ENG

«После матча из-за боли не мог сопернику руку пожать». Хоккеисты МХЛ о МЧМ-2019

«После матча из-за боли не мог сопернику руку пожать». Хоккеисты МХЛ о МЧМ-2019
Сборные
Интервью
31.01.2019 в 13:30
«После матча из-за боли не мог сопернику руку пожать». Хоккеисты МХЛ о МЧМ-2019
Поделиться

На молодежном чемпионате мира в Канаде Молодежная хоккейная лига была представлена хоккеистами из девяти команд. Игроки сборной России рассказали о переживаниях во время формирования окончательной заявки, о шуточных угрозах со стороны канадских фанатов и незасчитанном голе в ворота американцев.

Игроки сборной Казахстана поделились впечатлениями от сборов в пригороде Ванкувера, во время которых они провели мастер-класс для местных детей, неожиданной поддержке болельщиков и борьбе с Данией за право остаться в элитном дивизионе. 

Сборная России 

Иван Муранов, МХК «Динамо М»

муранов.jpg

– Пять игр на молодежном чемпионате мира я сыграл с переломом, а в последнем матче еще один перелом получил. Дискомфорт ощущал, играть было не очень удобно, но во время матчей забывал об этом, боль уходила на второй план. Конечно, повреждения давали о себе знать: например, после матча руку сопернику не мог пожать из-за боли.

– В 2017 году вы выиграли бронзу юниорского чемпионата мира. Можете сравнить эти турниры?
– Сложно сравнивать, потому что это совсем разный уровень. Об уровне можно судить хотя бы по посещаемости матчей: если на турнире в Словакии на наш матч против США пришло 7 тысяч болельщиков, то в Ванкувере на матч против Канады 31 декабря пришло 20 тысяч фанатов.
Интерес к турниру был большой, на матчах работало много представителей СМИ, а на улице нас часто узнавали. Однажды мы пришли в магазин, и там нас узнал охранник. Он пошутил, что если мы выйдем в финал на сборную Канады, то он придет накануне встречи в наш отель и включит сигнализацию. 

– Как и на ЮЧМ в 2017 году, в Ванкувере вы отметились одной результативной передачей
– Получилось так, что мне не засчитали пару очков: например, в первом же матче против Дании мой гол отменили из-за помехи вратарю. Особо не было обидно, ведь я не гнался за очками, мне важнее было выполнять установку тренера, играть на команду. 

– Почему не удалось переиграть сборную США?
– Американцы нам ошибок не прощали. Большая заслуга Пети Кочеткова, что им не удалось забить больше. Мы же не реализовали свои моменты. Эти промахи до сих пор перед глазами стоят, потому что их постоянно показывают по телевизору. Перед матчем за бронзу было трудно с этим справиться, потому что на всех каналах повторяли тот момент, когда шайба была на ленточке ворот американцев.

– С юниорского чемпионата мира 2017 года вы тоже привезли бронзовую медаль
– Они почти не отличаются, я их рядом повесил и уже перепутал. Если бы год на них не был проставлен, то и не отличить было бы. Чтобы не перепутать, повесил каждую медаль рядом с игровым свитером: с ЮЧМ-2017 привез красный комплект формы, а из Ванкувера – белый.
После победы над Швейцарией был рад, но мы выигрывали 5:2, концовку доигрывали без адреналина, просто выполняли тренерскую установку. Так что эмоции на церемонии награждения были не такими яркими. Тем более, когда получали награду, вспомнили, что могли биться за медали другого достоинства.

Никита Шашков, «Сибирские Снайперы»

566767878.jpg

– Я не попал в основную заявку – это было тревожное время. Партнеры отыграли уже два матча, а я все еще не знал, буду ли вообще участвовать в турнире. Эти сомнения, конечно, удовольствия не доставляли. В таком подвешенном состоянии остались четыре человека: Александр Хованов, Евгений Калабушкин, Савелий Ольшанский и я. Перед тренировкой тренерский штаб сказал, что у каждого из нас шанс попасть в заявку 50 на 50. Конечно, у каждого сидело в голове, что можно остаться без МЧМ, но обстановка была рабочая, все старались заслужить шанс. Когда меня внесли в заявку, почувствовал облегчение. Впрочем, было понятно, что это – только половина пути, предстояло же еще достойно выступить. Пропуск первых двух матчей сказался мало: небольшое волнение было, но через пару смен оно ушло. Полтора матча провел в третьем звене, потом перешел в четвертое: понимал, что я не самый техничный игрок, моей задачей было продавливать оборону, играть в меньшинстве.

– Какие матчи особенно запомнились?
– Во-первых, матч с Канадой – это ведь настоящая война с длинной историей, здорово было принять участие в этом противостоянии. Во-вторых, конечно, матч за бронзу. После игры все были рады победе, все-таки, медали любого достоинства – это на всю жизнь. В раздевалке традиционно выбрали лучшего игрока: в матче против Швейцарии этот приз получил Валерий Николаевич Брагин.

