ENG

«Простите небритость, у нас плей-офф идет с ноября». СКА-Варяги о выходе в плей-офф

«Простите небритость, у нас плей-офф идет с ноября». СКА-Варяги о выходе в плей-офф
Кубок Харламова
Интервью
05.03.2019 в 15:00
«Простите небритость, у нас плей-офф идет с ноября». СКА-Варяги о выходе в плей-офф
Поделиться

Победа в матче против «Чайки» принесла СКА-Варягам восьмое место в турнирной таблице Запада и право участвовать в розыгрыше Кубка Харламова. После матча пресс-служба МХЛ пообщалась с игроками и тренером клуба. Наставник «Варягов» Лев Бердичевский объяснил, почему его команды второй год подряд выходят в игры на вылет в последний момент, а игроки петербургской команды рассказали о предстоящей серии 1/8 финала конференции против СКА-1946.

Лев Бердичевский, главный тренер, СКА-Варяги

778787878.jpg

– Простите мне, пожалуйста, небритость, но у нас плей-офф идет с ноября, поэтому нужно соблюдать традиции.

– В матчах против «Чайки» решалась турнирная судьба команды. Обратили внимание игроков на этот момент?
– Для нас это был большой матч, но я старался снять с ребят лишнее напряжение. Еще вчера мы с ними говорили, как здорово, что наши турнирные перспективы зависят только от нас, главное, не упустить шанс. За один день ничего изменить нельзя, поэтому я просил делать на льду то, что приносило нам успех на протяжении всего сезона.

– Уже второй год подряд ваши команды получают путевку в плей-офф в последний момент.
– Тем не менее, прогресс есть: в прошлом сезоне «Русские Витязи» завоевали путевку в плей-офф только в последней игре регулярного чемпионата, в которой ничего не было ясно до третьего периода. СКА-Варяги же сняли все вопросы за тур до завершения регулярки.

Календарь сильно накладывает отпечаток. Я возглавил команду по ходу сезона, но еще тогда, посмотрев на таблицу и календарь, понял, что мы будем бороться за 7 или 8 место. Так и получилось. Доволен, что по ходу турнира мы смогли обыграть лидеров: взяли очки в матчах с «Алмазом», «Красной Армией», СКА-1946. Эти победы позволили нам стать участниками розыгрыша Кубка Харламова.

– В прошлом сезоне ваши «Русские Витязи» смогли навязать серьезную борьбу в первом раунде «Локо» – будущему обладателю Кубка Харламова. За счет чего «Варяги» могут пройти СКА-1946?
– Должно сложиться много факторов, чтобы восьмая команда конференции обыграла первую. Но посмотрите плей-офф КХЛ, как там команды бьются: тот же «Спартак», например, серьезно осложнил жизнь СКА. Для победы будет необходима дисциплина, четкое выполнение заданий тренерского штаба и вера в себя. У тренерского штаба тоже есть определенные инструменты, несколько человек для ротации.

– Последние два сезона ваши команды проигрывали серии плей-офф будущим обладателям Кубка Харламова. В 2017 году «Русские Витязи» уступили «Красной Армии», в 2018 – «Локо».
– Да, интересная тенденция. Но уже хочется, чтобы моя команда выиграла Кубок. 

– СКА-1946 и СКА-Варяги – команды одной системы, по ходу сезона некоторые игроки выступали за оба коллектива. Ждать ли кадровых перестановок перед плей-офф?
– Так глубоко мы этот вопрос с коллегами еще не обсуждали. Я думаю, что в плей-офф «Варяги» будут укомплектованы теми игроками, которые провели большую часть сезона у нас.

– Игроки сравнивают «Варягов» с «Вегас Голден Найтс», который дошел до финала Кубка Стэнли в первый же сезон выступления в НХЛ.
– Мне нравится та ситуация, которая произошла с «Вегасом». Но сравнивать моих подопечных с игроками НХЛ еще рано. Я им постоянно говорю, что выступление в плей-офф – это шанс заявить о себе перед руководством, перед тренерами команд ВХЛ и КХЛ. А это и есть лучший стимул.

Григорий Грязнов, защитник, СКА-Варяги

грязнов.jpg

– Вся команда понимала, что матчи против «Чайки» – наш шанс. Знали, что нельзя откладывать все на последний матч, а тем более, надеяться на поражение «Крыльев Советов». При этом, особой эмоциональной нагрузки не было: настраивались как всегда, никто не нагнетал обстановку, все и так осознавали значимость момента. Получилась тяжелая победа, после матча просто поздравили друг друга. Для меня этот плей-офф будет первым в карьере, очень жду эти матчи. В прошлом сезоне «Серебряные Львы» также бились за попадание в восьмерку, но проиграли в последней игре сезона. А я, ко всему прочему, досматривал концовку чемпионата с трибун из-за серьезной травмы.

– СКА-Варяги начали сезон на первых строчках турнирной таблицы, но постепенно опустились до восьмого места. В чем причина?
– Прошлый сезон мы со «Львами» начали с 11 поражений подряд: это была катастрофа, но мы играли против самых сильных команд лиги. В этом сезоне календарь был другой: СКА-Варяги начинали сезон с командами, которые, в итоге, не попали в плей-офф. Потом, когда начались матчи с более статусными соперниками, мы начали терять очки.

– Первый раунд плей-офф СКА-Варяги проведут против СКА-1946
– В Санкт-Петербурге играть очень приятно, особенно, когда матчи против СКА-1946. Приходит много болельщиков, ощущается атмосфера дерби. Понятно, что обе команды будут играть без прокатов, жестко. Ребята из СКА-1946 постараются доказать, что они лучшие в системе СКА, мы же приложим все усилия, чтобы доказать обратное. Так что матчи получатся напряженными.
Что касается результата, то в плей-офф всякое случается, команды с последнего места обыгрывают лидеров. В конце концов, однажды футбольный «Лестер» вышел в АПЛ из Чемпионшипа и сразу же выиграл чемпионство. Мы постараемся повторить их сказку.

Никита Зоркин, защитник, СКА-Варяги

зоркин.jpg

– Мы выполнили первую задачу на сезон – вышли в плей-офф. К последним матчам регулярного чемпионата готовились по обычной системе. В прошлом году я выступал за «Мамонтов Югры» – мы заняли первое место в конференции и в первом раунде обыграли «Ирбис». Причем вели в той серии со счетом 2:0, но из-за неудобного перелета подрастеряли форму и позволили сопернику сделать счет в серии 2:2. Я к тому, что нет разницы, какое место в регулярке занял твой соперник. Сейчас все начинается с нуля, можно сказать, стартует новый сезон: все команды закроются, будут играть внимательнее в обороне, все изменится. Мы провели со СКА-1946 четыре матча в регулярке, в плей-офф наше соперничество будет еще жестче.

Поделиться