ENG

Культпросвет: Глеб Кожемякин

Культпросвет: Глеб Кожемякин
Главное
Околохоккей
31.01.2019 в 19:00
Культпросвет: Глеб Кожемякин
Поделиться

В новом выпуске рубрики «Культпросвет» пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает общаться с игроками о высоком: литературе, искусстве, театре и кино. Новым героем стал защитник подмосковных «Русских Витязей» Глеб Кожемякин. Почему произведения Чехова достойны отдельного внимания, чем ему нравится актер Александр Петров и что думает «витязь» о жанре «популярная психология» – читайте далее. 

кожемякин.jpg

- Глеб, расскажите как вы вообще относитесь к книгам и есть ли им место в вашем плотном графике?
- К книгам отношусь хорошо. Я не из тех, кто умеет, или любит «читать взахлёб», буквально проглатывая книгу за книгой. Но мне нравится читать в поездках. У меня много перелетов, переездов - там мы обычно с книгами и встречаемся.

- Сколько удается прочитать за один выезд, и что вы читаете сейчас?
- Всегда по-разному. Не так давно за пару часов в автобусе прочитал «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Сейчас читаю первую книгу из серии «Куриный бульон для души» - очень душевные истории.

- А вы смотрели фильм «Бойцовский клуб»? Насколько он схож с книгой?
- Конечно, смотрел. Отличная картина, но книга все равно лучше - я уверен, что так скажет любой, кто читал оригинал. При этом, в ближайшее время мы не узнаем, кто лучше мог бы подойти к экранизации, чем Эдвард Нортон и Брэд Питт. Меня они очень сильно впечатлили.

- Как вы в целом относитесь к экранизациям книжных произведений?
- Я люблю кино, чаще смотрю фильмы, а потом уже читаю книгу, поэтому лично для меня ничего плохого в этом нет.

- Можете привести примеры, когда книга оказалась лучше, чем фильм?
- Конечно, таких примеров много. Например, «Великий Гэтсби» Фицджеральда. Фильм хоть и снят шикарно, но книга лучше. «Я легенда» с Уиллом Смитом – также книга гораздо лучше, так как в фильме режиссёр изменил почти все. Тот же «Бойцовский клуб» - книга более интересна.

- Есть ли у вас любимый режиссер?
- Определенно Стивен Спилберг. «Поймай меня, если сможешь». А чего стоят его «Люди в чёрном»? Да и последние картины в прокате - все его работы. Еще хочет отметить Кристофера Нолана. «Начало», и «Преследование», и «Темный рыцарь» - просто потрясающие фильмы. 

- Кого из российских актеров можете выделить?
- Я не хочу обидеть кого-то из старшего поколения. Всё-таки в СССР было множество талантливых артистов, мастеров своего дела. Хочется выделить не культовых актеров, которые уже давно известны всему миру, а что- то наше. Например, Александра Петрова. В сентябре я прочитал его сборник стихов, да и над «Полицейским с Рублевки» мы хихикали всей командой. Петров отличный автор и актёр. Считаю, что он действительно умеет показать главного героя и передать его сущность. И я сейчас не имею в виду его популярные роли в телесериалах. Я думаю, что стоит проанализировать большее количество ролей, прежде чем давать свою оценку чему-либо, или кому-либо. К тому же он ставит потрясающие вещи: например, спектакль «#зановородиться». Ещё не был на нём, но ожидаю невероятных эмоций при посещении.

Также мне симпатичны Владимир Машков, Константин Хабенский, Сергей Безруков. Возможно, я оцениваю их не только со стороны кинематографа и профессии, а в целом. На мой взгляд, они достойные медийные личности. Из девушек мое внимание привлекает Марина Александрова. Она очень тонко сыграла в сериале «Екатерина». Также могу отметить Равшану Куркову и Юлию Пересильд.

- Вернемся к жанрам. Что предпочитаете в литературе и в кино?
- В литературе не могу выделить определенный жанр, читаю больше по настроению и когда что-то нравится. А вот с кино проще: детективные истории, или боевики. А вот ужасы и мелодрамы - не мое.

- Сейчас на книжных прилавках появляется все больше и больше книги в жанре «популярная психология», которые направлены на развитие каких-либо личностных качеств. На ваш взгляд, может ли прочтение такой книги реально мотивировать человека?
- Да, я думаю, что эти книги здорово расширяют кругозор. Так сказать, расставляют в голове все по полочкам. Это что-то из ряда быстрого курса определенной тематики. Например, «Как обрести уверенность и силу в общении с людьми» автора Гиблина Лэса. Не знаю, как это работает на самом деле, но почему-то считаю, что по большей части эти книги заряжают энергетикой и побуждают к действиям. А вообще стоит просто прочесть и сделать свои собственные выводы.

- А что-то из популярной психологии вы читали?
- Книга Брайна Трейси «Выйди из зоны комфорта». После ее прочтения были смешанные ощущения. Там рассказывается об отличном методе ABCDE - это расстановка акцентов, которые мы можем применять изо дня в день. Суть в том, что мы пишем на бумаге свои цели, дела, планы, задачи. Дальше мы их распределяем. Сам я конечно не дошёл до такой точности применения, поэтому не могу сказать, что это помогло в чем- то. Но на будущее очень неплохой багаж знаний.

