ENG

Кирилл Марченко: «Свитер с Матча Звезд отправлю бабушке и дедушке»

Кирилл Марченко: «Свитер с Матча Звезд отправлю бабушке и дедушке»
Главное
Интервью
24.01.2019 в 10:00
Кирилл Марченко: «Свитер с Матча Звезд отправлю бабушке и дедушке»
Поделиться

У нападающего СКА Кирилла Марченко январь получился насыщенным: сначала хоккеист принял участие в молодежном Чемпионате мира, а потом и в Неделе Звезд Хоккея, в рамках которой выиграл Кубок Вызова и сыграл в Матче Звезд КХЛ. В интервью пресс-службе МХЛ Марченко рассказал об интенсивной неделе перед Матчем Звезд, помощи от Никиты Гусева во время мастер-шоу, подножке от Натальи Кларк, а также о работе с Олегом Знарком и победе над сборной Канады в новогоднюю ночь. 

6443.jpg

– Тренерский штаб до последнего не разглашал заявку команды на турнир: во время сборов было тревожно за свое место?
– Были небольшие сомнения, ведь мы с Василием Подколзиным были самыми младшими в команде. Старались не обращать на это внимания. Впрочем, возраст давал о себе знать, например, во время матчей был определенный мандраж.

– Валерий Брагин во многих интервью говорил, что сборная на МЧМ-2019 будет делать упор на оборону. Что действительно необычного приходилось делать из-за такой стратегии?
– Играли почти как обычно, просто больше думали об обороне, выкладывались, чтобы надежно сыграть сзади. Построение игры, тактика особенно не изменились: защитникам не запрещалось подключаться в атаку, просто вся пятерка обязательно должна была возвращаться «домой», догонять «своих» игроков.

– Какая роль отводилась Олегу Знарку во время подготовки сборной к турниру?
– Олег Валерьевич был на каждом занятии, много подсказывал. Показывал маленькие нюансы: куда открываться, по большинству и меньшинству советы давал. Персонально разговаривал с каждым, находил подход ко всем. Конкретно мне он объяснял какую-то игровую ситуацию, сейчас уже не помню какую именно.

– В апреле 2018 года вы принимали участие в юниорском Чемпионате мира, который проходил в Челябинске. Тогда трибуны поддерживали российская команду, в Канаде же все было наоборот. Как справлялись с таким давлением?
– Поддержка болельщиков в Челябинске чувствовалась, все громко болели. Да и в Канаде шум был такой, что порой даже самого себя было не слышно. Впрочем, для меня нет разницы, играть при своих, или чужих болельщиках: я концентрируюсь на игре, на трибуны вообще не обращаю внимания.

– В Челябинске сборная уступила США в четвертьфинале, на молодежном чемпионате мира – в полуфинале...
– Вспоминал о том четвертьфинале перед матчем в Ванкувере. Тем более, в составе США, как и на ЮЧМ, были Джек Хьюз, Оливер Вальстрем, Маттиас Самюэльссон, Джоэл Фараби. Но я абстрагировался от этого, просто знал, что американцы – сильная команда, настраивался соответствующе. Нельзя из этих двух поражений вывести закономерность: в обоих матчах мы играли достойно, но нас подвела реализация.

786.jpg

– В 2018 году вас задрафтовал «Коламбус». Может быть за встречей против США скауты «Блю Джекетс» наблюдали особенно пристально?
– Во время турнира ни с кем из «Коламбуса» не разговаривал. Мне говорили, что за мной будут следить, но думать об этом – только создавать лишнее давление на себя. Менеджер по развитию молодых игроков «Коламбуса» Яаркко Рууту приезжал осенью в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на меня в матче СКА, но в основном, мы общаемся виртуально, переписываемся. Скауты интересуются моими тренировками, следят, в какой команде я играю.

– Какой матч на МЧМ-2019 стал особенным для вас?
– Помню каждую свою смену на этом турнире. Наверное, лучше всего запомнился матч против США. Игра со Швейцарией на групповом этапе тоже получилась особенной, потому что забил единственный гол на турнире. Вася Подколзин создал для меня момент, вывел на бросок хорошим пасом. Можно сказать, сработала наша клубная связка. Мы хорошо понимали друг друга, потому что играем за одну команду. Впрочем, один гол на турнире – сомнительный повод для радости. Считаю, что мог забивать и больше хотя и играл в четвертом звене.

– Один из самых ярких эпизодов турнира – победа над Канадой в новогоднюю ночь
– Конечно же, все мечтают сыграть с Канадой и победить. Этот матч придал нам уверенности, тогда было ощущение, что в наших силах выигрывать золотые медали. После встречи поздравили друг друга с Новым годом, порадовались, что сделали стране подарок на праздник. Мы знали, что многие болельщики не будут спать, чтобы посмотреть матч. Мы же Новый год никак не отмечали: шампанского не пили, просто поужинали.

– Сборная России больше забросила в меньшинстве, чем в большинстве. Даже комментаторы шутили, что сопернику стоит опасаться, когда россияне нарушают правила
– Тут срабатывал такой фактор: при игре в меньшинстве наш соперник нацелен на защиту, предельно внимателен у своих ворот. При розыгрыше же большинства команда нацелена на чужие ворота и не ждет, что мы побежим в атаку. И конечно немного повезло, мы раз за разом могли подбирать шайбу и убегать в контратаки.

– Какие были эмоции после завоевания бронзы?
– После поражения от США сделали выводы, тренеры попросили в последнем матче не отдавать своего. Эмоции были искренними, мы были действительно рады медалям. Конечно, прыгать от радости не хотелось – все-таки, ждали от себя немного другого результата. Все получили удовольствие от проведенного вместе времени, к сожалению, больше в таком составе мы уже не соберемся. 

76578.jpg

Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин (слева направо). Фото: ХК СКА

– Вы успели сыграть в матчах МХЛ, ВХЛ, КХЛ, поучаствовать в международных турнирах за сборные разных возрастов. С чем можете сравнить уровень МЧМ?
– Уровень МЧМ близок к уровню КХЛ. По крайней мере, для меня тут все было так же быстро и сложно. Думаю, дело в маленьких площадках – это был мой первый опыт выступления на канадской площадке, игра получалась более плотной, а темп – высоким.

– Целую неделю не было понятно, за команду какого дивизиона вы будете выступать на Матче Звезд
– Предполагал, что меня заберут в Дивизион Боброва: все-таки, там было много моих одноклубников. По идее, мне было без разницы, за какой дивизион выступать, ведь в Казани собрались самые лучшие представители КХЛ.

– Самому Матчу Звезд предшествовала церемония представления игроков. Что это было за мероприятие?
– Была интересная программа, всех игроков очень креативно представили, в конце вечера распределили нас по дивизионам. Рассаживаться в зале за столы можно было в произвольном порядке, но я сидел вместе с остальными игроками МХЛ. Просто мы друг друга лучше знаем, было о чем поговорить.

0978.jpg

– Кроме вас СКА на Матче Звезд представляли Владислав Гавриков, Никита Гусев, Магнус Хелльберг, Александр Барабанов, а возглавлял команду Илья Воробьев. Клубные сочетания наигрывали?
– Да нет, мы играли в свое удовольствие, старались показывать красивый хоккей. Тем более, игра шла в формате 4 на 4. Приятно было, что Илья Петрович ставил меня на каждый матч нашей команды. Он подсказывал, подбадривал и сказал, что не пожалел о своем выборе.

– Для некоторых одноклубников этот Матч Звезд не был первым. Никита Гусев делился опытом?
– Гусев много помогал во время мастер-шоу. Я участвовал только в двух конкурсах: в «круге на скорость» и в «хоккейном биатлоне». Так вот, Никита показал, как правильно стартовать и финишировать – там время замеряют датчики движения, поэтому есть свои хитрости. А во втором конкурсе подсказал, куда лучше всего бросать. Его лайфхаки помогли.

– Во время матча заглядывали в раздевалки соперников?
– Я не очень много гулял там, но обстановка была непринужденная, ребята из других дивизионов приходили к нам, все общались друг с другом, много шутили, а перед игрой включили песню, которую накануне исполнял Мэтью Майоне. Кстати, хоть у нас и было много ребят из СКА, песни «Ленинграда», кажется, не включали.

– Многим запомнилось, как помощница Ильи Воробьева Наталья Кларк подставила вам подножку...
– Мы всем говорили, что так и должно было быть и это было запланировано, но на самом деле, все вышло случайно. Все теперь шутят, что я не буду давать Наталье интервью, но это не так. Тем более, она извинилась (смеется).

889700.jpg

– Есть традиция, по которой после таких встреч хоккеисты оставляют автографы друг у друга на джерси. Чьи автографы удалось поставить на свой свитер?
– Много у кого хотел взять автограф, но у меня самолет был через полтора часа после игры, так что я очень быстро собрался и уехал в аэропорт. Вечер получился чуть-чуть смазанным, даже сувениров не купил. Но это ерунда, все основное успел сделать.

– На память вам останутся два комплекта формы: с Кубка Вызова и Матча всех звезд. Что будете с ними делать?
– Кататься в них уже не буду, не вижу смысла. Поэтому один из них оставлю родителям, а другой отправится к бабушке и деду: думаю, им приятно будет его получить.

– За первые три недели 2019 года вы сыграли на Молодежном чемпионате мира, в петербургском дерби, на Матче звезд КХЛ и выиграли Кубок Вызова. Не слишком много эмоций за январь?
– Очень много эмоций, и все события были очень важными для меня. Январь оставил много приятных воспоминаний: можно сказать, я был участником ярких хоккейных праздников. Теперь все силы и эмоции направлю на матчи регулярного чемпионата.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться