Макар Чуфаров: «В программках за прошлый сезон меня можно и не узнать»

Поделиться
22.01.2019 в 15:00

Макар Чуфаров: «В программках за прошлый сезон меня можно и не узнать»

МХК «Динамо СПб» закончило 2018 год в числе пяти команд Западной конференции, которые пропускали меньше всех. В декабре команда выдала «сухую» серию из четырех матчей подряд. Большой вклад в этот результат сделала вратарская бригада в лице Кирилла Устименко и Макара Чуфарова. Оба хоккеиста признавались лучшими вратарями недели, а Макар Чуфаров стал еще и лучшим дебютантом лиги в ноябре.

Пресс-службе МХЛ голкипер рассказал о дебюте на молодежном уровне, первых «сухих» матчах, смене имиджа и танцах в костюме клубного маскота.

7889899.jpg

О звании лучшего дебютанта МХЛ в ноябре

– Узнал об этом от нашего пресс-атташе, был очень обрадован, ведь приятно быть лучшим дебютантом месяца. При этом надо отметить, что мой дебют в МХЛ состоялся еще в прошлом сезоне. Меня тогда заявили на матч запасным голкипером и выпустили на последние 17 минут – к тому моменту мы «горели» со счетом 0:5. Хоть в сезоне 2017/2018 я больше и не сыграл, зато почувствовал, что такое МХЛ.

О «сухарях»

– Первый «сухой» матч провел в начале ноября, мы тогда играли против московского «Динамо». В первой игре я пропустил четыре, а на следующий день отстоял на ноль. В конце матча мы много играли в меньшинстве, но партнеры помогли остаться «сухим». В раздевалке после игры все поздравляли, ребята пожелали, чтобы этот «сухарь» не был последним.

О друзьях в МХЛ

– Одно из самых приятных чувств – осознание, что почти в каждом клубе у меня есть знакомые, с которыми всегда приятно пообщаться после игр, что-то обсудить. Особенно запомнилась наша встреча с Пашей Гороховым из «Русских Витязей» - мы с ним хорошие друзья, после матча очень тепло пообщались.

О самых значимых матчах

– Самые значимые на данный момент матчи были на предсезонном турнире имени Быстрова: там определялось, подойду ли я команде. Надо было доказывать тренерскому штабу, что я могу и хочу играть на нужном уровне.

56776.jpg

О том, как попал в «Динамо»

– Я перешел в «Динамо» из «Русских Витязей», когда в подольскую команду пришел Даниил Чечелев. Я хотел играть и когда появилось предложение из «Динамо», перебрался в Санкт-Петербург буквально за несколько дней. В этом сезоне провел матч против «Витязей», но он не получился каким-то особенным. Мы должны были выигрывать, но в определенный момент что-то пошло не так. Я весь матч шел на «сухарь», но в самой концовке пропустил две шайбы подряд, а потом мы уступили в овертайме.

Об адаптации в новом коллективе 

– Приняли сразу. Ритуалов посвящения в команде нет, просто молодые хоккеисты выполняют некоторые обязанности: например, отвозят вещи в стирку и забирают их. 

О «Динамо-Юниор»

– Иногда меня подключают к юниорской команде для участия в первенстве города. Игровая практика лишней не бывает, так что это даже здорово. Тем более, это уникальный опыт: например, однажды рано утром я приехал с командой МХЛ из Риги, а уже через 12 часов играл за «Динамо-Юниор» против СКА. Пусть мы тот матч проиграли, но такой опыт пригодится в будущем. Конечно, уровень турниров разный по всем аспектам, но на каждый матч нужно одинаково настраиваться и всегда надо быть готовым вступить в игру.

О танцах в «динозавре»

– Это было после матча с московским «Динамо». В раздевалке лежал костюм нашего маскота Динозавра, кто-то включил песню про «Динамо», а я надел голову динозавра и что-то станцевал. Парням понравилось, решили снять меня на видео, которое позднее разошлось по интернету.

О прическе

– Если вы посмотрите программку к матчам «Динамо» за предыдущий сезон, то меня можете и не узнать, потому что я на фотографии довольно необычно выгляжу. Я тогда еще в СДЮШОР играл и решил опробовать новый имидж: подстригся перед сборами. Так как меня не сфотографировали вместе с командой МХЛ для заявки, пришлось это делать после одной из тренировок. Вместо студии была серая стена, а форму вообще потом в фотошопе подставили.

Поделиться