ENG

«В нашей семье не хватает только вратаря». История братьев Жеребкиных

«В нашей семье не хватает только вратаря». История братьев Жеребкиных
Интервью
02.11.2018 в 18:00
«В нашей семье не хватает только вратаря». История братьев Жеребкиных
Поделиться

Героям нашего интервью братьям Жеребкиным из-за разницы в возрасте не удалось вместе поиграть в МХЛ, но их неожиданное воссоединение произошло в юбилейном сезоне лиги: Дмитрий сейчас выступает на молодежном уровне в «Алтае», а его брат Егор, игравший в МХЛ с 2013 по 2015 год, проводит первые матчи в лиге в качестве арбитра.

Егор Жеребкин

23456.jpg

2013/2014 – выступал в чемпионате МХЛ за команды «Белые Тигры» (Оренбург) и «Молот» (Пермь)
2014/2015 – выступал в первенстве МХЛ за команды «Клин Спотивный» (Клин) и «Молния» (Рязань)
2018/2019 – арбитр МХЛ

- Все мы начинали заниматься хоккеем в СДЮШОР «Русь», потому что жили недалеко от ледового дворца. До 14 лет я играл на позиции нападающего и упорно не хотел переходить в оборону. Только в «Спартаке» окончательно поменял амплуа. Леша всегда был защитником, а Дима и сейчас играет в нападении. Так что в нашей семье не хватает только вратаря. Хотя, когда мы в детстве играли в хоккей дома, на воротах всегда стоял Дима.

- Какие моменты за время выступлений в МХЛ больше всего запомнились?
- Запомнился первый гол, забил его, когда выступал в Оренбурге. Так получилось, что бросил практически не глядя и забил. По традиции, шайбу забрал себе на память.

Сезон 2014/2015 больше запомнился вызовом на Кубок Поколений. Это было очень неожиданно: я играл в «Молнии», у нас был выходной, я стоял на вокзале и ждал поезд в Рязань. Мне позвонили братья Ломакины, они тогда играли за «Белгород». Ребята даже не поверили, что я все еще не в курсе о попадании в состав Запада.

Кубок запомнился тем, что мы проигрывали по ходу матча 3:1, но в итоге смогли выиграть. Восток смотрелся очень мощно, во втором периоде мы пропустили 3 гола. В раздевалке было молчание: обычно в перерывах тренер пытается что-то донести, настраивает игроков, а в тот вечер такого не было. Возможно, именно эта тишина и помогла нам в третьем периоде собраться и выиграть.

Дмитрий Жеребкин

8765.jpg

2017/2018 – нападающий ХК «Капитан» (Ступино)
2018/2019 – нападающий «Алтая» (Усть-Каменогорск)

- Как сложился ваш переезд в «Алтай»?
- В середине прошлого сезона президент усть-каменогорского «Торпедо» Николай Абрамович Проскурин связался с моим агентом и пригласил в молодежную команду с прицелом на основу. На тот момент важно было найти команду на вторую половину сезона, так как «Капитану» я не подошел. Были разные варианты, но время поджимало, нужно было быстро решать вопрос, и я принял приглашение. Поначалу не думал о том, что Казахстан далеко от дома, что это – другая страна, главное было быть в команде. По сравнению с Москвой, где я провел всю жизнь, город кажется маленьким. Зато здесь очень вкусный плов и сладкие арбузы.

- Каким получился ваш первый гол в лиге?
- Первый гол забил, еще когда играл в «Капитане». Наше звено переиграло смену и убежало в атаку, Томи Милад отдал на Артема Русакова, он – на меня, а я замкнул. Гол получился очень важным – мы впервые в сезоне выиграли, шайбу забрал на память, а гол посвятил родителям.

- В прошлом сезоне вас иногда делегировали в юниорское первенство Казахстана – какие остались впечатления?
- Там играют довольно сильные ребята, видно, как они прогрессируют. Им просто нужно чуть больше практики, чтобы они вышли на новый уровень. В «Барысе», например, уже играет несколько ребят 1999 года. Например Самат Данияр и Валерий Орехов – им тренеры доверяли много игрового времени в «Снежных Барсах».

