ENG

Кирилл Устименко: «Медаль ЮЧМ мама носит на шее и всем показывает»

Поделиться
17.02.2019 в 12:00

Кирилл Устименко: «Медаль ЮЧМ мама носит на шее и всем показывает»

Лучший вратарь декабря Кирилл Устименко о настрое «Динамо СПб» на плей-офф, Васильеве и Назаревиче, рекорде по «сухарям» в регулярном чемпионате, конкуренции с молодежью, чемпионате мира, личных приметах и многом другом.

О звании лучшего игрока месяца

- Узнал об этом из инстаграма МХЛ, подписан на него, слежу за новостями. В Восточной конференции тоже есть хороший вратарь 2000 года рождения, тоже часто зарабатывает «сухари» (Владимир Галкин из «Авто» - прим). Партнеры по команде обычно поздравляют, поддерживают.

О рекорде по «сухим» матчам в регулярном чемпионате

- Я стремился к этому. Внутри сидит червячок, который говорит, что нужно это сделать. В любом случае если ставишь цель для себя – для команды это тоже польза. Любое личное достижение идет в плюс команде.

О первом «сухаре» в МХЛ

- Если честно, даже не помню что это был за матч, дали ли после него шайбу. Помню только, что ребята поздравляли. Это был первый сезон, не особенно запомнилось (первый «сухарь» Кирилла случился 20 октября 2016 года в матче против ХК МВД – прим).

О плей-офф Кубка Харламова

- Мы начали готовиться к плей-офф еще с нового года, так как были уверены, что попадем в первую восьмерку. Конечно мы будем биться за результат. У нас сейчас действительно хорошая команда, сильный состав. И нам все равно на кого мы попадем. Просто есть цель занять первое место в сезоне и точка.

О Васильеве и Назаревиче

- Васю и Назара поддерживает вся команда. Они красавцы, забивают, отдают, вносят большой вклад в общее дело. Это наши лидеры, плюс они большие весельчаки, постоянно что-то снимают, какие-то приколы выдают.

О конкуренции с Макаром Чуфаровым

- Макар для своего года – очень хороший вратарь. У всех свои плюсы и минусы, нет двух одинаковых вратарей. Сейчас все меняется очень быстро, но конкуренция между нами, конечно, есть. Как я уже говорил раньше, молодые всегда кусают за пятки.

О переходе во взрослую команду

- Это мой третий сезон в МХЛ, конечно я всегда готов поработать со взрослой командой. Убежден в том, что нужно всегда двигаться вперед.

О молодежном чемпионате мира

- Смотрел турнир, правда не все матчи группового раунда. Команда у нас собралась очень хорошая, они могли и выше забраться. Со многими парнями ездил на сборы. Не думаю, что они были сильно расстроены, все-таки третье – это призовое место, тем более это чемпионат мира, хороший результат.

О своих сильных и слабых сторонах

- Нужно просто работать над сильными качествами, а слабости после этого сами подтянутся. Не бывает таких пробелов, чтобы ты здорово владел клюшкой, раздавал передачи под синюю линию, но при этом ничего не ловил. Если здорово развит один навык, например, владение клюшкой, то во временем, при переходе в другую команду, слабые навыки подтянутся, причем ты сам этого не заметишь.

556767677888.jpg

О самом важном матче в карьере на данный момент

- Матч за третье место на юниорском чемпионате мира, который мы выиграли у шведов 3:0. Пока что это самая важная игра. Медаль у мамы, она ее на шее носит постоянно, показывает всем.

О вратарях, на которых следует равняться

- У меня много кумиров. Слежу за матчами НХЛ, там очень много классных вратарей, каждый нравится по-своему. На данный момент Марк Андре Флери для меня настоящий зверь, очень разносторонний вратарь. Еще Бобровский, Прайс и многие другие. На самом деле, если всех перечислять – получится половина лиги. В России – Илья Сорокин, тоже зверь. Если бы мне выпала возможность потренироваться с любым голкипером, выбрал бы Сергея Бобровского. Легко было бы с ним общаться и узнал бы от него много нового.

О личных приметах

- Не люблю их заводить, но иногда приходится. Например, бывает удачная клюшка, а бывает неудачная. И ты думаешь: они обе классные, но возьму с этой перемоткой, потому что я с ней вчера на «0» отстоял. Еще есть последовательность, в которой надеваю форму.

О настрое перед матчами

- Стараюсь себя не колотить (улыбается). Просто общаюсь с парнями, слушаю музыку. Рассказывают, что некоторые вратари перед играми уходят в себя, куда-то уходят, привязывают сани к автобусу и едут на них на арену – лишь бы ни с кем не общаться. Вот это вообще не для меня. Мне нравится вариться в команде, общаться с парнями.

О любимом кино

- Первое что пришло в голову – «Я легенда», потом сразу «Легенда №17» (улыбается). На самом деле классный фильм. И сериал «Игра престолов».

О главном мотиваторе

- Мои главные мотиваторы и критики – тренеры, близкие люди. Конечно если человек мне не нравится, слушать его не буду. Но мне важно мнение близких людей.

Блиц-опрос

Шестеркин, или Сорокин?
- Сорокин

Васильев, или Назаревич?
- Васильев

Гомель, или Санкт-Петербург?
- Ну… Санкт-Петербург, ладно (улыбается)

Шаверма, или шаурма?
- Шавуха!

Харламов, или Гагарин?
- Харламов

Поделиться