ENG

Илья Ступин: «Если ты не пропускаешь – это не значит, что играешь без ошибок»

Интервью
15.02.2019 в 18:00
Илья Ступин: «Если ты не пропускаешь – это не значит, что играешь без ошибок»
Поделиться

Голкипер «Мамонтов Югры» Илья Ступин – одно из главных вратарских открытий нынешнего сезона. Дебютант Лиги пообщался с пресс-службой МХЛ о своей карьере.

О первых шагах в хоккее

- Хоккеем начинал заниматься в Кургане, после чего переехал в Тюмень. Первый тренер – Владимир Петрович Петелин, с которым я несколько лет тренировался в Тюмени. Когда он переехал работать в Ханты-Мансийск, то позвал меня с собой.

О первых матчах за «Мамонтов Югры»

- Все ребята поддерживали, но при этом в команде ко всем одинаковое отношение. Ты можешь быть молодым, или более опытным – это не имеет значения.

О длительной «сухой» серии

- Во многом повезло. Сейчас так сыграть не удается, но нужно просто работать и все получится. Такие серии придают уверенности в своих силах, которая порой перерастает в самоуверенность. Появляется такое чувство, что ты просто не можешь пропустить и начинаешь играть слишком спокойно. Нужно постоянно следить за своими действиями, потому что если ты не пропускаешь – это не означает, что ты играешь без ошибок. Значит, соперники не могут воспользоваться своими шансами.

О конкуренции с Константином Кузмаулом

- Конкуренция помогает расти, это постоянная мотивация для того, чтобы играть еще лучше. В раздевалке у нас места рядом, живем тоже рядом, постоянно общаемся, все как обычно.

О голкиперах, которые вдохновляют

- В КХЛ слежу за игрой Ильи Сорокина. Нравится своим спокойствием, умением выбрать нужную позицию, уверенностью, плюс он допускает очень мало ошибок. При этом он играет в ЦСКА, где в принципе не дают создавать много моментов, поэтому свои броски он спокойно ловит и «тащит» когда нужно. В НХЛ – наверное, Марк-Андре Флери. За событиями за океаном слежу не так пристально, в основном смотрю хайлайты.

О своих слабых местах

- Мне нужно работать над отскоками перед собой, больше играть на ногах, а не в сплите. Тренеры постоянно указывают нам на ошибки, стараюсь над ними работать. Игры не пересматриваю, просто прокручиваю в голове определенные моменты, которые нужно исправить.

О матче за Кубок Вызова 2019 года

- Больше слежу за игрой вратарей, стараюсь ее анализировать. Игра была напряженная, интересная. Почему Запад обычно сильнее? Возможно, в этих командах просто больше классных игроков.

О музыкальных предпочтениях

- Мне нравится русский рок – например «Би-2», «Сплин».

О настрое перед игрой

- Стараюсь просто посидеть спокойно, наедине с самим собой. Подумать о том, что надо будет сделать, как действовать против соперника, с которым мы встречаемся.

О любимых фильмах

- Для меня это «Области тьмы» и «Брат».

ступин1.jpg

Блиц-опрос

- Тюмень, или Ханты-Мансийск?
- Тюмень

- Бублик, или сухарик?
- Сухарик

- Лундквист, или Бобровский?
- Бобровский

- «Сплин», или Linkin Park?
- «Сплин»

- Харламов, или Гагарин?
- Гагарин

Поделиться