ENG

Максим Бец: «Если два человека не играют в разных пятерках – нет уже половины команды»

Максим Бец: «Если два человека не играют в разных пятерках – нет уже половины команды»
Главное
Интервью
31.01.2019 в 17:00
Максим Бец: «Если два человека не играют в разных пятерках – нет уже половины команды»
Поделиться

Чеховские «Русские Витязи» начали сезон с новым главным тренером и сейчас уверенно входят в зону плей-офф. Максим Бец рассказал пресс-службе МХЛ об игровом стиле, который он прививает команде, назвал причины мощной игры дома и вспомнил свое участие в турнире лучших команд Европы.

7787878.jpg

– В первых семи матчах сезона «Русские Витязи» одержали всего две победы, но затем команда заметно прибавила и сейчас уверенно набирает очки. В чем секрет такого преображения?
– Команда сыгрывается, игроки лучше понимают что от них требуется на площадке – считаю, что это и есть причина нашего прогресса на данный момент.

– Сейчас ваша команда находится в зоне плей-офф. Удовлетворяет ли вас такой промежуточный результат?
– Сейчас да, но мы на этом не останавливаемся, стараемся добавлять от игры к игре. На данном этапе у нас это получается, будем надеяться что и дальше будет видно развитие, в том числе и в количестве набранных очков.

– А какие задачи стоят перед командой на регулярный чемпионат?
– На этом этапе, как мне кажется, у всех команд одна задача – попадание в плей-офф. Далее уже задачи могут отличаться – у кого-то финал, у кого-то полуфинал. Но итоговое место в плей-офф может оказаться неожиданным, игры навылет ведь тем и интересны, что результат практически каждого матча непредсказуем.

– На старте сезона «Русские Витязи» немного забивали и мало пропускали. Такая игра – это требование тренерского штаба?
– Нет, как раз наоборот – мы стараемся играть в открытый хоккей, агрессивный. Не подстраиваться под соперников, а играть в свою игру.

– А какой стиль вам ближе – комбинационный, или силовой?
– Советский комбинационный стиль хорошо знаком многим – это красивый хоккей. Североамериканский стиль – агрессивный, эффективный, с максимальным количеством бросков, с единоборствами – часто больше нравится зрителям. Вам, например, какая игра больше понравится – агрессивная, или спокойная?

– Конечно, агрессивная
– Вот мы и стараемся играть в этот хоккей, впрочем, не забывая и о передачах. В нашей игре есть эпизоды, характерные для советского, комбинационного хоккея.

7878768.jpg

– В течение последнего месяца результативность «Русских Витязей» возросла. Можно ли сказать, что игроки стали лучше выполнять вашу установку?
– Мы с начала чемпионата стараемся выдать длительную победную серию, но пока не получается побеждать на протяжении шести-семи игр подряд. Мы разговариваем с игроками, доносим до них, что не менее важны микросерии из двух, трех, четырех победных матчей. Для того, чтобы развиваться и команде, и игрокам, нам нужно набирать очки вот такими сериями.

– Вашей команде особенно хорошо удаются игры дома. Как удается быть одной из лучших команд Лиги на домашнем льду?
– В первую очередь за счет наших болельщиков. На домашние игры приходят родственники игроков, девушки, друзья – ребятам хочется показать перед ними свою лучшую игру. Кроме того, мы объясняем ребятам, что играя дома, перед своими зрителями, нужно на каждую игру выходить как на настоящий бой, а не просто поиграть в красивый хоккей.

– Первые два периода ваша команда проводит уверенно, чаще выигрывая этот отрезок матча, а вот заключительную двадцатиминутку чаще проигрывает. Это нехватка «физики» или проблемы в психологии?
– Результат в молодежном хоккее всегда подвержен очень сильному влиянию психологии игроков. Я бы не сказал, что нам не хватает физических кондиций, мы можем бегать все три периода, если у команды есть настрой и желание. Важно, чтобы все игроки были настроены делать одно общее дело, иначе наступает разлад. Если один игрок не играет в пятерке – результата на льду от этого звена не будет, если два человека не играют в разных пятерках – нет уже половины команды. Стараемся объяснять игрокам, что игра идет все 60 минут. Многие матчи на молодежном уровне выигрываются и проигрываются всего за несколько секунд. Приводим примеры матчей на молодежных чемпионатах мира – как турниры такого уровня проигрывались из-за одной ошибки, невнимательности в каком-то моменте.

– Вы работаете в клубе уже третий сезон. Изменилась ли команда за это время?
– За это время команда стала более дисциплинирована, как в бытовом, так и в спортивном плане. Ребята стали более дружными, сплоченными

8987687.jpg

– Вы провели более сотни матчей в WHL – одной из канадских молодежных лиг. Можно ли тот хоккей сравнить с МХЛ?
– Эти лиги можно сравнивать, если игры будут проходить на площадках одного размера. От этого многое зависит, ведь молодежный хоккей очень динамичный, активный, временами даже безбашенный. И из-за того, что за океаном площадки меньше, там игра кажется более быстрой.

– Еще одна веха вашей карьеры игрока – «Казахмыс» из Казахстана...
– Тогда мы остановились в шаге от выхода в финальную группу Континентального кубка. В полуфинальном раунде нам противостояла минская «Юность». Игра была равной и основное время завершилось со счетом 1:1. К сожалению, в овертайме удача улыбнулась нашим соперникам и «Казахмыс» лишился шанса выйти в финальную группу престижного еврокубка. В той команде большинство игроков были возрастными, для нас это был единственный шанс что-то выиграть на международном уровне. После поражения в овертайме в раздевалку зашли тренеры, сказали, чтобы мы не расстраивались, что жизнь на этом не заканчивается, что еще будет шанс. «Какой шанс?» – полушепотом сказал кто-то из ребят – «У нас же собрана команда погибших кораблей» (смеется).

Герман Мышев, специально для MHL.KHL.RU


Поделиться