– Поражение от США получилось очень обидным
– Валерий Николаевич перед игрой сказал, что победит тот, кто забьет первый гол, потому что это даст очень мощный эмоциональный заряд. Получилось так, что первыми забили мы, но гол не засчитали. Получилось так: когда шайба от меня отскочила в ворота, я сразу же подумал, что гол не засчитают. Но потом судьи стали сомневаться, поехали смотреть повтор, у меня появилась надежда. В итоге, взятие ворот отменили, а этот просмотр только лишнюю надежду подарил. А соперник сразу же после этого открыл счет.

– Как в «Сибири» отметили ваше достижение?
– Сперва перед тренировкой нам поаплодировали партнеры, а на следующий день, перед матчем против «Северстали» нас с Ильей Морозовым поздравил весь стадион.

Сборная Казахстана

Батырлан Муратов, «Снежные Барсы»

муратов.jpg

– Во время подготовки к турниру вы проводили мастер-классы для канадских школьников. Что это было за мероприятие?
– Первые две недели мы тренировались в городе Лэнгли, там нас попросили показать свои навыки ребятам, которые занимались хоккеем первый год. Провели с ними небольшую тренировку, показали финты – они были удивлены.

– Перед МЧМ вы провели несколько товарищеских матчей против местных университетских коллективов...
– Это очень техничные команды, они много бросают, хорошо реализуют большинство. У них все серьезно в плане подготовки. Так получилось, что я и еще несколько человек из сборной одну игру провели за них: наш тренерский штаб хотел проверить нескольких наших ребят, а чтобы мы не сидели просто так на трибунах, нас попросили включить в университетскую команду. Атмосфера была отличная, почувствовал канадский стиль игры. Интересный получился опыт, хоть языка и не хватало для нормального общения с тренером.

– В группе вы встречались с будущими финалистами турнира – сборными США и Финляндии. С ними получились самые тяжелые матчи?
– Это были наши первые матчи в элитном дивизионе, скорости тут – бешеные. Сразу стало ясно, почему этих игроков драфтуют команды НХЛ. При этом было ощущение, что шанс на плей-офф у нас есть. Особенно готовились к матчу против Словакии и, видимо, перегорели – в первом периоде получили шесть шайб. Обидно еще и то, что этот матч был в новогоднюю ночь, и вот такой нам «праздник» словаки устроили. После матча выпили по соку в честь Нового года и пошли спать. Шутили, что в случае победы выпили бы шампанского, а так только сок.

– В матчах против Дании решалось, кто останется в элитном дивизионе. Тяжело было играть без права на ошибку?
– С датчанами мы встречались на юниорском чемпионате мира – это такая «противная» команда, в том плане, что с ними всегда было очень непросто играть. Перед матчем собрались, говорили, что если проиграем и вылетим из элиты – будем вспоминать об этом всю жизнь. Хорошо, что мы смогли остаться в элитном дивизионе. Помогло то, что почти все ребята в команде были из одной команды: в «Снежных Барсах» мы хорошо сыгрались, так что связки стали надежными, хорошо наиграли большинство и меньшинство. Впрочем, основной задачей на турнир было попасть в плей-офф.

– На каждом матче с участием сборной Казахстана местные болельщики активно вас поддерживали
– Видимо, они видели, что мы стараемся и бьемся, несмотря ни на что. Особенно, в матче против сборной Финляндии нас горячо поддерживали, когда Демид Еремеев делал невероятные спасения, «тащил» нас, как мог. Еще трибуны взорвались, когда мы забили США, это было что-то невероятное.

Владислав Нурек, «Алтай»

нурек1.jpg

– Последними матчами в МХЛ перед перерывом на МЧМ было дерби против «Снежных Барсов». Мало того, что это были принципиальные матчи, так еще каждый игрок хотел проявить себя перед штабом сборной. Можно сказать, это были просмотровые встречи, в том числе по итогам которых сформировался состав на сборы. На отношениях в команде это не сказалось: переодевшись в форму сборной уже не вспоминали про клубные дела.

– Во время сборов вы провели «сухой» матч против одной из канадских университетских команд...
– Это были игры, чтобы мы могли «вкатиться», каждому надо было проявить себя. Тем более, приехали в чужую страну, играли на непривычных для себя канадских площадках.
Еще во время сборов мы проводили мастер-классы для детей из местных школ: все прошло весело, эмоционально. Интересно было посмотреть, как в Канаде проходят занятия в спортивных школах. К сожалению, не смог много им подсказать, так как совсем не знал языка. Кстати, после месяца пребывания в Канаде мой английский стал гораздо лучше: проведя столько времени в среде, где английская речь повсюду, подучил слова, стал многое понимать.

– На турнире вы провели только два матча, но вашими соперниками были США и Словакия
– В первом матче против США я вышел в качестве основного вратаря – сразу же стало понятно: уровень запредельный броски гораздо мощнее. А в игре против Словакии не пошло у Еремеева и я вышел вместо него. К сожалению, не принял участия в решающих матчах против Дании, переживал с трибун.
Матчи параллельной группы смотрели, оценили уровень команд и для себя кое-что полезное почерпнули. Но полуфинальный матч между Россией и США смотрели с трибун – бешеная была игра, толпа болельщиков, невероятная атмосфера.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться