтому первые несколько игр были для меня волнительными. Потом я освоился, волнение сошло и играть стало легче.

- Еще до начала клубного сезона вы защищали цвета национальной сборной на Кубке Глинки/Грецки. Чем запомнился этот турнир?
- Это соревнование очень хорошего уровня, может быть где-то даже сильнее, чем юниорский чемпионат мира, ведь перед сезоном клубные команды отпускают в сборные всех своих сильнейших игроков. Поэтому каждый матч на турнире был сложным, против любого соперника играть было непросто, но у нас подобрался очень хороший коллектив, каждый старался по максимуму выполнять указания тренера и стремился к победе. Да, добиться главного у нас не получилось - мы проиграли в полуфинале. Но это еще ничего не означает, все впереди.

николаев.jpg

Илья Николаев. Фото: Федерация хоккея России

- На этом турнире вы были бы главной звездой в составе российской сборной, если бы не невероятное выступление Василия Подколзина...

- Да, согласен, Василий показал прекрасную игру. Он красавец, я очень горд и рад за него.

- В этом году вы впервые побывали в Америке?
- Если говорить о Северной Америке - то второй раз. В прошлом году в составе сборной ездил в Канаду на Мировой кубок вызова, который проходил в Форт-Сент-Джоне.

- Заметили какие-то отличия от России с точки зрения хоккейной организации?
- Когда смотришь на игроков из Канады или США - их поведение сильно отличается и на льду, и вне его. Особенно это заметно перед тренировками и играми. Мы стараемся как-то больше концентрироваться, а североамериканцы, как мне показалось, могут просто выйти на расслабоне, попинать мячик перед игрой. Получается, у них нет цели «собраться» перед матчем, они как-то более лояльно к этому относятся. Если же говорить об играх, то и американцы, и канадцы - очень техничные ребята, техничнее тех же чехов, например.

- Против кого из защитников сложнее всего играть?
- Наверное, против Ильи Миронова - из-за габаритов его очень тяжело объехать, а еще он хорошо выбирает позицию на площадке.

- А с кем в одной тройке нападения играется комфортнее?
- С Даниилом Гутиком конечно! Мы давно играем вместе и понимаем друг друга без слов. Это важно, во многих игровых моментах просто нет времени чтобы показать партнеру что будешь делать. Даниил очень разносторонний игрок - он может и «нарисовать» защитника, и выдать элегантный пас, отрезав соперников. Даже когда мы играем в другие игры - футбол, баскетбол - у нас отличное взаимопонимание. 

николаев1.jpg

Илья Николаев. Фото: Федерация хоккея России

- В прошедшее межсезонье Владислав Фирстов и Ярослав Лихачёв уехали в Северную Америку и сейчас они в числе лидеров в своих клубах. Почему вы решили продолжать карьеру в России?
- Да, было несколько предложений. Но я вспоминаю, как после 7 сентября пришел домой и решил для себя, что сделаю все, что в моих силах, чтобы сыграть за основную команду родного города. Кроме того, в Ярославле созданы отличные условия для развития молодого хоккеиста, выстроена одна из лучших в России клубных систем, так что все в моих руках

- Какая мысль появляется первой, когда шайба попадает в незащищенное место?
- Думаешь о том, что шайба где-то рядом, нужно дозащищаться, вывести шайбу из зоны, а потом ехать на скамейку и смотреть что произошло.

- В декабре прошлого года в одном из матчей вам дважды за одну смену шайба попала в руку. Вы доиграли смену до конца.
- Да, это было жестко (смеется). Но мы играли в меньшинстве, а шайба была у соперника, поэтому ехать меняться я не мог.

- Были ли в карьере моменты, когда хотелось бросить хоккей?
- Нет, такого не было ни разу, для меня это любимое дело. Хоккей - это жизнь, это образ мыслей.

- Как проводите свободное время?
- Свободного времени бывает не так много. Когда есть возможность, стараюсь смотреть НХЛ - обзоры или даже полные матчи. Из клубов слежу за «Вашингтоном», а персонально нравится игра Патриса Бержерона.

Беседовал Герман Мышев

Поделиться