ENG

Вперед за десятым! Ретроспектива Кубка Вызова

Вперед за десятым! Ретроспектива Кубка Вызова
Главное
Кубок Вызова
10.01.2019 в 12:00
Вперед за десятым! Ретроспектива Кубка Вызова
Поделиться

Уже в эту субботу в Нижнекамске состоится десятый матч за Кубок Вызова, в котором между собой сойдутся команды Запада и Востока, укомплектованные лучшими игроками Молодежной хоккейной лиги нынешнего сезона. За девять лет розыгрыш Кубка Вызова запомнился множеством ярких игровых моментов, впечатляющих выступлений и забавных эпизодов. Вашему вниманию – ретроспектива самого интересного за первые девять лет розыгрыша Кубка Вызова.

2010 год. Рекорд МХЛ и Николай Валуев

2010.jpg

В начале 2010 года первый Кубок Вызова принимал Санкт-Петербург. Право символического вбрасывания было доверено экс-чемпиону мира по боксу Николаю Валуеву. Вбрасывание производилось клюшками, которыми в прошлом играл легендарный хоккеист Валерий Харламов, именем которого назван главный трофей МХЛ. Победу одержала команда Запада. В составе победителей дублем отметился Александр Федосеев. Эдуард Бакланов оформил хет-трик. У Востока гол и результативная передача на счету нынешнего защитника «Салавата Юлаева» Захара Арзамасцева.

2010 1.jpg

Матч посетило рекордное для МХЛ количество зрителей – 7350 человек. До этого рекорд по числу зрителей на играх МХЛ установил матч-открытие первого сезона, на котором встретились «ЦСКА - Красная Армия» и МХК «Динамо». Тогда число болельщиков превысило 3,5 тысячи болельщиков. Чуть позже этот рекорд едва не побили «Локо» с «Крыльями Советов», на чью игру 10 января также пришли посмотреть 3,5 тысячи человек.

2011 год. Встреча ветеранов и напутствие Брагина

2011 1.jpg

В 2011 году матч лучших игроков МХЛ состоялся в Уфе. Перед тем, как на лед вышли лучшие игроки МХЛ, на «Уфа-Арене» состоялась встреча команды ветеранов советского и российского хоккея и команды ветеранов «Салавата Юлаева». Восемь игроков предстоящего матча во главе с капитанами Станиславом Бочаровым и Никитой Точицким в рамках программы «МХЛ-Детям» посетили республиканский детский дом № 1 имени Шагита Худайбердина.

2011 2.jpg

На трибунах «Уфа-Арены» собрался аншлаг. Во время церемонии открытия хоккеистов и зрителей поздравил главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин, который вновь отдал должное Молодежной хоккейной лиге в воспитании новых талантов. В Уфе счет в противостоянии стал равным. В составе Запада дублем отметился нынешний обладатель Кубка Гагарина и олимпийский чемпион Никита Гусев. У Востока первая шайба на счету Даниила Апалькова, ныне защищающего цвета «Локомотива». Решающий буллит реализовал Дмитрий Потайчук.

2012 год. Гимн МХЛ и память «Локомотива»

2012 1.jpg

Церемония открытия матча за Кубок Вызова в Магнитогорске началась с воспоминаний о ярославском «Локомотиве». Также на ней выступил бывший вокалист групп «Ария» и «Автограф» Артур Беркут, исполнивший специально сочиненный гимн Молодежной хоккейной лиги, который продолжает звучать на мероприятиях МХЛ по сей день. Запад снова вышел победителем в противостоянии конференций. Героем матча стал нынешний форвард «Металлурга» Роман Любимов, отметившийся дублем.

2012 2.jpg

В программу Кубка Вызова вошел традиционный тренерский семинар с участием заслуженного тренера России Владимира Юрзинова. Помимо мэтра отечественного хоккея и специалистов из МХЛ в нем принял участие главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин. Капитаны команд Востока и Запада Евгений Григоренко и Роман Любимов, а так же игроки Запада Антон Андриянов и Николай Богомолов посетили Детский дом №1, в котором прошла благотворительная акция в рамках программы «МХЛ-Детям».

2013 год. Последняя победа Востока и День защитника Отечества

2013 1.jpg

Церемония открытия матча в Екатеринбурге была посвящена Дню защитника Отечества: девушки в костюмах цвета хаки, военный оркестр и выезд на лёд двух бронированных омоновских автомобилей «Тигр», на крыше которых разместился хор эстрадных исполнителей. Четвертый Кубок Вызова в упорной борьбе достался Востоку. Голом и результативной передачей отметился бронзовый призер юниорского Чемпионата мира, магнитогорский воспитанник Дмитрий Михайлов. Еще одна результативная передача у Никиты Трямкина.

2013 3.jpg

За день до матча состоялся поединок, в котором встретились команды, составленные из легенд хоккея СССР и звезд свердловского хоккея. Тренерский семинар Владимира Юрзинова собрал более пятидесяти специалистов, возглавляющих команды МХЛ. На акцию «МХЛ-Детям» были делегированы екатеринбуржец Никита Трямкин и омич Дмитрий Кузьменко. Они посетили центр детской онкологии и гематологии первой областной детской клинической больницы и подарили детям новые телевизоры.

2014 год. Новый трофей и «Брейн-ринг»

2014 2.jpg

Перед матчем в Нижнем Новгороде был представлен новый дизайн Кубка Вызова, который остается неизменным по сей день. На лед новый трофей выехал под охраной двух девушек, на борту «Волги»-кабриолета. Накануне матча состоялась дружеская баталия Запада и Востока. Ребята сошлись в очном противостоянии интеллектов. Активнее в «Брейн-ринге» выглядела стартовая пятерка сборной Запада. В итоге именно им и досталась победа с крупным счетом 7:3.

2014 1.jpg

Актеры сериала «Молодежка» приняли участие в автограф-сессии, которая проходила в центральном фойе КРК «Нагорный». Также перед матчем на арене выступила экс-солистка группы «Фабрика» Сати Казанова. В Нижнем Новгороде успех снова сопутствовал Западу. Главным героем встречи стал армеец Александр Тимирёв, оформивший дубль и сделавший результативную передачу. С этой встречи началась серия побед Запада, которая на данный момент насчитывает уже пять матчей.

2015 год. Примерзший кубок и знаковые свитера

2015 2.jpg

Во время церемонии открытия матча в Череповце символическое вбрасывание произвёл символ Вологодской области российский Дед Мороз. Забавный эпизод произошел с Кубком Вызова. Трофей примерз к площадке и юным череповчанам из местной хоккейной школы стоило немалых трудов оторвать его от льда. Успех вызвал бурю восторга на трибунах. Победитель во второй раз в истории Кубка Вызова определялся в серии послематчевых буллитов. Основное время завершилось вничью, команды по очереди выходили вперед и отыгрывались. Решающий буллит на счету Камиля Шиафотдинова.

2015 1.jpg

Главной особенностью дизайна игровых свитеров Кубка Вызова-2015, стало изображение знаменитого Октябрьского моста через реку Шексна. Это инженерное сооружение длиной в 781 метр не только считается одним из самых узнаваемых символов города, но и является первым вантовым мостом, возведённым в России. Акцию «МХЛ-Детям» принимал череповецкий Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

2016 год. Мастер-класс Алексея Морозова и барабанное шоу

2016 1.jpg

В преддверии первого Кубка Вызова в Нижнекамске управляющий директор МХЛ Алексей Морозов провел мастер-класс для юных хоккеистов. На лед с легендарным игроком вышли воспитанники школы «Нефтехимика» 2005 года рождения, а на трибунах собралось немало зрителей, которые с интересом наблюдали за процессом. В рамках программы «МХЛ - Детям» в город приехали герои популярного сериала «Молодежка» Влад Канопка, Иван Дубровский и Иван Мулин. Вместе с капитанами команд Востока и Запада Артуром Болтановым и Артемом Ильенко они посетили Социальный приют для детей и подростков «Балкыш».

Во время церемонии открытия переполненные трибуны «Нефтехим-Арены» увидели лазерное шоу, танцевальный номер, а также выступление титулованного барабанного шоу «Держава» из Уфы. Победа Запада в Нижнекамске получилась более убедительной. Только две шайбы сборная Востока сумела отправить в ворота соперника, получив в ответ пять. По два очка за результативность в составе победителей набрали Валерий Гурин, Павел Новожилов, Александр Жебелев и Артём Чернов. Дмитрий Красоткин, руководивший Западом в этом матче, позже стал обладателем Кубка Харламова с «Локо».

2017 год. Первая Неделя Звезд и бенефис Алтыбармакяна

2017 2.jpg

В Уфе Кубок Вызова открыл первую в истории Неделю Звезд Хоккея и снова Запад оказался сильнее, но на этот раз победитель был выявлен только в серии буллитов. Андрей Алтыбармакян забросил единственную шайбу своей команды с игры и принес ей победу в серии послематчевых бросков. У Востока отличился Антон Ковалёв. Алтыбармакян, Ковалёв, а также Павел Подлубошнов и Кирилл Цулыгин был признаны лучшими игроками поединка и приняли участие в Матче Звезд КХЛ.

2017 1.jpg

Перед матчем болельщики с удовольствием участвовали в многочисленных активностях, которые были расположены по периметру вокруг «Уфа-Арены». Атрибутику можно было приобрести не в традиционном магазине, а в настоящей юрте. У арены можно было прогуляться по ледовому городку и поучаствовать в конкурсе на точность бросков. За день до матча МХЛ провела акцию для детей из детского дома и с ограниченными возможностями. В акции приняли участие актёры сериала «Молодёжка» Иван Дубровский, Евгений Кулик и Влад Канопка, а также игроки команды «Толпар» Даниил Доценко и Руслан Гайсин.

2018 год. Астанинский буран и галактика МХЛ

2018 2.jpg

В связи с экстремальными погодными условиями, далеко не все желающие сумели посетить «Барыс Арену», но тем, кто преодолел снежный буран, было чем заняться в фойе дворца спорта и помимо непосредственно хоккея. Фан-зона по традиции была богата на активности. Болельщики могли попробовать свои силы в бросковой зоне, протестировать хоккейные виртуальные очки, раскрасить огромное панно-раскраску и сфотографироваться в официальной форме Недели Звезд Хоккея.

2018 1.jpg

Предматчевое шоу началось с видеопроекции на кубе арены с историей противостояния Востока и Запада. После того на глазах у зрителей начала создаваться галактика МХЛ. Борьба Востока и Запада была показана через двух хоккеистов, символизирующих две конференции. На льду они боролись за шайбу, которая пробила лед и разлетелась на 33 логотипа команд МХЛ. Трофей снова подняла над головой команда Запада. Лучшими игроками были признаны Игорь Гераськин («Алмаз»), Николай Коваленко («Локо») и Герман Волошин («Амурские Тигры») от Запада, Егор Коробкин («Стальные Лисы») от Востока. Все четыре хоккеиста приняли участие в Мастер-шоу и Матче Звёзд КХЛ.

Поделиться