ENG

Голкипер из ниоткуда. Григорий Колупаев

Голкипер из ниоткуда. Григорий Колупаев
Главное
Интервью
23.01.2019 в 15:00
Голкипер из ниоткуда. Григорий Колупаев
Поделиться

Нынешний сезон сложно назвать сколько-нибудь удачным для команды «Амурские Тигры». На диком и неспокойном «Западе» МХЛ пробиться в плей-офф для дальневосточных команд становится практически невозможно – в соперниках сильнейшие команды Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Ярко выраженных лидеров в Хабаровске не так много – один из них голкипер Григорий Колупаев, пришедший по ходу сезона и застолбивший за собой место первого номера. Четыре десятка матчей в качестве основного голкипера – показатель для МХЛ гроссмейстерский; практически все из них – подряд. И несмотря на скромное 12-е место «Тигров» в таблице, его статистика в порядке: 104 пропущенные шайбы за 42 игры и 91,8% отражённых бросков.

0987776.jpg

Колупаев – фигура несколько загадочная и неоднозначная. Он оказался в МХЛ словно бы из ниоткуда. Его техника непохожа на привычную игру голкипера, но он регулярно оставляет команду в игре, отражая более 30, а то и более 40 бросков за матч.

«Поначалу не совсем привычно было, но мне нравится играть много, – говорит Григорий. – Мне интересно, когда много бросков, интересно выходить на лёд против каждого соперника. Без разницы, даже если что-то болит – лучше быть в игре. Приятно, что тренеры полностью доверяют мне в этом сезоне. Чувствуется особая нотка уверенности, когда на матч выхожу. И особо приятно, когда всё получается, когда удаётся дать команде шанс на победу и показать неплохую статистику».

Его путь в сильнейшую молодёжную лигу мира получился нестандартным. Воспитанник «Спартака» и ЦСКА, так и не сыграв ни одного матча в молодёжном хоккее, уехал за своим шансом в Европу. Сначала – в словацкий город Жилина, а затем – в чешский Зноймо.

«Когда меня не подписал «Спартак», было два варианта – быть бэкапом в «Тайфуне» или поехать первым номером в «молодёжку» в Европу, – объясняет Колупаев. – Я выбрал второе и провёл полтора года в Словакии и Чехии, показав хорошую статистику. Было непросто оказаться в другой культуре, где абсолютно иной менталитет. Но за полгода привык, прекрасно выучил словацкий и чешский языки – свободно общался с ребятами, подружился с ними. Ко мне здорово отнеслись и тренеры: создали все условия для прогресса, часто подключали к тренировкам первых команд. Очень рад, что так получилось».

В 19 лет голкипер вернулся на родину – возможность вернуться он получил на Дальнем Востоке, где прошёл просмотр в «Тайфуне» и уже почти подписал контракт. Однако в последний момент сделка сорвалась.

«В тот момент я был очень расстроен. Абсолютно поникший сидел в Дмитрове (родной город Колупаева – прим.), понимая, что сезон вот-вот начнётся, а у меня нет команды» – не скрывает эмоций молодой голкипер.

Телефонный звонок из Хабаровска изменил всё. Колупаев ярко проявил себя в составе «Тайфуна» в выставочных матчах против «Тигров» и хорошо запомнился тренеру вратарей Александру Бызову. Именно он и связался с Григорием и пригласил его в Хабаровск, когда сезон уже был на старте.

Дебют новичка пришёлся на матчи в Хабаровске против молодёжного «Куньлуня». Старт получился блестящим – пять побед подряд, а затем и успех в игре против чемпионского «Локо». Лучшего сценария и представить невозможно.

78566.jpg

«У меня старт, слава Богу, удачным получился: шесть побед в семи матчах. В первой же игре против «Куньлуня» мне совсем немного не хватило до «сухаря», зато команда установила рекорд (самая крупная победа в истории, 9:1 – прим.). И матч с «Локо» был особенным – мы давно их не обыгрывали. После победы нас руководство даже поздравило, были особые эмоции – очень приятно», – добавляет Колупаев.

В октябре команду ждал худший период сезона – тринадцать поражений подряд. Григорий Колупаев прошёл с «хищниками» весь период пике и как мог старался выручать команду. Получилось в ноябре: Григорию удалось оформить первый «сухарь», а команде – стать лучшей командой МХЛ по игре в буллитных сериях, выиграв пять серий из пяти.

«Нам не хватало фарта, часто проигрывали в одну шайбу – в концовке игры, в овертайме. Но мы оставались командой. Было приятно, что в нас продолжали верить, – говорит Григорий. – В ноябре дважды победили в Нижнем Новгороде. Второй матч вышел для меня особенно сложным и памятным: 41 бросок, соперник давил на последних минутах, мы много играли в меньшинстве, но смогли победить 2:0. Забрал шайбу с той игры, получил приз лучшего игрока, а на следующий день меня домой отпустили – смог навестить близких».

Тренерское и командное доверие к голкиперу сейчас максимально. Да и для самого вратаря «тигриные» цвета уже стали особенными. Хабаровск стал немало значить в его жизни. И хоть сезон МХЛ постепенно близится к завершению, о продолжении карьеры Григорий Колупаев говорит открыто.

«В Хабаровске мне нравится всё: небольшой город, спокойная атмосфера, люди более простые и добрые, чем в западной части. Очень рад был бы остаться, дебютировать однажды за «Амур» в КХЛ, – рассуждает о будущем Григорий Колупаев. – Хочется с чего-то начать на взрослом уровне, так что, если бы в «Вышку» отправили, – был бы очень рад. Но тут ещё вопрос и в том, что у меня нестандартная игра, отличающаяся от большинства вратарей – тренеры к этому по-разному относятся.

Мне повезло оказаться в Хабаровске в плане индивидуального карьерного роста. Несмотря на то, что я приехал из европейских молодёжных лиг, отыграл уже 40 матчей. Здесь мне очень сильно доверяют, мы много работаем с тренером вратарей, разбираем игры, индивидуальные тренировки почти каждый день. Получился удачный скачок – хотелось бы продолжить карьеру в цветах «Тигров», – завершает мысль голкипер.

На следующий день после нашего разговора Григорий вновь выйдет на лёд в форме «Тигров» и отразит 31 бросок от его воспитавшего, но когда-то отказавшегося от него московского «Спартака». Первый «сухарь» Колупаева на льду «Платинум Арены» оформлен – и это ещё одна ступенька в карьере вратаря, появившегося в Хабаровске словно бы из ниоткуда.

4555656.jpg

Пресс-служба МХК «Амурские Тигры»

Поделиться