- Вы читали автобиографии известных спортсменов или просто книги о них?
- Конечно. Правда, если вы про последнюю книгу агента Мильштейна, то ее ещё не читал. А так… Книги про Валерия Харламова и Вячеслава Фетисова были прочитаны мною полностью еще в далеком детстве.

- Про книгу Мильштейна уже не актуально спрашивать, учитывая сколько человек выложили с ней фотографии в социальных сетях. Чья история больше вдохновляет - Фетисова, или Харламова? И что можете сказать о фильме «Легенда №17»?
- Больше вдохновляет история Харламова с трагичным финалом. Фильм «Легенда №17» очень понравился. Очень много раз его пересматривал и с командой, и в детской школе, и самостоятельно. 

- Есть еще какие-то любимые фильмы о хоккее, или вообще о спорте?
- Фильм «Каждое воскресенье». Очень крутой. Чего только стоит знаменитая речь Аль Пачино. Она серьёзно мотивирует.

- Во время просмотра таких фильмов анализируете их с точки зрения спортсмена? Ведь вы знаете всю эту кухню изнутри
- Особо нет, это же по большей степени художественные произведения. Я просто смотрю и наслаждаюсь. 

- С прозой понятно. А как вы относитесь к поэзии? Трудно ли было в школе учить стихи?
- Честно - было очень трудно, но рассказывать стихотворения я всегда любил. Пушкин, Фет, Есенин – учить мне все давалось тяжело. 

- Расскажите о своих музыкальных предпочтениях. Как вы относитесь к исполнителям так называемой «новой школы», таких как Face?
- Музыка нравится самая разная. «Новая школа», конечно, меньше. Так, пара песен GONE.Fludd есть в медиатеке, но Face - точно не мое. Почему он так популярен среди молодежи? На это вопрос ответа у меня нет.

- Помните, что вы сами слушали лет в 14-16?
- Это точно был хип-хоп. Как наш, так и зарубежный: Eminem, Jay Z, Вася Вакуленко, Каста. Сейчас список явно увеличился, но эти исполнители остались. Опять же, музыка вся разная, но если брать в процентном соотношении - рэпа и хип-хопа больше.

- У вас есть какой-то отдельный плейлист для настроя перед матчами?
- Определённого нет. Обычно листаю песни и добавляю разные композиции в плейлист. По ходу дела и слушаю, потом сбрасываю. На следующий день это уже совсем другие треки.

- Расскажите как вы относитесь к культурному досугу: походам в музеи, театры, выставки, кинотеатры?
- Кино - это более лёгкий и доступный вариант, а так я люблю посещать и музеи, и театр. Просто это получается гораздо реже. Если говорить о музеях, то Третьяковская галерея - моя любимая, с детства там много раз был. Также нравятся музей космонавтики или дарвиновский музей. Дома - музеи Пушкина и Булгакова - тоже очень интересные. Что касается театра, то большинство постановок, которые я бы хотел посетить, не совпадают с моим расписанием. К сожалению, я не могу угадать, буду ли я свободен в этот день, поэтому и посещаю их крайне редко. Из последнего: посетил Театр сатиры, постановку «Собака на сене». Пьеса весьма увлекательная, но всё-таки это не мой жанр. Я предпочитаю что-то не столь драматургическое. Я хочу сказать, что для пьес характерны мрачность, затянутость. Думаю, что со мной согласятся многие. Но посетить такие классические постановки все равно считаю нужным.

Рекомендации от Глеба Кожемякина:

ТОП книг

Девушки больше предпочитают романы, детективы, что-то драматическое и ироническое.  Парни же, в свою очередь, больше любят фантастику, триллеры. Я бы посоветовал что-то классическое, чтобы можно было хорошо воспринимать в обоих случаях. 

1. «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
Это увлекательная книга показывает всю палитру человеческих взаимоотношений, очень тонко, неочевидно. За этим интересно следить. Может показаться, что там много описаний, но это ещё больше погружает в атмосферу.
2. Рассказы Антона Павловича Чехова. «Палата №6», «Дядя Ваня», «Детвора», «Каштанка», «Вишневый Сад», «О любви», «Чайка»
Все это стоит внимания. Чехов очень тонко и иронично задевает и рассказывает о бытовых проблемах. Эти рассказы никого не оставляют равнодушными.
3. Произведение современного писателя Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории»
Это действительно заставляет о многом задуматься, рекомендую.

ТОП фильмов

1. «Пока не сыграл в ящик»
2. «Кавказская пленница»
3. «Цельнометаллическая оболочка»
4. «Начало».

ТОП музыкальных исполнителей

1. Adele
2. Большое количество разнообразных рэп-исполнителей:
- Post Malone
- Travis Scott
- 21 Savage
- Drake
- Баста
- ATL
- Oxxxymiron 

Алиса Колесникова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться