ENG

«Тренер просил привезти из Канады жвачку и золотую медаль». Комментарии сборников U-17

«Тренер просил привезти из Канады жвачку и золотую медаль». Комментарии сборников U-17
Главное
21.11.2018 в 14:00
«Тренер просил привезти из Канады жвачку и золотую медаль». Комментарии сборников U-17
Поделиться

Триумфаторы Мирового Кубка Вызова, игроки юниорской сборной U-17 уже вернулись в свои команды МХЛ. Хоккеисты поделились с пресс-службой Лиги впечатлениями от турнира, рассказали о матче, который растянулся на два дня, поздравлениях от лидера группы «Руки вверх» и презенте из Канады для Андрея Потайчука.

Ярослав Аскаров, вратарь, СКА-Варяги

аскаров.jpg

Фото: Hockey Canada Images

- Индивидуально первые две пятерки почти в каждой сборной были очень сильными, что же касается командной игры, то тут у ребят из МХЛ было преимущество, комбинационная игра в нашей команде была выстроена лучше.

В сборной я встретился с Никитой Бруяновым. Мы раньше вместе играли в «Бульдогах», продолжаем общаться и сейчас, несмотря на то, что он выступает в Северной Америке. Никита рассказал, что ему сложно преодолевать языковой барьер: он неплохо знает английский, но в новом коллективе, который общается на чужом языке, адаптироваться непросто.

- Параллельно проходили турниры молодежной, олимпийской и национальной сборной. Удавалось следить за их матчами?
- Следил только за молодежкой, иногда успевал посмотреть несколько периодов матчей Суперсерии. У нас с молодежной сборной разница в 3 года, по матчам видно, что уровень игроков в команде U-20 выше. Все-таки, там играют ребята, которые выступают во взрослых лигах.

- Кубок Вызова начался с аварии на стадионе, из-за которой выключился свет
- Как раз в этот момент атака пошла в мою сторону: нападающий канадцев вошел в зону, защитник начал откатываться, и тут резко погас свет. Хорошо, что судья сразу остановил игру. Официальные лица матча сразу сообщили, что есть проблемы со светом, мы минут 20 ждали на льду в темноте. Я не переживал, было все равно, когда доигрывать матч. Хотя раньше доигрывать матч на следующий день не приходилось.

- В финале вы обыграли финнов с разницей в одну шайбу. Но арбитры отменили один гол Финляндии после видеопросмотра. Хорошо видели этот момент?
- Шайба зашла за красную линию только на треть, потом я ее выбил блином. Там была куча-мала перед воротами, увидел в последний момент, что шайба заползает в ворота, успел положить руку. Так что гола не было.

- Что происходило сразу после финала?
- У всех были очень бурные эмоции: мы знали, что Россия давно не выигрывала Кубок Вызова, что такая победа будет дорогого стоить. На этом турнире выступают объективно сильнейшие сборные, так что Кубок Вызова заслуженно называют неофициальным чемпионатом мира. Первое, что я сделал после финальной сирены – отбежал к борту, потому что на меня бежали все ребята со скамейки запасных. Поначалу не понимал, что случилось, осознание пришло несколько позднее. Все-таки, это первая серьезная победа нашей команды.

- С золотыми медалями через Instagram вас поздравил даже певец Сергей Жуков
- Наверное, у каждой команды есть своя победная песня, мы уже второй год слушаем в раздевалке «Руки вверх». Видео, как мы отмечаем победу на Кубке Вызова пошло по интернету, Жуков его себе на страницу в Instagram выложил с поздравлениями. Посмеялся, написал, что песне больше лет, чем нам. Кстати, на концерте группы я еще ни разу не был, слушаю их исключительно в раздевалке.

Василий Пономарев, нападающий, «Крылья Советов»

пономарёв.jpg

Фото: Hockey Canada Images

- В Канаде все было изумительно: повсюду висели баннеры с рекламой турнира, они подавали наши соревнования как «неофициальный чемпионат мира». Канадцы, когда нас встречали, всегда желали нам удачи. Удивительно, как город жил соревнованием практически детского уровня.

Мы приехали в Канаду накануне Хэллоуина, но атмосферой праздника проникнуться не удалось. В фильмах показывают, что все украшают свои дома, улицы, а тут такого не было – просто люди ходили в разных костюмах.

Вся спортивная инфраструктура находилась рядом: от гостиницы до стадиона нужно было идти всего минут пять. Правда, были проблемы с организацией. Весь групповой этап и четвертьфинал мы провели на малой арене, перед полуфиналом переехали на основную. Оказалось, что раздевалка еще занята другой сборной, пришлось ждать позднего вечера, когда закончится матч, освободится раздевалка, а потом почти ночью развешивать форму.

- Самый обсуждаемый эпизод турнира – отключение света во время матча против Канады
- Со мной такое происходило в первый раз. И это при том, что я много лет выступал во второй группе первенства Москвы, где могло произойти все что угодно.

Когда выключился свет, я был уверен, что Канаде, как принимающей стороне, запишут техническое поражение, по крайней мере, на первенстве Москвы за такое точно дали бы «технарь». Как мы потом узнали, тренер канадцев попадает в такую историю уже не в первый раз. Впрочем, для аварии были серьезные причины: ветер был такой, что нас сносило, когда мы шли на стадион.

В целом, это был очень интересный опыт: весь день мы прожили с чувством незаконченного дела. Я вообще не понимал, как настраиваться на эти оставшиеся семь минут.

- Оба матча против Финляндии получились максимально напряженными
- Хорошо, что мы уступили им на групповом этапе, сделали выводы и выиграли в финале. После первого матча я сразу подумал, что хочу встретиться с финнами снова, но никак не ожидал, что реванш случится в финале. Финны настраивались на нас по-особенному, хотели отомстить за предыдущие поражения. В финале мы играли очень дисциплинированно, с упором на оборону, терпели до самого конца.

- Что происходило после финального матча?
- Мы сделали фотографии с Кубком, подержали его. Кстати, этот трофей – переходящий, поэтому всегда хранится в Канаде. Так что его у нас прямо после церемонии награждения отобрали. Зато теперь наши имена будут на нем выгравированы. Медаль, которую я получил на данный момент самая ценная в моей карьере. Но в моих планах завоевать еще одну медаль в этом году, но уже с «Крыльями Советов».

После победы довольно быстро успокоился, понял, что этот шаг сделан, теперь нужно идти дальше. Успокоился настолько, что был готов выйти на тренировку уже на следующий день.

- После возвращения в Россию болельщики устроили сборной встречу в аэропорту
- В аэропорту была очень интересная атмосфера, приехало много болельщиков и журналистов. Мне нравится общаться с прессой, люблю делиться своим опытом, передавать эмоции. Приятно было, что о нас знают, про нас пишут. Обычно журналисты работают со взрослыми сборными, было приятно, что на нас обратили внимание.

- После сборной практически не было времени для отдыха, ведь регулярный чемпионат МХЛ продолжается
- Нужно еще поработать над восстановлением кондиций. Уверен, что опыт выступления на Мировом Кубке Вызова придаст мне больше уверенности для выступления за «Крылья» в МХЛ.

Кстати, в сборной я выполнил целых два задания от Андрея Александровича Потайчука. Мы встретились перед моим отъездом в Канаду, он сказал, чтобы я привез ему жвачку. И, конечно, золотую медаль.

Поделиться