В этом году Казахстан будет играть на молодежном чемпионате мира, из «Алтая» в расширенный список попадает 5-6 человек, так что буду болеть и за Россию, и за Казахстан. Судя по тому уровню, который я вижу, казахи могут пробиться в четвертьфинал.

12334.jpg

Егор Жеребкин

- Егор, как вы приняли решение стать арбитром?
- Меня несколько лет приглашали попробовать. Мои габариты хорошо подходят для такой работы. Сейчас просматривается тенденция, по которой предпочтение отдается высоким, габаритным судьям с хорошим катанием. Во-первых, это важно для восприятия – зритель должен видеть, что ты с игроком на равных. Если арбитр меньше игроков, то он воспринимается по-другому. Во-вторых, габаритному судье легче разнимать драки.

Если честно, то я мог продолжать играть, поэтому думал, прежде чем принять это предложение. Сходил на собеседование в Федерацию хоккея Москвы. Глава судейского комитета Капралов Михаил Львович, вместе с Александром Робертовичем Черенковым, в прошлом арбитром КХЛ, обладателем нескольких «Золотых свистков» и Игорем Валерьевичем Светиловым, главным специалистом по судейству ФХМ, разглядели во мне перспективного арбитра. В итоге, я решился на такие перемены и сейчас об этом не жалею – мне очень понравилось работать судьей.

- С чего пришлось начинать?
- Через две недели после того собеседования я уже судил матчи детских команд, сначала доверяли 2005 и 2007 годы, потом переключили на выпускников и даже на ЮХЛ. Чувствовал, как по ходу работы в течение года становлюсь увереннее, прогрессирую. В итоге, первый сезон в качестве арбитра завершился для меня работой на финале Юниорской лиги и поездкой в Сочи на финальную часть чемпионата России среди команд 2003 года.

- У вас уже есть опыт работы на матчах молодежной сборной.
- После финала чемпионата России меня признали лучшим линейным арбитром в матчах команд 2003 года рождения. В качестве поощрения лучшие судьи по всем возрастным категориям были приглашены для работы на Кубке Черного моря. Так я и получил свой первый международный опыт.

23459.jpg

Егор Жеребкин

- При этом, вы пробовали себя и в другом амплуа: на Кубке Мира в Сочи вы работали тимхостом ярославского «Локо».
- Перед сборами всем судьям предложили поехать в Сочи на Кубок мира, требовалось пройти собеседование на знание английского языка и хоккейных правил. Лучших кандидатов отбирали Анатолий Захаров и Игорь Ромашин.

В 2016 году я смотрел матчи этого турнира в Набережных Челнах – мы тогда проходили предсезонные сборы вместе с «Челнами», удалось посмотреть несколько игр. В этот раз удалось взглянуть на турнир с другой стороны, познакомиться с новыми людьми, игроками. Еще запомнился благотворительный матч, на который приехали Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов – раньше я видел их только по телевизору, а в тот вечер был с ними в одной раздевалке. В общем, атмосфера была отличная, теперь хочется принять участие в Кубке мира в другом амплуа и выйти на лед.

- С сезона 2018/2019 вы являетесь линейным арбитром МХЛ.
- Федерация хоккея Москвы каждый год подает списки перспективных судей руководителю отдела судейства МХЛ Анатолию Захарову. Он пригласил нас на тесты, мы сдавали нормативы на земле и на льду. После этого к новому сезону МХЛ отобрали четырех судей, в том числе и меня. И это при том, что на тот момент я провел в качестве судьи меньше года.

Перед сезоном прошел сборы, у судей они длятся даже немного дольше, чем у игроков. 3 раза в неделю тренировки на льду, отрабатываем катание, взаимодействие с остальными членами бригады, и 2 раза в неделю тренировки на земле.

Получается так, что оба моих прихода в МХЛ совпадают с юбилеями лиги – играть я начинал в пятом сезоне, а судить – в десятом.

- Дмитрий, удается ли следить за работой брата в качестве арбитра?
- Очень рад за Егора, он остался в хоккее и получает удовольствие от новой работы. Мне запомнился его первый матч, он тогда работал на матче «Капитан» - «Атланты». Дело в том, что в Ступине наш третий брат Алексей занимается статистикой, даже жалко было, что я уже уехал и мы не встретились в одном матче втроем. Это даже комментатор в трансляции отметил. Втроем мы обычно собираемся на пару товарищеских матчей после сезона. В такие моменты всегда вспоминаю братьев Стаал, которые играли втроем в одном звене.

- Егор, а вы смотрите матчи «Алтая», где играет ваш брат?
- Все его матчи смотрю, если не в прямом эфире, то в записи. Огромный плюс МХЛ – прямые трансляции всех матчей в интернете. Например, когда я играл, у родителей тогда еще не было возможности посмотреть каждую мою игру.

Диме стараюсь подсказывать с учетом своего опыта выступления в ВХЛ. Пытаюсь донести, что взрослый хоккей отличается от молодежного, уже готовлю его к следующему шагу. Часто бывает, что при переходе во взрослые лиги игрок немного тормозит в развитии просто потому, что не может как следует адаптироваться под новый уровень.

345.jpg

Дмитрий Жеребкин

- Дмитрий, когда Егор выступал в МХЛ, вы брали с него пример?
- Смотрел за играми, всегда хотел оказаться на его месте. Когда он приезжал на выходные, то приходил на мои матчи, подсказывал, уделял много внимания разбору игр. Он мне очень помог в этом плане: иногда казалось, что он слишком строг ко мне, но при просмотрах всегда оказывалось, что он прав. У него перенял силу воли, характер: он любил играть на команду, часто ложился под шайбу. Когда я выхожу на матчи, всегда вспоминаю брата, стараюсь биться так же, как и он.

- Егор, было бы интересно отсудить матч с участием Дмитрия?
- Хотелось бы отсудить такой матч. В плане объективности все было бы строго. Одна из наших задач – минимизировать количество пауз, поэтому мы ориентируем игроков: «шайба в ногах», «выйти за синюю» и так далее. Эти команды даются всем игрокам, в этом нет предвзятости. Просто брату я бы мысленно давал команды более эмоционально. Ничего более.

- Вы болеете за одну команду?

Егор: Если говорить про футбол, то мы втроем болеем за московское «Торпедо». Как только есть возможность, идем на стадион, всей душой надеемся, что они поднимутся в РПЛ. В хоккее по-разному. Я болею за «Спартак» с тех пор, как перешел в их СДЮШОР, дома до сих пор хранятся красно-белые шарф и флаг. Вместе с братом мы вместе ходили на матчи «Спартака», Дима фотографировался с Бранко Радивоевичем, Романом Людучиным, с Милошем Ржигой даже за руку здоровался.

Дмитрий: Мне нравится «Анахайм», если говорить про КХЛ, то болею за «Металлург» - нравится Сергей Мозякин, и как человек, и как хоккеист.

Раньше вместе с братом болел за «Спартак» - мы вместе ездили на тренировки и оставались на игры. Мне очень нравился Роман Людучин, следил за ним, он мне однажды подарил свою клюшку, мы с ним вместе фотографировались, когда мне было около десяти лет. С тех пор у меня есть мечта – однажды встретиться с ним на площадке и после матча подарить ему ту нашу совместную фотографию.

А любовь к «Торпедо» нам привил отец. Раньше мы жили на Коломенской, недалеко от стадиона имени Эдуарда Стрельцова, так что папа нас часто водил на матчи. У нас есть черно-белые футболки, шарфы, а Леша даже занимался в СДЮШОР «Торпедо».

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться