ENG

Работа над ошибками: «Тюменский Легион»

Работа над ошибками: «Тюменский Легион»
Интервью
07.03.2019 в 18:00
Работа над ошибками: «Тюменский Легион»
Поделиться

В концовке регулярного чемпионата за выход в плей-офф на Востоке продолжали бороться сразу восемь команд. Одним из претендентов был «Тюменский Легион», который в последний раз участвовал в плей-офф в сезоне 2014/2015. Тюменцы в итоге пробиться в восьмерку не сумели, но оставили хорошее впечатление. Пресс-служба МХЛ поговорила с главным тренером команды Владимиром Гусевым и узнала, как он играл вместе с Брентом Сибурком, как стал одним из самых молодых тренеров МХЛ, и как привел команду-аутсайдера к борьбе за место в плей-офф.

«Тюменский Легион» (Тюмень)

В сезоне 2018/19: 60 матчей, 21 победа в основное время, четыре по буллитам, восемь в овертайме, 31 поражение в основное время, четыре в овертайме. 54 очка, 13 место в конференции Восток.
Шайбы: 126 заброшено, 193 пропущено. 

jORGB7yMPmQ.jpg

Лучший бомбардир: Сергей Арзамасцев – 30 (12+18) очков
Лучший снайпер: Евгений Волков – 12 шайб
Лучший ассистент: Сергей Арзамасцев – 18 передач
Лучший защитник: Павел Ушаков – 18 (6+12) очков, -1 

Основной вратарь: Николай Дрёмин – 38 матчей, 15 побед, коэффициент надежности – 2.94, процент отраженных бросков – 91.6 за игру

- Часть своей карьеры игрока вы провели в Северной Америке.
- В 2001 году меня задрафтовал «Чикаго» в четвертом раунде, через пару лет решил попробовать себя за океаном, выступал за команды АХЛ и Лиги Восточного побережья. В «Норфолк Эдмиралз» играл вместе с Данканом Китом, который сейчас выступает за «Чикаго». Тогда мы с ним номер делили во время выездов, он отличный парень. В официальных матчах НХЛ поучаствовать не получилось, но меня подтянули в «Чикаго» на два предсезонных товарищеских матча. Тогда поиграл с Брентом Сибурком, еще в команде было много русских ребят: брат Александра Радулова Игорь, Михаил Якубов, Антон Бабчук, Александр Карповцев, Игорь Королев.

- В 2018 году на Драфте НХЛ было выбрано 20 российских хоккеистов. Как считаете, стоит ли им в ближайшем будущем уезжать в Северную Америку?
- Мое мнение такое: сначала нужно заявить о себе на полную катушку в России. Например, Владимир Тарасенко приехал в НХЛ уже готовым хоккеистом, сейчас он чувствует себя там как рыба в воде.

- Рассказываете ли вы о своей карьере своим подопечным?
- Конечно, в основном, смешные моменты. Особенно в долгих поездках вспоминаем разные случаи, стараемся на позитиве время проводить. На играх, в раздевалке нужно быть сосредоточенными, но постоянно с каменным лицом ходить невозможно. Поэтому вне льда стараемся раскрепостить ребят, разрядить обстановку.

гусев.jpg

- Вы один из самых молодых тренеров МХЛ. Как получилось, что в 34 года вы стали главным тренером «Тюменского Легиона»?
- Довольно спонтанно все получилось. К тому времени я отыграл в тюменском «Рубине» 6 сезонов и постепенно начал задумываться о завершении карьеры игрока. После сезона 2015/2016 в команде начались перестановки, сменился главный тренер – в этот момент я и принял решение повесить коньки на гвоздь. В это же время искали главного тренера в молодежную команду – руководство предложило эту работу мне. Лучшего предложения тогда я получить не мог, решил не отказываться от того, к чему сам стремился.

- Обычно после карьеры игрока хоккеисты берут паузу и несколько лет учатся, или тренируют детские команды.
- Конечно, руководство шло на определенный риск, доверяя этот пост неопытному специалисту. Но еще во время вступления за «Рубин» я получил тренерскую квалификацию в петербургской Академии имени Лесгафта – уже тогда решил, что продолжу работать именно в этом направлении. Кроме того, у меня были очень опытные помощники с серьезным багажом. И, конечно, определенные мысли, схемы остались со времен игры за «Рубин», старался их тоже использовать. Вспоминал тренеров, с которыми мне довелось поработать: Владимира Юрзинова, Бориса Михайлова, что-то брал от них.

- В отличие от предыдущих сезонов под вашим руководством, в этот раз «Тюменский Легион» всерьез боролся за выход в плей-офф. Как у вас получилось достичь такого результата за три сезона?
- Вся команда состоит из тюменских игроков, у нас нет приезжих ребят. Костяк на протяжении этих трех лет не менялся: мы хорошо узнали друг друга за это время, знаем, чего ждать, ребята привыкли к моим требованиям. Кроме того, за три года игроки заматерели: когда я только пришел в команду, на них форма висела, а сейчас же они уже взрослые. Бывало, что в некоторых матчах этого сезона мы разваливались, но все равно сохраняли шансы сыграть в розыгрыше Кубка Харламова. Для нас плей-офф начался примерно за 15 игр до конца регулярки, я это старался доносить до ребят. Слышал, как они в раздевалке об этом разговаривают, подначивают друг друга, мол, уже в плей-офф играем.

669999.jpg

- Хотя «Тюменский Легион» полностью укомплектован местными хоккеистами, некоторые воспитанники тюменского хоккея выступают в других командах. Например, в этом сезоне в СКА-1946 перешли Кирилл Марченко и Иван Морозов.

- Из Тюмени они уехали давно, еще когда я выступал за «Рубин». После школы они перешли в «Мамонты Югры», где дебютировали в МХЛ. После того, как мы взяли курс на использование максимального количества своих воспитанников, отток хоккеистов прекратился. Многие проявившие себя ребята уже подключаются к «Рубину». Например, Егор Брютов почти весь этот сезон провел в ВХЛ, Сергей Арзамасцев вызывался на несколько матчей в основную команду. Так что есть клубная вертикаль, пусть и без команды КХЛ, идет диалог с тренерским штабом «Рубина».

- В одном из интервью вы рассказывали, как Владимир Юрзинов, будучи тренером ярославского «Локомотива», попросил вас честно ответить, чего вы хотите достичь. Тогда вы ответили, что мечтаете играть за сборную. Какие цели ставите перед собой сейчас?
- Хочется прогрессировать и вырасти в хорошего тренера, достигать самых высоких результатов. Вершина, как и прежде, - сборная. Хочется быть не мелкой рыбешкой в озере, а настоящей акулой в океане!

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться