Поделиться
08.11.2018 в 18:00

Выпуск-2018: Егор Рыков

Хотя Егор Рыков завершил карьеру в МХЛ в прошлом сезоне, за последние два года защитник провел в лиге только два матча, большую часть времени проводя в командах КХЛ и ВХЛ из системы СКА. Рыков один из немногих выпускников Лиги, который покидает молодежный хоккей в статусе обладателя Кубка Гагарина, при том, что Кубок Харламова защитнику так и не покорился, а в финалах МХЛ он провел всего один матч. Вместе с пресс-службой МХЛ хоккеист вспомнил игру в форме «СКА-1946», командировки в молодежную сборную на чемпионаты мира и плей-офф в трех разных командах.

- В систему СКА вы перешли из московской школы «Русь» в 2013 году – за пять лет не стали петербуржцем?
- Я родился в Видном, под Москвой. Петербург для меня – второй дом. После переезда жизнь пошла совсем по-другому: начал жить один, делал все сам, поначалу было тяжеловато. Но ничего, жили вместе с другом в квартире, справлялись.

- Первые матчи в МХЛ получились памятными?
- Дебютировал в МХЛ в матче против «Красной Армии» – очень переживал, два удаления получил, потом «присел». Так что тяжело вошел – и дело тут не в том, что играли против московской команды, просто непривычно было тогда на молодежном уровне играть. А еще я довольно долго не мог забить – давило отсутствие голов, хотелось уже закрыть этот вопрос. Матчей через 40 после начала чемпионата, наконец, забил – в матче против «Риги» набросил от синей линии, попал.

- Несмотря на то, что в МХЛ вы провели 5 сезонов, в плей-офф вы сыграли не так много матчей
- Так получилось, что почти каждый год плей-офф получался скомканным: меня часто вызывали в разные команды из структуры, а в 2015 году, когда «СКА-1946» завоевал серебро, я отыграл только два раунда и уехал в юниорскую сборную. Несмотря на то, что на юниорском чемпионате мира мы уступили в четвертьфинале и не завоевали наград, никакого сожаления от этого турнира не осталось.

7865.jpg

- Получалось и так, что в плей-офф вы выступали сразу в трех лигах – в розыгрышах кубков Гагарина, Петрова и Харламова
- Два раза было такое: в 2016 году не обращал внимания, спокойно перестраивался под разные лиги. А вот в прошлом году было тяжело: весь регулярный чемпионат и плей-офф я провел в КХЛ, но после вылета СКА меня спустили на усиление. В МХЛ успел только на последний матч финальной серии против «Локо», мне он дался очень тяжело. Все-таки, за год привык играть с мужиками, с состоявшимися мастерами, которые точно знают свое место на льду. В МХЛ же более бесшабашный хоккей, на который было тяжеловато переключиться.

Почти всех ребят из «СКА-1946» я знал давно, со многими вместе играли, с другими просто вместе жили на одной базе. Тренеры никак не выделяли игроков, спустившихся на усиление, к матчу готовились по обычной программе, получили общую установку. Но если честно, я совсем команде в тот день не помог, мы очень крупно проиграли.

- Для вас это был последний матч в МХЛ – о чем думали после матча?
- После игры подумал, что вот все и закончилось. Кстати, если бы не этот матч, то с МХЛ я бы закончил еще год назад – в 2017 году я тоже провел в розыгрыше Кубка Харламова только одну встречу.

- Зато в 2017 году вы отыграли весь плей-офф вместе со СКА и стали обладателем Кубка Гагарина
- Это был один из моих первых полных розыгрышей, но я не особо переживал из-за этого, потому что всю регулярку провел в КХЛ. Играл попроще, делал то, что тренеры подсказывали, но без ошибок все равно не обходилось.

- Как складывалось общение с партнерами по СКА – Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком?
- Первое время очень стеснялся, волновался, боялся что-то лишнее сказать. Через пару недель уже привык, освоился, тем более в команде было много знакомых по молодежке ребят – Дергачёв, Барабанов.

- Какие моменты на молодежном уровне запомнились лучше всего?
- Наверное, два молодежных чемпионата мира. В первый раз я попал в сборную, где были ребята на год старше меня, но дискомфорта не испытывал, команда была дружная, как всегда у Валерия Николаевича Брагина. Лучше всего, конечно, запомнился финал против хозяев турнира – финнов, мы тогда сравняли счет за 6 секунд до финальной сирены.

Когда мы все-таки уступили в овертайме, сначала переживали, ведь кубок был так близко. Уже в раздевалке поняли, что все равно сделали большое дело, все улыбнулись.

223.jpg

- После выпуска из «СКА-1946» вы отправились в ХК «Сочи». Как приняли в команде?
- В СКА я не проходил в состав. Я знал, что ведутся переговоры о моем обмене, на выезде перед игрой против «Сочи» мне сказали, что я остаюсь. Тут все нравится – коллектив принял хорошо, солнце постоянно светит, потрясающий воздух. Рядом с хоккейной ареной – стадион «Фишт», недавно мы с Андреем Алтыбармакяном сходили на футбол.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Теги:
Поделиться